СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Поздно пить боржоми когда почки отвалились



На митинге против реформы РАН у здания Совета Федераций, где сенаторы собираются одобрить законопроект, собрались уже около 350 человек, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По данным «Грани.ру», ученых с плакатами начали задерживать. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», один из задержанных — доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, который объявил 17 сентября бессрочную голодовку в знак протеста против реформы РАН.

«Ученых с плакатами стали задерживать. Задержано уже 3 человека», — сообщается в твиттере.

По данным РИА «Новости», только одного из участников, раздававшего листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН», отвели в Тверское отделение ГУВД.

http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/25/n_3208253.shtml - цинк

PS. В научных кругах в течение всего времени, когда была вброшена идея о полной ликвидации РАН и отбора ее собственности в пользу "эффективных менеджеров" аля Оборонсервис, преобладали эльфийские представления о том, что если уж умудренные сединами ученые мужи встанут и скажут свое интеллигентное "Нет!", то эффективные реформаторы устыдятся, от открытых писем подписанных академиками и докторами наук и вовсе начнут разбегаться как тараканы, а если начать их еще и разоблачать, что мол они же диссертации воруют, так и вовсе возьмут перед ученными под козырек.



На деле, все было куда как банальнее и циничнее, нежели ученым казалось в их розовых иллюзиях. Когда шоры спали и перед учеными открылась неприглядная реальность, они бросились бороться за свой мирок, который до поры до времени не трогали, так как были куда как более лакомые и вкусные места, где "эффективному менеджеру" есть где разгуляться. Но вот пришел и их черед, и ученые выяснили, что вся их писанина и открытые письма никому во власти не интересны, потому что решение уже принято. Но что же остается? Поднять лапки и сдаться на милость победившему "эффективному менеджеру"? Оставалась митинговая стихия, и она была и продолжается сейчас, где обладателей научных степеней вяжут как какой-то лимоновский молодняк. Практическому смысла в это уже нет, так как решение принято и будет проведено в жизнь - разве что как алиби для ученых сойдет, дабы через несколько лет, они могли бы сказать - да, я не молчал и выступал против. Такое себе утешение.

Собственно с протестов и надо было начинать, беря пример с Европы, где против ущемления тех или иных социальных групп, выходят протестовать десятки, а то и сотни тысяч людей - как тех, кого затрагивают "эффективные реформы", так и тех, кто поддерживает "реформируемых". У нас же протест ученых вы сами видите какой. Авторитет науки в обществе такой, что общество в целом безучастно взирает, как "эффективные реформаторы" готовят к дерабану еще один сегмент системы жизнедеятельности страны. И в этом плане, после многих лет соглашательства, потворства и смирения перед лицом реформ, ученых сейчас ждет неизбежное тяжелое похмелье.

У меня нет тут злорадства, многие из этих людей, действительно верили, что если демонстрировать покладистость (и не переходить всеми 100 000 в оппозицию), то науку не тронут, не начнут повышать "эффективность". Это известное заблуждение, но оно вполне понятно. Люди просто обманулись в своих ожиданиях, когда интересы науки оказались принесены в жертву вопроса о собственности. Вообще, вся история с законом о РАН, хорошо показывает, насколько оторваны ученые от реального положения дел в стране.

Tags: РАН, образование, реформаторы, эффективные менеджеры
Subscribe
promo mgu68 16:07, thursday 183
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →