СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Западня. Что случилось с нашей мечтой о свободе



Неплохой фильм (хотя и не без слабых мест) посвященный рефлексии европейских интеллектуалов на тему идеологического фундамента современного западного мира. В последний предкризисный год, эти размышления еще могли казаться вызовом официальной идеологии. Спустя 6 лет, на фоне экономического кризиса Европейского Союза и целого спектра нарастающих проблем с увеличением разрыва в доходах, ростом числа мигрантов из стран третьего мира и т.д. фильм звучит совсем по другому, особенно в части осознания того факта, что разговоры о том, что правительства снижают свой контроль над обществом, на деле оборачиваются господством финансовых групп и корпоратократии, где свобода оказывается фикцией на фоне меняющихся форм подавления и контроля.
Авторы довольно смело вскрыли целый ряд структурных проблем, но выводы до конца, почему то делать постеснялись, что несколько смазывает впечатление от этого фильма, где помимо рефлексии на тему "Куда все пришло", содержится масса ценных свидетельств и видеоматериалов, отражающих дух эпохи "нулевых".

Аннотация:

О, это сладкое слово Свобода! Напишите его на вашем знамени, и множество людей последует за вами, даже не задавшись вопросом, какой смысл вы вкладываете в это слово. А он ведь может быть разным. Есть позитивная свобода -- свобода ДЛЯ, свобода что-то делать. И есть свобода негативная, свобода ОТ -- от любого внешнего диктата. Сторонники негативной свободы утверждали, что позитивная свобода непременно несет в себе угрозу тирании, поскольку всегда находятся те, кто указывает другим, что и как надо делать, подавляя несогласных. Они считали, что достаточно освободить человека от всякого давления извне, прежде всего -- со стороны государства, внедрив в общество те же правила, что действуют на рынках и биржах, и наступит всеобщее благоденствие. Эту свою точку зрения они подтверждали ссылками на апологета индивидуальной свободы Фридриха фон Хайека и математические теории Джона Нэша. При Рейгане в США, Мейджоре и Брауне в Великобритании, сторонники негативной свободы начали внедрять свои идеи в практику управления обществом. Однако вместо обещанного торжества индивидуальной свободы и всеобщего процветания произошло нечто совершенно противоположное. Почему? Ответ на этот вопрос ищет в своем фильме Адам Кёртис.



Tags: 2007, Европа, Запад, США, Свобода, документальное кино, корпоратократия, либерализм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:07, Среда 115
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal