?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Памяти Во Нгуен Зиапа
Основной
colonelcassad


Просили написать о смерти http://ria.ru/world/20131004/967868878.html одного из сподвижников Хо Ши Мина, генерала Во Нгуен Зиапа, который знатно бил как французских колонизаторов, так и американских империалистов, что уже само по себе обеспечивает ему место в истории. Учитывая, что он прожил очень долгую жизнь и умер лишь на 104-м году жизни, думаю говорить о безвременной утрате тут не приходится. Зиап прожил длинную и яркую жизнь став заметной фигурой бурного XX века, став для вьетнамцев примерно тем. чем является для нас маршал Жуков. Помимо этого, он был одним из немногих доживших до наших времен военноначальников, которому удалось познать вкус победы над США в открытой войне, что уже само по себе делает его фигуру примечательной.


В 1930-м году в возрасте 19 лет он был арестован и сидел в тюрьме, за участие в антифранцузских выступлениях. Уже в те годы, Зиап отметился на ниве революционной борьбы против колонизаторов.


Раздача указаний агитбригаде освободительной армии. 1944-й год.


Хо Ши Мин и Зиап. Ханой, 1945-й год. После прихода к власти, местные коммунисты, среди которых был и Зиап, начинают строительство нового государства.


Постановление о всеобщей и обязательной национальной грамотности, а так же создание учебных классов для крестьян и рабочих.


Описание цветов и размеров национального флага Вьетнама.


Список членов временного правительства Демократической Республики Вьетнам. Наш герой в списке 3-й.


С семьей. 1946-й год.


6 января 1946-го года. После выборов, Зиап рядом Хо Ши Мином в составе правительства ДРВ.


Зиап в 1948-м году.


1948-й год. Зиапу 37 лет. Он недавно получил звание генерала армии и стал первым министром обороны Вьетнама.


1948-й. Указ Хо Ши Мина предоставляющий Зиапу как министру обороны широкие полномочия.


На конференции политруков. 1948-й год.


Высадка французских парашютистов. Ноябрь 1953 года.


Французы под Дьенбьенфу, конец 1953 года.


Планирование операции  под Дьенбьенфу. 6 декабря 1953 года.


Зиап отдает приказ открыть огонь. 13 марта 1954-го года. Начала битвы при Дьенбьенфу.


Вьетнамские части движутся к Дьенбьенфу.


Французские парашютисты на позициях.


Вьетнамские окопы.


Французские позиции.



Французы на М-24 Чаффи. Весна 1954-го года.


Французские танки прикрывают пехоту.


Вьетнамцы тащат через джунгли артиллерию к линии фронта.


Один из боев.


Зенитчики и их работа.





План атаки на Дьенбьенфу 6 мая 1954 года, в 20-30.


Атака на французские позиции.


Победа!


В цвете.


Довоевались.


Мрачные заголовки французских газет.


Американцы не отстали.


В ходе битвы Зиап нанес тяжелое поражения французам, которое ускорило развал колониальной империи Франции.
Фотография сделана вскоре после завершения сражения. Кто плохо знает про это по своему эпохальное поражение Франции, вам сюда http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0950.shtml
На деле достаточно указать простой факт - в сражениях во Вьетнаме Франция потеряла в два раза больше людей, чем во Второй мировой войне, в том числе и благодаря талантам Зиапа.




Нет нужды указывать, что оружие, которым была побеждена Германия и Япония, еще долгие годы помогало громить колонизаторов в Индокитае.


Французы сдаются.


Капитуляция французов. Вьетнамцы гонят колонны пленных от Дьенбьенфу.


На тему пленных французов, зарисовки пленного французского парашютиста http://catherine-catty.livejournal.com/338070.html


Парад в Ханое.

Немного трофеев и экспонатов из военного музея Дьенбьенфу.












Зиап слушает доклад о положении на фронте. Вьетнамская война.


На боевых позициях. 1970-й год.


1972-й. Обсуждение планов отражения ударов стратегических бомбардировщиков Б-52 по Ханою.


http://fishki.net/anti/145078-40-letie-pobedy-denbenfu-v-vozduhe-14-fototekst.html - на тему - музей посвященный войне в воздухе над Ханоем.


1973-й год. Встреча со стариком из народной милиции, который сбил из винтовки американский самолет.


Приказ Зиапа о наступлении на Южный Вьетнам с целью его освобождения и объединения страны.


Вьетнамскую войну заканчивала та армия, которую Зиап выстраивал с конца 40х годов. Позднее, она после побед над французами и американцами, нанесет поражения китайцам, которые несмотря на тактические успехи так и не смогут добиться стратегических целей и красным кхмерам, что приведет к падению режима Пол Пота.


На Сайгон.


Бегство американцев из Сайгона.


Вьетнамцы идут на захват президентского дворца.


Танки у захваченного президентского дворца. Режим Южного Вьетнама окончательно пал.


Партизанка на улицах Сайгона.


Победа!

http://consul-consul.livejournal.com/120585.html - много фотографий об освобождении Сайгона


1977-й год. Визит в СССР. Рядом с Зиапом идет министр обороны СССР маршал Устинов.


Китайские танки переходят границу Вьетнама. 1979-год.


Вьетнамская пехота.











На тему войны с Китаем, пожалуйте вот сюда http://alter-vij.livejournal.com/200134.html - почти 80 редких фотографий с вьетнамской и китайской сторон.


1980-й год. Зиап и летчик-космонавт Фам Туан в центре имени Гагарина.


С Фиделем Кастро во время визита на Кубу.80-е.


Отдых. 1996-й год.


Одно из торжеств в его честь. 90-е.


Зарядка. Среди фотографий покойного, много кадров, где он бегает или занимается спортом, что по всей видимости сыграло важную роль в том, что он прожил более 100 лет.


Одно из увлечений генерала.

Покойный так же сыграл важную роль в том, что Вьетнам с помощью советских товарищей победил США и сохранился как единое государство и единой народ, а то ведь страну могли порубить на куски, как Корею. Вообще, сам факт, что в еще недавно угнетаемом народа, родились как талантливые политические руководители, так и талантливые военные, лучше всего говорит о том, какие силы порой скрыты под пятой колонизаторов и угнетателей, пока народ не поверит в себя и не выдвинет в авангард военно-политической борьбы своих лучших представителей, одним из которых был покойный военноначальник. Он конечно уже давно не входил в высшее вьетнамское руководство, но по прежнему оставался заметной фигурой.


Встреча с бывшим министром обороны США Робертом Макнамарой. 1997-й год.


Встреча с президентом Франции Жаком Шираком. 1997-й год.


Встреча с Уго Чавесом.

Большие подборки фотографий Зиапа и его свершений.

http://www.nhat-nam.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1125&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=3e677c84993e5e290ca6a97a11f90db0 -
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=3936#p3936
http://pictureshistory.blogspot.com/2010/07/battle-of-dien-bien-phu.html

По случаю, отличный ролик в память о Во Нгуен Зиапе.




Зиап был настоящим солдатом, который плодотворно служил своему народу много десятилетий и заложил фундамент современного Вьетнама как независимого государства.
Его похороны пройдут 13 октября в родной провинции Куангбинь. 12-13 октября во Вьетнаме официально будет объявлен траур. Но уже сейчас сотни вьетнамцев приходят к его дому, что отдать ему дань уважения.





















Мир праху.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы? Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты Безусловно, нашему организму нужно некоторое количество…

(Удалённый комментарий)
На деле достаточно указать простой факт - в сражениях во Вьетнаме Франция потеряла в два раза больше людей, чем во Второй мировой войне, в том числе и благодаря талантам Зиапа.
===================
Это странно! Неужели французы забыли свой знаменитый боевой прием, который во время ВМВ обеспечил им неувядаемую славу?

Несмотря на то, что основной лейтмотив книги Дэвидсона "Vietnam at War: The History 1946—1975" - вьетнамцы закидали французов и нас трупами и вообще выиграли войну не на поле боя (кроме войны с французами), все же данная книга является одой Зиапу от поверженного противника. Я когда читал, постоянно поражался тому, что Дэвидсон подсознательно восхищается Зиапом. Такой вот парадокс.

Вечная память товарищу Зиапу.

Я из нее когда-то по-моему у Гоблина выдержки читал. Он там сравнивал его с Гитлером.

спасибо! очень познавательно!

Хорошая подборка, спасибо!

Да я вчера вечером как сел делать, так не на шутку увлекся, такая яркая у человека жизнь была и столько всего в ней было. Очень много новых для себя фактов и подробностей о нем узнал.

Хороший человек был Зиап. Мастерски выиграл войну с французами, до мельчайших тонкостей поняв суть, преимущества и слабые места партизанской войны в местных условиях (правда очень помогли проведённые перед этим американцами грамотные бомбардировки дамб и организованный вследствие этого повальный голод - 2 млн. умерших - французское правительство опасности не поняло). Затем неплохо провёл так называемое первое наступление - правда американцев тогда в Южном Вьетнаме можно было по пальцам перечесть, а местная армия существовала только номинально, то есть существовала, но не была обучена ничему и ни к чему не была готова. И не беда, что после этого стал жить на широкую ногу (ему единственному во всей стране позволялось закупать и ездить в дорогих лимузинах, демонстративно курить дорогие сигары и прочее сопутствующее) - крестьянин всегда останется крестьянином, даже когда дорвётся до верхов. А тут подоспело время и до второго наступления, правда условия изменились: местная армия уже была обучена и боеготова, да и американцы присутствовали нешуточно. Зарвавшемуся сельскому дурачку дали выйти из джунглей Лаоса на открытую местность и даже позволили осадить некоторые города. Потом началась классика: во фланги ударили регулярные части, войска Зиапа были рассечены и частично окружены и началось бегство. Потери были столь чудовищны, что восстановление заняло несколько лет, в течение которых серьёзные боевые действия пришлось прекратить. Сельского товарища после этого пришлось отодвинуть, переведя на почётную должность без особых полномочий.
Южный Вьетнам был разбит в ходе третьего наступления, когда американцы не только вывели войска, но и прекратили всякую помощь - поняли, что поставили не на ту лошадку и сменили партнёра - теперь они там и банкуют, а мы с носом.
Для справки: Хо Ши Мина американцы начали обрабатывать ещё до войны (он начал учиться большой политике именно в Америке), а уже в начале Мировой войны госдепартамент, наряду с другими вопросами, три дня решал что делать с Хо Ши Мином: оставить во Вьетнаме или перевести в Америку (запрос сделал сам Хо Ши Мин, появившись в американском консульстве в Китае - хотел в Америку, стервец).
Большая политика делается большими силами и большими государствами, а не деревенскими шутами.

Проблема ровно в одном:

с вами не согласны вьетнамцы и американцы:

"7 мая 1975 года в вечернем выпуске новостей компании ABC был показан репортаж о том, как северные вьетнамцы праздновали победу над Южным Вьетнамом. С трибуны, установленной перед президентским дворцом в Сайгоне, северовьетнамский премьер Фам Ван Донг произнес, указывая на министра обороны и главнокомандующего вооруженными силами Северного Вьетнама старшего генерала Во Нгуен Зиапа: “Перед вами архитектор нашей победы”. И сказанное Донгом вовсе не являлось обычным праздничным славословием. Зиап вполне заслуживал оценки, данной ему премьером, поскольку возглавлял вооруженные силы Северного Вьетнама с 1944-го, когда они состояли из одного взвода, насчитывавшего в своем составе тридцать четыре человека, и вплоть до 1972 или 1973 года, когда армия Вьетнама стала третьей по численности в мире. Зиап сражался с врагами своей страны в течение тридцати лет и сумел разбить французов, южных вьетнамцев и, судя по тому, чем закончилось вмешательство США, также и американцев. Самое удивительное в данном случае заключается в том, что при всем этом Зиап не получил никакого специального образования или военной подготовки, благодаря которым мог бы сделаться столь выдающимся полководцем."

"Так что же, получается, о Зиапе нельзя сказать ничего хорошего? Конечно, можно. Он обладал выдающимся умом и талантом военного, был предан своей стране и верен коммунистической идеологии, демонстрировал последовательность в проведении в жизнь планов военных кампаний. Сверх того, он обладал самым важным для полководца качеством – умением побеждать. Последнее заслуживает особо пристального внимания и неминуемо порождает вопрос: “Что же сделало из школьного учителя истории победоносного военачальника?”

"В сравнении с ними Зиап был совершеннейшим новичком. В своей книге “Генерал Зиап, политик и стратег” Роберт О'Нилл так отзывается об “архитекторе вьетнамской победы”: “В 1945-м мы находим Зиапа офицером уровня майора, не более, который собирается взять на себя функции по меньшей мере генерал-майора”‹40›. В действительности же О'Нилл “присваивает” Зиапу слишком высокое звание и в то же время “занижает планку” в том, что касается ответственности, которую предстояло принять на себя будущему “архитектору вьетнамской победы”. Вне зависимости от того, каким боевым опытом обладал Зиап в 1945-м, в 1946-м он вполне справлялся с задачами, решать которые было бы впору не генерал-майору, а полному четырехзвездному генералу, командующему фронтом. Каким бы подразделением ни командовал офицер на войне – ротой, полком или даже армией, – уроки, которые преподает ему противник, подчас бывают горькими. И Зиап учился побеждать, не считаясь с ударами, которые преподносила ему судьба."

"Умение использовать в своих целях наиболее уязвимое место противника поставило Во Нгуен Зиапа в один ряд с самыми лучшими стратегами. После 1968-го он избегал лобовых нападений на американцев во Вьетнаме, используя то, что Б. X. Лидделл Харт, величайший теоретик войны двадцатого столетия, назвал непрямым подходом, для атаки на волю народа Соединенных Штатов. В результате Зиап перенес войну с рисовых полей Вьетнама на улицы американских городов – классический пример непрямого подхода. Таким образом, американскому руководству приходилось выбирать из двух зол. Если лидеры США ужесточают военные действия, они теряют поддержку народа, а если, идя на поводу у пацифистов, сворачивают активность боевых действий, то лишаются шанса победить на поле боя. Любая попытка идти в фарватере или лавировать (что делал Никсон) между Сциллой и Харибдой в конечном итоге гарантированно приводит к поражению – настоящий стратегический триумф бывшего школьного учителя."


Человечищще какой был. спасибо за интересную подборку.

На фото "Победа!" автоматы у девушек какие-то...деревянные по-моему

вьетнамцы лютые..
даже кадыров на них жаловался.
а с виду и не скажешь.

Светлая память!
Достойный был человек.

Edited at 2013-10-06 09:03 (UTC)

Спасибо!
Замечательный пост!
Вечная Память товарищу Зиапу!

Крах колониальной системы главная победа СССР и его заслуга перед человечеством. Жаль, что не помнят. Как много теперь маленьких (и не очень) гордых народов которые сами забороли всех своих старых хозяев. Странно, что сейчас на подвиги не тянет, даже Китай.

Edited at 2013-10-06 10:43 (UTC)

Ушёл ещё один человек, который являлся "Историей 20-го века", причём, не просто "историей", а тем, кто её делал.