?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Нежелательные "Братья"
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Египет, как предсказывалось еще летом, наконец то запретили "Братьев-мусульман". Решение это, безотносительно его законности и демократичности, вполне оправданно в рамках логики гражданской войны и революционной целесообразности, когда либо ты, либо тебя. Тут скорее удивляет, что военные так долго тянули, полагая, что если запереть часть лидеров, движение насчитывающее только активных членов около полумиллиона человек (не считая миллионов сторонников), само по себе распадется.

Аресты лидеров "Братьев" конечно ослабили их верхушку, но те что остались на свободе, продолжали использовать финансовые и организационные ресурсы для ненасильственного противодействия военной хунте. Но так как месяцы идут, а успокоения в Египте после переворота так и не наступило, то военные решили действовать. Пламя партизанской войны с Синая, теперь нет-нет, да и вспыхивает в разных городах страны, а оружие и фанатичные противники режима, продолжают проникать в столицу. Информация об убийствах полицейских или готовящихся терактах в метро, хорошо показывает, что идет на смену легальному противодействию диктатуре. А именно террористическая война. При этом, переход "Братьев-мусульман" на нелегальное положение (запрет они конечно же не признают, благо за пол-века своего существования - их уже дважды запрещали, так что им не привыкать - посидят еще в подполье), развязывает руки радикалам, которые будут апеллировать к тому, что легальные пути борьбы с военной хунтой исчерпаны и лучший метод, это стрельба по полицейским из-за угла, машины со смертниками въезжающие в административные здания и фугасы у дороги.

Некоторые до сих пор ошибочно считают, что "Братья-мусульмане" это адские исламские радикалы, вроде упоротых персонажей воюющих в Сирии или деятелей учинивших массакр в Найроби. На деле, это вполне себе респектабельная организация (особенно в плане верхушки), которая ведет законный бизнес (военные заявляют, что планируют конфисковать имущества, активов и недвижимости почти на 10 млрд. долларов). Разумеется у нее есть боевое крыло. Ближайшая аналогия это ИРА + Шинн Фейн в Северной Ирландии. Вот это боевое крыло + радикалы с Синая, и будут составлять основу вооруженного противодействия военной хунте и именно этим противостоянием в ближайшие месяцы будет определяться логика происходящего в Египте.

"Братья" сейчас конечно ослабнут, плюс часть радикального актива убежит под местных фундаменталистов заниматься террором, но в целом никуда они не денутся. Поддержка в обществе у них до сих пор есть, особенно среди религиозной бедноты, организационные структуры имеют широкий опыт действий на нелегальном положении, часть активов безусловно позволит продолжить финансирование движения. Крест я бы на них не ставил - рано или поздно они снова заявят свои права на власть, как минимум после того, как военная хунта потерпит неизбежное фиаско.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Любите ли вы шашлык так, как люблю его я? Уверен что да! После перехода на ПП пришлось попрощаться с традиционным рецептом из Свиной шейки с луком и уксусом. К счастью, вкусные и полезные альтернативы существуют Сегодня расскажу про Азиатский шашлык из Индейки в двух вариантах. БЖУ: Белок -…

  • 1
Теперь для многих они станут героями и страдальцами.Так что ряды прибавятся.

"...военная хунта потерпит неизбежное фиаско."

Объясните эту уверенность.

Разве военные в Египте выступают не столько от своего имени, но и от имеи половины общества Египта, не приемлющего исламизм, шариат и пр . радости, которые несут "братья"?
Почему вы неявно ставите египетскую "хунту" с реальными хунтами, известными по Чили, Греции, Португалии, многим странам Латинской Америки?

И разве в этом египетские военные не заслуживают нашей, хотя бы моральной, поддержки?

Кстати, если знаете, какова позиция коммунистов Египта (если таковые есть)?

Самое трудное военных ждёт впереди: решить проблемы с экономикой, голодом и нехваткой пресной воды.

В условиях раскола общества и ухудшающейся экономической ситуации, позиции хунту даже сейчас весьма шаткие. Ухудшение уровня жизни, будет вызывать такое же озлобление против нее, как ранее против "Братьев".

Военные выступают в своих интересах, точно так же как они действовали когда сдали Мубарака. Хунта в Египте, в этом плане не сильно отличается от скажем военной хунты в Латинской Америке. Как по структуре, так и по неразборчивости в средствах. Куча трупов на улицах Каира, хорошо это показала.

С чего бы это? В Египте ситуация из цикла - оба хуже. Полу-фашистская диктатура или религиозный фундаментализм - прекрасный выбор.

Местные коммунисты кстати ни тех, ни других не поддерживают.



Edited at 2013-09-24 06:56 (UTC)

Дело в том, что у военных нет ни ресурсов, ни идей по выходу из задницы, в которую Египет залез до 11го года и стремительно забурился вглубь за 11-13 годы руками тех же "братьев". Поэтому через некоторое время и военными население будет недовольно.

Египетская коммунистическая партия. Революция 30 июня:

Революция 30 июня 2013 г. – это вторая, наиболее глубокая и зрелая попытка исправления курса революции 25 января 2011 г. и ликвидации самой большой угрозы, которой подвергся Египет в своей новейшей истории, а именно - угрозы цивилизационного отката, отрыва от современности и распада страны, которую воплощают в себе религиозно-фашистские правые силы во главе с «Ассоциацией братьев-мусульман». Эти силы представляют наиболее паразитическую, авторитарную, коррупционную, фашистскую, расистскую и реакционную прослойку крупного капитала. Захват «братьями» власти в стране и их попытка установить контроль над ключевыми звеньями государственного аппарата Египта представляет серьезную угрозу египетской национальной безопасности. «Братья» стремятся не только прибрать к рукам богатства нашей страны, но и поставить египетскую революцию на службу американскому плану, исполнителями которого выступают Катар и Турция. Цель этого плана – добиться территориального раскола Египта и подрыва его национального единства, погрузив страну в пучину религиозно-конфессиональных конфликтов по иракскому и сирийскому образцу, что обеспечило бы полную безопасность Израиля и защитило интересы США и мирового империализма в регионе. Эта цель ставится в русле общей задачи раскола арабских государств и уничтожения их национальных вооруженных сил, которые представляют собой потенциальную угрозу Израилю.

(Удалённый комментарий)
Учитывая ситуация в экономике и все признаки гражданской войны, позиции хунты крайне шаткие даже в среднесрочной перспективе.

(Удалённый комментарий)
Египтяне всё правильно сделали. Этому движение дали возможность политически "обосраться", а потом силовыми методами ещё додавили.

Они сами (военная верхушка) "политически обо...ые". Еще со времен отказа сотрудничества с СССР и построения социализма с арабским акцентом. Переметнулись к США - теперь кушают г...но.
Ну а теперь Запад будет поддерживать и "оппозицию", и военных (как раньше Мубарака) и разжигать гражданскую войну в Египте. Цель достигнута.

Ну да, цель запада - устроить заварушку вокруг Суэцкого канала и поставить под вопрос транзит углеводородов и нефтепереработку в Египте. Всю жисть они мечтали, да всё не получалось...

Времена меняются. В настоящее время цель США и Израиля - как можно сильнее ослабить Египет, внести хаос, как впрочем и в Сирии, Ливане, Ливии. Здесь интересы Европы, зависящей от стабильности на Суэце, отступают на 2-й план. Если не на 10-й.
А вот те страны, от которых напрямую зависят США (Аравия, Катар), "арабская весна" "почему-то" миновала. Более того, эти страны финансируют и разжигают гражданские войны у "собратьев"-мусульман.
Израиль и США вполне устраивает "управляемый хаос" в некоторых странах, включая Египет. Методы управления - доллары, поставки оружия и ковровые бомбардировки, если "клиент" "забудется" и применит оружие не для братоубийственной войны, а против хозяев.
Ну а то, что Европа пострадает от нестабильности на Суэце - это её проблемы.

Edited at 2013-09-24 06:47 (UTC)

  • 1