?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отвратительный
Деревня Дураков
colonelcassad


Тут оказывается Дэн Симмонс разродился новым произведением в духе незабвенного "Террора" http://colonelcassad.livejournal.com/965403.html. Называется книга "Отвратительный" и посвящена как и "Террор", одной из загадок истории.



Если в "Терроре" Симмонс прорабатывал свою версию того, что случилось с экипажами британских кораблей "Террор" и "Эребус" сгинувших в поисках северо-западного прохода, то в "Отвратительном", Симмонс затронет тему Эвереста, где в 1924 году погиб знаменитый британский альпинист Ли Мэллори и его напарник Эндрю Ирвин.


Джордж Ли Мэллори.


Эндрю Ирвин

Тело Мэллори было найдено только в 1999 году, тело Ирвина так и не было обнаружено. Дошли ли они тогда до вершины, как именно они погибли и что произошло во время подъема - до сих пор остается предметом обсуждений в профильной среде, так как если Мэллори с Ирвиным дошли до вершины и погибли уже при спуске (по одной из версий - сорвались с отвесной скалы ночью), то именно они стали первыми людьми покорившими Эверест, что для истории имеет немаловажное значение, равнозначное скажем открытию истоков Нила. Пока же официально считается, что Эверест покорил новозеландец Эдмунд Хиллари в 1953 году.


Эдмунд Хиллари.

Для иллюстрации причин спора, небольшая статья "Так был ли Мэллори на 8848?" http://veter.turizm.ru/39/tak_byl.shtml


Видео обнаруженных останков Ли Мэллори.
Рассказ о нахождении останков http://www.alpklubspb.ru/ass/a289.htm

Симмонс переносит читателя в 1925 год, где местные этнические и националистические группировки враждуют между собой, по окрестностям горы шастают местные бандиты, крестьяне полны суеверного ужаса на тему пресловутого йети. И вот главные герои (как я понял их 4) поднимаются на Эверест схожим путем, чтобы столкнуться с тем неведомым и отвратительным, что погубило Мэллори и Ирвина. Без доли мистики, которая преследовала героев Симмонса и по райским гавайским джунглям и по заснеженным берегам острова Кинг-Уильяма, разумеется не обойдется.


Мэллори и Ирвин.

Судя по тем отзывам, которые довелось почитать на английском, вроде http://www.forbiddenplanet.co.uk/blog/2013/reviews-the-climb-of-your-life-mal-on-dan-simmons-abominable/#prettyPhoto или вот http://www.goodreads.com/book/show/17333261-the-abominable получилось замечательно, как раз в духе блестящего "Террора". Симмонс судя по всему как обычно густо смешал известные факты с собственными фантазиями и представил свою полновесную версию событий происходивших на склоне Эвереста в середине 20х годов. Обещают историю героизма и порядочности перед лицом жестокости и неодолимой природы. Вообще, тема поведения человека перед лицом опасности, всегда была благодатной, так что нет ничего удивительного, что Симмонс к ней время от времени возвращается. Полагаю, что образ отвратительного Эвереста пожирающего человеческие жизни, будет раскрыт во всей полноте.



Роман вышел в свет только осенью 2013 года в США, так что до наших краев он доберется в лучшем случае в следующем году. Жду с нетерпением.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Интересный сюжет. Когда появится, надо почитать.

(Удалённый комментарий)
Без йети там точно не обойдётся ;)

Наверняка копнул местный фольклор. -)

Без этого, я уверен, не обошлось)

какая то аллюзия с неподражаемым в Друде

Оказывается, подходы к вершинам всех восьмитысячников представляют собой кладбища погибших альпинистов, и тех, кто разбился, и тех, кто "просто присел отдохнуть, чтобы уже никогда не подняться"... Как-то раньше не задумывалась об этом. Вот уж действительно "вечный покой", никто не потревожит, ни люди, ни звери, ни птицы.
Но в рассказе о поисках Мэллори http://www.alpklubspb.ru/ass/a289.htm поражает больше всего не это, а то, как себя вели и О ЧЕМ ДУМАЛИ янки, вообщем-то перед лицом смерти - и своей, и чужой. А думали они, как бы не "засветить" в радиообмене инфу о находке останков Мэллори.

"Я вызвал Тэпа, чтобы спросить, что у них там, и он сказал, что Конрад нашел "кое-что" и что он хочет, чтобы мы все были там. Нам нужно было сдерживаться в нашем радиообмене потому, что другие экспедиции и половина Непала легко могли слышать нас с нашей высоко расположенной радиовещательной станции. Мы хотели управлять распространением любой информации, которую собирали с таким трудом."

Блин, в такие минуты думают только о бабле... Ну что тут сказать, только посмеяться. Анекдот про старого еврея "А кто в лавке остался?".

Edited at 2013-10-09 12:07 (UTC)

Надо бы Симмонсу подкинуть идею проработать тему группы Дятлова. Там точно есть где порезвиться.
p.s. Читал его Террор. Муть еще та.

"Террор" читала и перечитывала раз десять, "Друда" столько же, а "Тёмная игра смерти" вообще не отпускала долго...
Жду с нетерпением.

До сих пор под впечатлением "террора", обязательно прочту.

автор не ровный, но удачные его вещи по-настоящему удачны; жаль только, что оголтелый русофоб.

Чуток вклинюсь: Abominable в названии относится, скорее всего, не к Эвересту. Просто снежного человека в английском называют "abominable snow man", видимо, чтобы не путать с обычным "snowman" - снеговиком.
Хотя в "Terror"'е название тоже было двусмысленное - с одной стороны, это имя корабля, с другой стороны, это неведомый ужас, который бродит по Арктике. Может, здесь нечто похожее.

Про экспедицию Франклина есть хорошая книжка "Остров затерянных" Пола Фенимора Купера (правнука Джеймса Фенимора), но в интернете её нет!

Тенцинг + Хиллари

Хиллари не в одиночку, а вместе с Тенцингом.
В таких восхождениях неправильно смотреть, кто из двоих залез на 15 минут быстрее ;-)
За наводку книгу спасибо, зачитаем.

  • 1