?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Репрессии в вооруженных силах СССР 1933-1945
Офицер НКВД
colonelcassad


Тут новая группа открылась с одноименным названием, где автор выкладывает документальные материалы из государственных архивов на тему репрессий в РККА. Надо сказать, некоторые материалы немало порадовали. Автор идет по правильному пути, копаясь именно в персоналиях репрессированных, а не сваливая все как обычно в кучу, чтобы потом заламывая руки возопить "Сталин истребил 40 тыс. лучших командиров". Именно дифференциация реальных жертв репрессий позволяет отделить агнцев от козлищ, установив хотя бы приблизительного, кого за дело покарали, а кто без вины пострадал.

Вот пара-тройка материалов.

Про 40 тыс. репрессированных офицеров и одного недоучившегося студента.

По сей день многие публичные люди заявляют с экранов телевизоров и т. п. о 40 тыс. репрессированных офицеров/командиров/генералов/военачальников (!). Вот, например, вещает правозащитник и «сталиноборец» (тот факт, что он известный востоковед, полагаю, значения не имеет в данной ситуации) Г. Мирский:

«А в армии? Репрессировано 40 тысяч командиров. Далеко не все из них были репрессированы. Вычищены, часть расстреляна. Значит, 40 тысяч вакансий».

http://echo.msk.ru/programs/staliname/692440-echo/

Господин востоковед, очевидно, с достижениями отечественной историографии не знаком. Вот что ещё в 1998 г. написал об этих цифрах крупнейший специалист по этой проблеме О. Ф. Сувениров (тоже, кстати, Сталина не любивший, но являвшийся честным историком):

«В самом широком смысле слова увольнение из армии тоже можно считать репрессией. Но если оно было произведено за пьянство, по болезни, а то и за смертью, то таких уволенных уж никак нельзя считать жертвами тоталитарного режима (а ведь они тоже входят в пресловутые 40 тысяч)».

Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937-1938. — М.: ТЕРРА, 1998. — С. 300.

Может, так думает один Сувениров? Ан нет. Вот, например, что пишет А. А. Печенкин (чей вклад в изучение проблемы, на мой взгляд, в разы скромней, чем у Сувенирова, а «нелюбовь» к Сталину зашкаливает и носит неконструктивный характер) в своей диссертации, также посвящённой репрессиям в РККА, анализируя известную статью Уколова и Ивкина (сохранена орфография автора):

«Приведённые цифры в сумме дают 36761 уволенный, из которых 10868 было арестовано. Авторы верно заметили, что причиной увольнения был не только арест, но и смерть, инвалидность и болезнь, а также пьянство, моральное разложение, исключение из ВКП(б)».

Печенкин А. А. Высший командный состав Красной Армии накануне и в годы Второй мировой войны: Дис. ... Док. Ист. Наук. – Москва, 2003. – С. 192.

Как видим, серьёзные учёные давно обратили внимание, что в 1937-1938 гг. имели место увольнения из РККА по объективным причинам. Вот только смущает одно: почему все пишут (я уж не говорю о болтунах вроде Мирского) только об увольнениях, производившихся в интересах армии (я имею в виду цель, а не результаты, которые были разными)? Ведь могли же быть увольнения офицеров, произведённые именно в их собственных интересах. Или нет? Начнём с того, что такая ситуация предусматривалась одним из основополагающих регламентирующих документов того времени – «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии»:

«44. Кроме того, в отдельных случаях причинами увольнения могут быть:
а) личное желание».


http://rkka.ru/docs/all/p220935.htm

Были ли такие случаи в годы репрессий? Были. По моим подсчётам в 1938 г. только в Киевском военном округе и только приказами самого округа было уволено по этой статье 8 человек. В основном по семейным обстоятельствам. Но эти случаи не так интересны. Меня привлёк по-своему уникальный случай увольнения одного офицера, которого бюрократы из КВО «оформили» по другой статье Положения – ст. 43 п. "а" (сокращение штатов). 19 сентября 1938 г. приказом № 0744 войскам КОВО по личному составу был уволен начальник инженерной службы 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Черноусов Антон Александрович. За что же? Справка гласила (сохранён колорит документа):

«Б[ез]/п[артийный]., рабочий, украин[ец]. рожд[ения]. 1910 г. образ[ование]. общее - нисшее, военн[ое]. - КУКС ВИШ в 1936 г., был студентом Ленинградской консерватории, по заключен[ию]. профессуры имеет хороший голос, который в будущем может сделать из него ценного артиста. Увольняется в запас РККА по резолюции Члена ВС для продолжения учёбы.»

РГВА. Ф. 25880. Оп. 4. Д. 269. Л. 401.

Звание в документе не указано. КУКС ВИШ – это, видимо, курсы усовершенствования командного состава при Ленинградской военно-инженерной школе. Не очень понятно из документа, хотел ли сам Черноусов уволиться из армии. С другой стороны, если бы он не хотел учиться в консерватории, то и не поступал бы в неё. Таким образом, полагаю, что увольнение производилось не только в интересах народа («ценный артист» – это явно для народа), но и в интересах самого Черноусова. Напоминаю, что в 1938 г. военные советы округов имели право увольнять лишь офицеров-националов (судя по практике; историки об этом мало писали, и конкретных данных пока нет). Черноусов к ним явно не относится. Таким образом, военный совет округа уволил Черноусова, что называется, на свой страх и риск. Мало того, следует обратить внимание на то, что Черноусов был не просто офицер, а военнослужащий военно-технического состава, имевший соответствующее техническое образование. В условиях численного и структурного роста РККА и репрессий армия очень нуждалась в таких офицерах. Но военный совет всё равно принял решение дать дорогу молодому таланту, не смотря на то, что армия в нём нуждалась. Кто из членов военного совета принял такое решение («по резолюции Члена ВС») не очень понятно. В военный совет КОВО тогда входили командарм 2-го ранга С. К. Тимошенко, дивизионный комиссар М. Н. Поляков и, если не ошибаюсь, Н. С. Хрущёв (он самый). Кто из них дал дорогу таланту – пока загадка. Не удалось найти, к сожалению, и сведений о дальнейшей судьбе Черноусова. Стал ли он артистом? Может быть, у кого-то найдётся информация об этом человеке, о его дальнейшем жизненном пути? Надеюсь. Однако сам этот случай показателен. Даже в суровом 1938 г., когда еще шли репрессии в стране, тогдашние большие начальники проявляли заботу о талантах в интересах Родины, советского народа и самих талантов. Видимо, в сталинское время даже большие начальники понимали, что таланты - народное достояние. И действовали для общего блага, между прочим, в нарушение существовавших регламентов, под собственную ответственность. И вряд ли они могли с этого «срубить бабла». Такие вот были неоднозначные времена. Интересно, сейчас хоть что-то подобное бывает?..



Ещё к вопросу о "сталинских холуях" или "всяк Кулик своё бо... т. е. Управление хватит".

Много рассказывают, о том, как глупые и трусливые люди, окружавшие Сталина, стучали ему на всех и вся. Одним из таких "дурачков" считается Г. И. Кулик. Не будем сейчас рассуждать, каким он был специалистом. А вот в доказательство его трусости и подхалимства порой приводят его высказывание об А. И. Корке на июньском пленуме Военного совета при НКО: "Корк в военном деле - безграмотный человек, техники не знает" (Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1-4 июня 1937 г.: Документы и материалы / Сост. Тархова Н. С. и др.. — М.: РОССПЭН, 2008. — 624 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-0917-1. С. 248.) Я не буду анализировать это выступление. Замечу лишь, что Кулик ведёт себя там очень интересно, и элемент заискивания перед властью всё же имеется, на мой взгляд. Но это лишь одна из многих граней его выступления. А вот какой попался мне случайно документ в РГВА, подписанный начальником Артуправления РККА Куликом и его военкомом Г. К. Савченко. Дата (31 декабря 1938), конечно "порубежная"; большой террор был на исходе. Но, согласитесь, что довольно странно слышать из уст "трусливого стукача" фразу "политически благонадёжен" в адрес выгнанного из партии бывшего троцкиста.

Начальник Артиллерийского
управления РККА
31 декабря 1938
Заместителю Народного
Комиссара Обороны
тов. Щаденко

"Прошу о переводе из Артиллерийского управления РККА на строевую работу, начальника 9 отдела Артиллерийского управления РККА Комбрига т. ГУБЕРНИЕВА.
Тов. ГУБЕРНИЕВ партийной организацией Артиллерийского управления РККА, исключён из ВКП/б/ за разделение взглядов троцкистов в 1923 году.
Т. ГУБЕРНИЕВ состоял в ВКП/б/ с 1918 г. В РККА добровольно с 1918 г. По служебной работе т. ГУБЕРНИЕВА можно характеризовать исключительно лишь с положительной стороны. Дисциплинированный и требовательный командир. Политически благонадежен.
Учитывая добросовестную у и продолжительную службу Комбрига т. ГУБЕРНИЕВА на строевых должностях, включительно до командира артиллерийского полка, считаю возможным оставить его в кадрах РККА и назначить начальником артиллерии корпуса.
Вместо Комбрига т. ГУБЕРНИЕВА, прошу назначить на должность Начальника 9-го отдела АУ РККА - Зам.Начальника 9-го Отдела - Военинженера 2 ранга т. ЦЫБИНА"

Начальник
Артиллерийского управления
/КУЛИК/
(подпись)

Военком
Артиллерийского управления
/САВЧЕНКО/
(подпись)

РГВА. Ф. 37837. Оп. 22. Д. 115. Л. 12.


К вопросу о смелых и инициативных начальниках, раздавленных тоталитарной системой, или в каждой шутке есть доля шутки.

14 сентября 1938 года приказом войскам КОВО № 0729 по личному составу из РККА был уволен старший авиатехник 36-й истребительной эскадрильи воентехник 1-го ранга Р. В. Арестов. За что же? Справка из приказа гласила (сохранён колорит документа):

"Русский... Из кандидатов ВКП/б/ в 1933 году переведён в сочувствующие... Не дисциплинирован, апполитичен, пьянствует. В деловом отношении ценности не представляет. В работе на матчасти допускал очковтерательство /докладывает о готовности матчасти и при проверке матчасть не готова/. При выполнении приказания о просмотре тяг на самолётах И-16 АРЕСТОВ не согласовав с командованием части снял в один день тяги всех самолётов, чем вывел эскадрилью как боевую единицу со строя на два дня. ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ."

РГВА. Ф. 25880. Оп. 4. Д. 269. Л. 342.

Вот, оказывается в чём состоит пресловутая "задавленная кровавым тоталитаризмом инициатива" - в том, что бы через известное место выполнять приказы и приказания вышестоящего начальства,снижая боеготовность армии. Главное - вопреки тоталитаризму! Всё остальное - мирское, бренное, напускное...
Всё это, конечно, шутка. И вопрос о влиянии репрессий на инициативность высших (и не только высших) офицеров РККА крайне сложен и плохо изучен. Хотя многие документы свидетельствуют о психологическом надломе, нервозности у ряда генералов (например, комдив К. А. Мерецков и бригинженер И. А. Лебедев), и об осторожности в принятии решений тоже. Но приведённый выше случай показывает, что инициатива бывала разной. И без подобных Арестову "затейников" боеспособность армии вряд ли упала. Если не возросла.

http://vk.com/club49735255 - цинк (по ссылке есть еще немало интересного, включая ссылки на работы и документы по теме).

PS. В общем буду следить за новыми публикациями


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вы даже меня правильно прочитать не можете. Вопросы "Как случилось" и "Почему произошло" в данном случае синонимы. А дело-то еще хуже чем я предполагал. Вам , пожалуй, рано читать исторические исследования. Займитесь русским языком.

Конечно - "как случилось" и "почему произошло" могут в некоторых контекстах рассматриваться как синонимы. Только вы говорили не "как случилось", а "как постигла", что в данном контексте читается не "почему", а "каким образом". ЧТД.
Засим прощаюсь с вами, дорогой знаток истории и русского языка, отправляясь заниматься тем и другим. Каковые занятия я и вам настоятельно рекомендую. Начните с хорошей теории - формационный подход Маркса наиболее универсален. К узким темам можно применять цивилизационный подход Тойнби или методики французских медиевистов.

Короче, попугайчик волнистый, одной из основных причин гибели Великой Армии в России все, все без исключения, историки указывают "народное озлобление" , которое и возникало стихийно, и провоцировалось сознательно. И если у попугайчика есть возражения, то пусть он пишет возражения тому же Тарле, а также Ленцу, Коленкуру, Клаузевицу. И будет попугайчик в хорошей компании. Желаю успехов в ниспровержении авторитетов.

Пишите, попугайчик, пишите. А авторитеты ниспровергать - это не моя забота.

Ты за мной -то не повторяй. Ну и смешной же ты парнишка-попугайчик.

Кем вы себя показываете, так я вас и называю - попугайчиком, который повторяет слова различных авторов, не понимая их смысла. Вы хоть вдумались, как звучат в контексте нашей беседы слова "одной из основных причин"?

  • 1