?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дореформенный "оборотень в погонах"
Шепард
colonelcassad


Смешной рассказ сыщика Путилина про дореволюционного оборотня в погонах из свежей книги "На страже отечества".

Пристав дореформенной полиции России

«Путилин уморительно рассказывал, как в старое время в квартале производился обыск вора, пойманного с поличным.
Являются понятые, потерпевший.
– Ах ты, негодяй! – грозно набрасывается на мошенника некий пристав N. – Воровать?! Я тебя в остроге сгною!.. В Сибирь законопачу! Каторжной работой замучу! Я тебе покажу!!! Эй, сторожа, – обыскать его.
Ловкие и привычные держиморды с опереточным рвением накидываются на преступника и начинают шарить в его карманах, но после тщательного обыска у заведомого вора не находится ничего. Сторожа успевают искусно перегрузить из его карманов в свои все, что могло бы послужить уликой.
Потерпевший удивленно пожимает плечами, вор же принимает победоносный вид.
Пристав выдерживает томительную паузу, уничтожающим взглядом смеривает с головы до ног потерпевшего и спрашивает его, отчеканивая каждое слово:
– Вы продолжаете поддерживать обвинение?
– Конечно… но странно… куда он успел спрятать… я видел собственными глазами…
– Гм… но мне еще страннее, как вы решаетесь обзывать поносным именем того, который перед правосудием оказывается невиновным?
– Но ведь я собственными…
– Ах, что вы меня уверяете! – нетерпеливо перебивает пристав оторопевшего заявителя. – Мало ли что может показаться! Вон мне тоже показалось, что ваше заявление правдоподобно… Я вам должен заметить раз навсегда, что в моем околотке воровства не существует… Однако я должен снять с вас показания и обнаружить на всякий случай вашу личность. Потрудитесь пройти ко мне в кабинет.
В кабинете разговор был другого рода.
– Ты оклеветал невинного человека, – мгновенно переменял тон пристав. – Он тебе этого не простит! Ты надругался над его честью и за это жестоко поплатишься…
– Но я могу принять присягу!
– Кто твоей присяге поверит? Она будет так же вероятна, как вероятен этот вор… Ты скандалист, ты бунтовщик – тебе место в Сибири! Ты бесчестишь непорочных и беспокоишь правительство.
– Правительство? Чем это?
– А что ж я, по-твоему, обыкновенный человек, что ли?
После сильнейшей нотации, когда потерпевшему становится ясным, что ему не миновать каторги, если только не большего, он начинает заискивающе поглядывать на пристава. Тот смягчается.
– Уж коли так… то, конечно… Бог с ним…
– Этого-с мало. Он так твоего облыжного заявления не оставит… Он тебя по судам затаскает…
– Что ж мне делать?
– Откупиться надо…
Начинается торговля. После многих скидок и «надбавок» приходят к соглашению.
– Деньги эти оставь у меня, я их ему передам и уговорю его не поднимать дела… Прощай! Да напредки, смотри, будь поосмотрительнее…
Потерпевший, кланяясь и рассыпаясь в благодарностях, удаляется. Сейчас же в кабинете появляется вор.
– Ах ты, мерзавец! – принимается кричать на него пристав, поспешно упрятывая в карман деньги. – Опять? Опять попался? На этой неделе уже в двенадцатый раз? Ну какой ты вор – дурак ты, не больше… Тебе, кажется, скоро придется бросить воровство и приняться за работу. Никогда, брат, из тебя путного вора не будет…
– Нечайно-с… А вы бы, ваше скородие, приказали сторожам хоть один кошелек отдать мне, а то без гроша остаюсь…
– Чего? Назад отдать? Ах ты, каналья! Да разве я виноват, что ты попадаешься?.. С какой же это стати я тебе вещественные доказательства буду возвращать?.. Ведь я за это перед законом могу ответить?.. Вон!
Пристав этот нажил большое состояние и был уволен «без прошения». Впоследствии он жаловался на несправедливость начальства и любил хвастнуть, что его обожал весь околоток за порядок следствия и за умелое умиротворение…»

Шевляков В. По рассказам бывшего начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д.Путилина// Путилин И.Д. На страже Отечества. Уголовный розыск Российской империи. - М.: Эксмо, 2013. С.246-247.

http://historian30h.livejournal.com/91987.html - цинк

PS. Самое забавное, что спустя полтора века, этот типаж вполне себе жизненный и периодически всплывает на экранах телевизоров и в газетных заголовках, когда выводят на чистую воду очередного такого "пристава".



В самой книге за сегодня осилил пару глав. Написано интересно хорошим русским языком, с различными профессиональными подробностями о работе дореволюционной уголовной полиции.
В целом, понравилось - буду читать и дальше.

http://www.labirint.ru/books/381760/ - заказать книгу за деньги можно здесь
http://newstudorg.ru/viewpage.php?page_id=6939 - скачать бесплатно можно здесь

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Книга по ссылке для скачивания имеет текст в закодированном виде, у меня даже "Штирлиц" не справляется. Можно ли ее залить в нормальном вордовском или текстовом файле?

Присоединяюсь к просьбе. Но по ссылке не непонятный текст, а бред из символов и три фотографии хаски.

По ссылке всего лишь текстовый файл в уникоде.
Только вот книга совсем другая.

Ну и три фото хаски - для объема.

Хм, вторая ссылка в КВН-Балтия тоже не рабочая, пока ищу рабочую без оплаты.

  • 1