СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Отложенный апокалипсис



На заметку деятелям, которые считают, что про кризис в США придумывают отечественные антиамериканисты.

17 октября рискует стать “черным днем календаря”: в этот момент госдолг США достигнет разрешённого законом максимума и, если Конгресс не поднимет “потолок”, Америке придется объявить технический дефолт. Об этом заявил глава Казначейства страны Джек Лью в письме к Конгрессу.
Заимствования США ограничены суммой в 16,7 трлн. долларов. Лью подчеркнул, что после 17 октября в казне США останется 30 млрд. долларов – вдвое меньше ежедневных расходов бюджета. И “потолок” придется поднимать.

http://goo.gl/3VouiH - цинк

PS. Не иначе, главный казначей подкуплен российскими антиамериканистами с целью запугивания рунета.
Забавно конечно, что вскоре в кубышке США останется лишь половина дневной дозы.

Все это разумеется не новость, и за последние несколько лет, США уже не раз повисали над пропастью государственного дефолта. Схема вполне идентична - лимит заимствований не покрывает чрезмерных правительственных трат, поэтому когда подходит срок, правительство начинает требовать еще, шантажируя конгресс тем, что если денег не будет, то США ждет катастрофа. Конгресс эти правила игры давно принял и использует эти затруднения администрации Обамы для торга, обменивая неизбежное повышение лимита гос.долга на различные внутриполитические уступки. Это и вопросы сокращения бюджета Пентагона, и вопросы урезания социальных программ. На сегодня, одним из предметов торга, станет реформа здравоохранения, которая была одним из центральных элементов внутриполитического курса Обамы. Урезание этой программы, крайне сильно ударит по его имиджу, чем неизбежно воспользуются республиканцы.

Разумеется, пока это возможно, лимит гос.долга будет повышен, так как дефолт - это катастрофа для США как мирового гегемона. Но это по прежнему лишь оттяжка неизбежного. Наркоман получит новую дозу и будет тянуть до следующей, которую опять придется изыскивать в следующем году. Ситуацию уже конечно нельзя исправить банальным сокращением расходов.  Долг слишком велик, а его увеличение, обесценивает все попытки сэкономить на армии или социальных программах. В этом отношении, ситуация в экономике США давно уже не операбельна.

Стоит так же указать, что происходящее, еще раз наглядно показывает, почему в США столь неожиданно для многих возникли разногласия с ударом по Сирии. США банально балансируют на грани дефолта и даже деньги арабов, которые те предлагали за войну против Сирии, не отменяют нарастающих кризисных тенденций. Споры же в конгрессе о войне и ее цене, это часть идущего торга, где Обама так или иначе понесет существенные потери, которые не сможет полностью купировать комбинация Керри-Лавров. Вопрос сейчас лишь в цене, которую Обаме предстоит уплатить, ради очередного повышения лимита. Причем всегда есть ненулевая вероятность, что по какой-то причине не договорятся и все рухнет, потащив остальной мир за собой.

PS2. В Дамаске кстати прекрасно понимают природу затруднений США и тот факт, что сирийское хим.оружие нафиг никому не надо. Асад прямо заявил, что даже избавившись от хим.оружия, Сирия не застрахована от удара США. И тут он конечно полностью прав - дело отнюдь не в хим.оружии, а в самом Асаде.
И нет сомнений, что в процессе торга в Вашингтоне, этот вопрос будет одним из предметов обсуждения между администрацией Обамы и республиканцами, от которых будет зависеть вопрос увеличения лимита гос.долга. А позиция республиканских ястребов была вполне прозрачной еще во время слушаний в сенатском комитете - Асад должен быть свергнут путем полномасштабной операции.
Но пока что США имеют две проблемы - надо избежать дефолта и найти деньги на новую войну.

Tags: Асад, Обама, США, Сирия, кризис, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →