?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Революция 1917 года. Как это было...
Деревня Дураков
colonelcassad


Советский документальный фильм 1963 года Революция 1917 г. Как это было... Вспоминает Василий Шульгин, где один из непосредственных участников тех славных событий (с проигравшей стороны), вспоминает о событиях, которые привели к краху монархии, Временного правительства и победе большевиков.



Шульгин в плане прозрений на тему того, чем на самом деле был для России 1917 год, был отнюдь не одинок, и эти изменения позиции бывших врагов советской власти, советская пропаганда всегда популяризировала, как доказательство того, что даже враги вынуждены признавать достижения и заслуги советской власти.
В целом, фильм является не только и не столько пропагандистским, сколько историческим свидетельством, запечатлевшим одного из последних участников событий 1917 года, который смог увидеть, к чему привела Россию кровавая борьба за власть на обломках распавшейся империи.

В комментариях на Ютубе у булкохрустцев стоит треск порванных шаблонов.

Жалко Шульгина. Издеваются на стариком. Но он держится молодцом! Какая гордость, трезвость мысли, интеллигентность и достоинство! Какое умение вести спор! Краснопузому историку - поучиться!

Поиздевались над стариком... У этих садистов-атеистов вместо души жаба. И фильмец состряпали победный. Придурки!

Ложь, состряпанная коммунизмофрениками !


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вместо тысячи слов.

> Жалко Шульгина. Издеваются на стариком. Но он держится молодцом! Какая гордость, трезвость мысли, интеллигентность и достоинство! Какое умение вести спор! Краснопузому историку - поучиться!
> Поиздевались над стариком... У этих садистов-атеистов вместо души жаба. И фильмец состряпали победный. Придурки!
> Ложь, состряпанная коммунизмофрениками !



Re: Вместо тысячи слов.

В комментариях на Ютубе у булкохрустцев стоит треск порванных шаблонов.

У них между булками хрустит? Вазелин не помогает?
Читал недавно про Ходынку. Вопиющее ничтожество на троне - один из факторов крушения РИ.

Из статьи биографа Шульгина и его знакомого Дмитрия Жукова (по убеждениям, конечно, такого же реакционера, как и он сам:
"Апофеозом фильма было его присутствие на XXII съезде Коммунистической партии и встреча со старым большевиком Петровым, громадным тучным старцем, торжествующе насевшим на Шульгина с привычными для зрителей обвинениями, а тот смотрел спокойно, чуть иронично, отвечал непринужденно и… сочувственно.
В финале фильма он произнес монолог:
— Основное мое убеждение — благо человечества. И этому своему убеждению я не изменял никогда. Но методы, которые следуют употреблять для блага человечества, бывают разные. Поэтому я и боролся по-разному…
Странное дело — его уличали во всех и всяческих грехах, а он одной статьей своей, манерой говорить, какой-то неведомой культурой поведения, искренностью вызывал, как мне показалось, злорадную симпатию. Надо же — уцелел! Нет, это был не марсианин, это было ископаемое…
«Перед судом истории». Фильм быстро сошел с экрана, едва ли не через неделю. Как он появился-то, непонятно. Впрочем, напомню, что год был 1965, почти безвременье в идеологических установках, совсем недавнее утверждение Брежнева наверху иерархической пирамиды.
Во время одной из первых встреч с Шульгиным я спросил о фильме. Он сказал:
— Я еще в самом начале работы над фильмом сказал режиссеру Эрмлеру: «За нелегкое дело беретесь. Мне уже ничего не грозит — в моем возрасте инфарктов не бывает, кровь находит обходные пути в сердце. А вы молодой человек (Эрмлеру тогда было за шестьдесят. — Д. Ж.), и эта работа вам может дорого стоить». К сожалению, я оказался пророком — у Эрмлера инфаркт…
Я говорил Василию Витальевичу, что фильм производит впечатление блестящей шульгинской импровизации, и выразил удивление, как ему вообще дали увидеть свет. Но он уверял меня, что картина подвергалась такому «обрезанию», что от нее остались рожки да ножки. И приводил пример:
— Вы помните сцену Дворцовой набережной в Ленинграде. Я разговаривал там белой ночью с девушками в белых платьях — выпускницами школ и по воле режиссера, пожелавшего выгодно подать меня, изъяснялся на трех главных европейских языках. Так вот… мне хотелось еще раз выразить нечто важное для меня… свое неприятие кровавой российской традиции убивать царей. А потом из этой сцены все вырезали, и получился у меня с девицами глупейший диалог. Помните, я там сказал о хрустальной туфельке Сандрильоны. А дальше было так: «Надев хрустальный башмачок, Золушка становится принцессой, а в наше время это опасно. Я мог бы рассказать о четырех принцессах… Но это слишком печальная история!..»
Недавно в архиве мне попалось дело с перепиской по поводу фильма «Перед судом истории», вариантами сценария. В одном из набросков сцены на Дворцовой набережной рукой Шульгина было написано совсем не то, что он рассказывал мне на берегу Черного моря. Вернее, там была совсем иная тональность, приоткрывавшая другого Шульгина.
«Я злой колдун, я убил четырех принцесс, я сжег их тела огнем и из принцесс сделал их… Золушками! Вы никогда не слыхали об этом»."

Нет, это был не марсианин, это было ископаемое…
==========================
Да, живой динозавр!

Интересно - кто через 30-40 лет из нынешних "Шульгиных" так же будет ,только в качестве HD давать такие же интервью.. ?

(Удалённый комментарий)
Ну так как раз те, кто вымогал отречение, они то и были главными проигравшими.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
«Мы, монархисты, хотели сделать Россию великой, а ее сделали такой большевики. И это примирило меня с ними».

Разрыв шаблонов, да. И Сталин в качестве нового императора.

Монархисты - как дети... С задержкой развития.

Коммунизмофрениками?
френ - φρήν — ум, рассудок.
А вот монархистам френ бы не помешал

Это не самодержавно, не православно и не народно.

Фильм этот называется "Перед судом истории", и он очень далёк от того, чтоб считать его банальной агиткой. И , напомню Вам, его автор такой же активный участник революции, только с другой стороны ;)

Ну, скоро все повторится, и мы воочию увидим, как это бывает. Вот только силы, способной предотвратить окончательный развал России уже не будет.

Он же редисочник-сменовеховец и чуть ли не откровенный фашист! При т. Сталине таких к стенке прислоняли. Конкретно данного - просто закрыли в Гулаг, а зря, как выясняется, надо было тоже прислонить. А так ревизионисты-социал-империалисты из Гулага выпустили, да ещё и в кино засняли.

Председатель Мяо не одобряет.

Конкретно данного при т. Сталине пускали тишком в СССР и выпускали обратно тайными тропами, так как его писанина в 30е годы среди белогвардейской эммигрантщины объективно работала на СССР.

Это же игровой, а не документальныйц фильм.

Комменты на ютубе прелестны :) Конечно, злорадство вредит карме, но это просто нечто!

Мой вывод, пока у власти будут люди грамотные, начитанные, но не способные мыслить, то это проблема страны.
Данный субъект, много знает, но мыслительные процессы ему не знакомы. Вот пример Сурков, прочитал 3 книжки и возомнил себя "серым кардиналом".
Нельзя строить страну на мыслителях, когда гроза считалась гневом божьим.
Нельзя основываться на догмы людей, у которых солнце вращается вокруг земли.

Есть такая книжка с богатой фактографией: М. Касвинов. "23 ступени вниз".
Как раз о крушении Романовых. Автор тоже встречался с Шульгиным, незадолго до его смерти, во Владимире. Похоже, Шульгин на самом деле прозрел под занавес. Мир праху его.