СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Мавзолей или кто "платит" Ленину



Неплохая статья на тему, из каких средств финансируется содержание Мавзолея Ленина.

Вступление

На просторах интернета можно найти много интересных и занимательных вещей. Так поиск литературы о Ленине завел меня на сайт: http://www.leninism.su. Я скачал искомую книгу, чем был очень доволен, и собрался откланяться, как вдруг мой взгляд упал на одну заметку на главной странице сайта. Заметка была размещена администратором сайта и название ее звучало очень интригующе: "Как помочь сохранить мавзолей В. И. Ленина".



Конечно, к этому моменту я уже был наслышан о многочисленных нападках на Ленина - вождя мирового пролетариата, на его усыпальницу и о разных попытках буржуазных сил перезахоронить вождя. Да-да, не захоронить, как думают миллионы запутавшихся россиян, а именно перезахоронить, так как Ленин уже похоронен по всем канонам РПЦ. Буржуазные выдумщики и так и эдак предлагают разорить могилу Ильича и выкинуть тело вождя с Красной площади, а с ним и память о коммунизме и революции. Поэтому я решил посмотреть, что нового несет в себе заметка на, только что обнаруженном мною, интернет-ресурсе.

На мое удивление, заметка повествовала о горькой судьбе Мавзолея, который "перестало финансировать государство в 1991 году, а ученые-бальзаматологи полтора года трудились без зарплаты. По инициативе группы журналистов, историков и юристов на учредительном собрании в редакции «Правды» был создан Независимый благотворительный фонд «Мавзолей В. И. Ленина» (с 1999 г. — Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В. И. Ленина) для финансовой помощи ученым и для защиты и сохранения выдающегося памятника истории и культуры — усыпальницы Владимира Ильича Ленина на Красной площади Москвы."

Затем в заметке стали перечисляться люди, которые вносят свой посильный вклад в сбережение коммунистической "святыни". Кто по 1000 рублей, кто по 5000 рублей, а кто и по 250 000 рублей. Ниже были указаны реквизиты организации, инструкция к заполнению и  примечание: "будьте внимательны при заполнении обратной стороны бланка ПД-4... Если этих сведений не окажется, то пожертвование будет считаться анонимным и перечислено в госбюджет."

http://www.leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=4038:kak-pomoch-soxranit-mavzolej-v-i-lenina&catid=94:lenin-now&Itemid=55

Я не на шутку разволновался. Как могут попиратели Ленина сметь поднять руку или даже произнести слово против исторического объекта и тела похороненного вождя, которые содержатся на народные пожертвования! Мне захотелось тут же сделать электронный перевод в пользу организации. Тысяча рублей для Владимира Ильича и для ученых-бальзаматологов у меня найдется, не обеднею.

В голове метались мысли: неужели бюджет огромного государства не может найти денег на сохранение своей истории, да не где-нибудь в захолустье (хотя там помощь нужна не меньше), а в сердце столицы - на Красной площади! Хотя, всего год назад Мавзолей ремонтировали, сам лично видел белый купол, которым он был накрыт от посторонних взглядов. Из новостей стало известно, что ремонт ведется капитальный."Был укреплен фундамент — по периметру монолитной плиты было залито более 350 свай", а 15 мая снова стал доступен для посетителей. Неужели все делается на пожертвования Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В. И. Ленина? Может я чего-то не знаю?

РИА Новости http://ria.ru/society/20130515/937341378.html#ixzz2eOk5uqKo

Глава 1. Всемирное наследие

Начал искать информацию по данной теме. К моему облегчению Мавзолей оказался далеко не бесхозным, конечно в государственном реестре особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации вы его не найдете. Все дело в том, что Мавзолей входит в  ансамбль музея "Московский Кремль" и является частью территории Красной площади. Красная площадь и Кремль в реестр внесены.

Не знаю, специально так было сделано или случай помог, но Красная площадь и Кремль включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года, а уже в 1990 году на 14-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список, в том числе Кремль и Красна площадь (вместе с Мавзолеем В.И.Ленина).

«Статус объекта Всемирного наследия» не пустой звук, он даёт следующие преимущества (приведу некоторые):

·           обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия (держим в уме),
·           способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.
·           Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.




Фото Мавзолея с сайта ЮНЕСКО
http://whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31&l=en&id_site=545&gallery=1&&index=13

Из доклада комиссии по осмотру Кремля и Красной площади ЮНЕСКО 2007 год:

"С 13-го века до основания Санкт-Петербурга, Кремль был непосредственно и ощутимо, связан с каждым крупным событием в истории России. 200-летний период забвения, закончившийся в 1918 году, когда он снова стал резиденцией правительства: здание Совета министров СССР, Президиум Верховного Совета СССР и дворец Съездов. Мавзолей Ленина на Красной Площади наглядный пример символической монументальной архитектуры Советского Союза. Чтобы подчеркнуть всемирное значение русской революции, погребальные урны героев революции были включены в кремлевские стены между Никольской и Спасской башнями. Таким образом, достопримечательность сочетает в себе прошлое и настоящее, сохраняя в одном месте  важнейшие события в современной истории."
Report Of The Joint UNESCO-ICOMOS-ICCROM Reactive Monitoring Mission to Kremlin And Red Square In Moscow, Russian Federation, From 6 to 14 December 2007

http://whc.unesco.org/en/documents/10055/

Получается, что Мавзолей В.И. Ленина защищен международным правом и может получать финансовую помощь при соответствующем решении комиссии ЮНЕСКО (формально, поступления на 2013 год равны нулю).

Глава 2. Мавзолей и российское законодательство

В российском законодательстве также предусмотрены  действия по сохранению объектов культурного и исторического значения. Так в июне 2002 года вступил в силу Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Вот некоторые статьи:

Статья 7. Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 9. Проведение единой инвестиционной политики в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Статья 13. Источниками финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия являются: федеральный бюджет; бюджеты субъектов Российской Федерации; внебюджетные поступления; местные бюджеты.

Статья 24. Объект культурного наследия, включенный в реестр и Список всемирного наследия, признается особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации в первоочередном порядке.

http://mgi.mos.ru/legislation/lawacts/588030/

Таким образом, финансирование Мавзолея В.И. Ленина ведется из Федерального бюджета (ремонт под белой простыней москвичи наблюдали), но не возбраняются так же дополнительные внебюджетные поступления (это к слову о нашей благотворительной организации).

Что же касается зарплат ученых-бальзаматологов, то с 1992 года Лаборатория при Мавзолее В. И. Ленина входит в состав Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий. По организационно-правовой форме ГНУ ВИЛАР является подведомственной Россельхозакадемии государственной некоммерческой научной организацией, созданной в форме учреждения, т.е. ее сотрудники финансируется из федерального бюджета.

http://www.vilarnii.ru/report.htm

Научно-практические разработки и технологии лаборатории имеют спрос и поддерживаются странами, в которых были созданы и действуют мавзолеи, или намеревающимися их создать. Так, в лабораторию обращались для бальзамирования тела Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Ученые оказывают традиционную помощь украинским коллегам — сотрудникам мавзолея выдающегося русского врача Н.И. Пирогова, чье забальзамированное тело сохраняется 129 лет в его имении «Вишня» близ Винницы. В 1969 году сотрудники лаборатории забальзамировали тело вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина, в 1995-м — президента КНДР Ким Ир Сена. Ученые реставрировали также уникальные находки археологов — мумии древних правителей, найденные при раскопках старинных курганов в Горном Алтае и на Северном Урале.

"Совместно с другими подразделениями института ВИЛАР коллектив лаборатории участвует в исследованиях в области биомедицинской технологии, изучении репродукции клеток и тканей применительно к задачам биопротезирования, большое внимание уделяет созданию современных биотест-систем для решения проблем биобезопасности. Правда, несмотря на такой диапазон исследований, лаборатория испытывает финансовые трудности и недостаток приборной базы. Поэтому посильную финансовую помощь ей оказывает Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И. Ленина."
http://gazeta-pravda.ru/content/view/3957/1/

На "Красном ТВ" можно посмотреть интервью председателя совета общественной организации А.С. Абрамова, который подробно рассказывает о становлении благотворительного фонда, причине его создания и о фронте его работ сегодня на 2010 год.

http://www.krasnoetv.ru/node/3252


В конце своего интервью Абрамов с сожалением констатирует, что спустя 17 лет после событий "лихих" 90-х и "стабильных" 2000-х, необходимость в работе подшефной ему организации сохраняется и уверенности в завтрашнем дне, в неприкосновенности тела Ленина и его могилы нет. Так что, расслабляться, товарищи, рано.

Заключение

Найти по указанному номеру телефона "Благотворительную общественную организацию сохранения Мавзолея В. И. Ленина" мне не удалось, как и председателя А.С. Абрамова. Сегодня телефонный номер закреплен за Международным союзом «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». По телефону мне объяснили, что "офис у А.С. Абрамова здесь был, но теперь его нет. Скорее всего А.С. Абрамов работает в Кремле, т.к. Мавзолей от Кремля, там у него должен быть небольшой кабинетик", но это домыслы.

Для уточнения координат Благотворительной организации были отправлены два электронных письма в пресс-службу КПРФ и в администрацию официального сайта КПРФ, который тоже распространял информацию. Ответа пока нет (сообщу в комментариях). По опубликованным реквизитам в Едином государственном реестре юридических лиц "Региональная благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И. Ленина" нашлась, зарегистрированная с таким названием в 2003 году. На сайте Министерства Юстиции информация тоже есть, отчетов о работе, правда, нет.

http://egrul.nalog.ru/#

http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx

Еще одна попытка стыковаться с благотворительной организацией была через ВИЛАР и его лабораторию, но в приемной никакой информацией не располагали (уровень осведомленности не тот), самого Абрамова знали, но сказали, "что он уже к ним давно не заходит". Ничего не поделаешь, человек он не молодой: участник Великой Отечественной войны, член КПСС, журналист, работавший в "Советской России", ученый-историк, публицист.

В Сбербанке проверил номер счета, он оказался действующим, т.е. перевести пожертвования по доступным реквизитам возможно, но куда конкретно они пойдут, на сохранение Мавзолея или ученым, в КПРФ или в бюджет РФ, неизвестно. Да, в общем, не столь важно. Потому, что все экономические меры выправить положение при капиталистическом строе, заранее обречены на провал. Народ может собрать миллионы долларов для Мавзолея, но все они растают без следа в карманах нерадивых чиновников и алчных капиталистов. Сам Мавзолей уже находится на попечительстве у государства, а значит, кормится из бюджета, т.е. народными отчислениями. Отправляя на лицевой счет благотворительной организации свои деньги, Вы лишь вторично оплачиваете то, что уже оплатили из своей заработной платы, для сохранения культурного и исторического наследия России.

Кто из читателей знает какую-либо информацию о "Благотворительной общественной организации сохранения Мавзолея В. И. Ленина" подскажите.

Останется ли Мавзолей на Красной площади настолько же популярным местом для паломничества, если тело Ленина перезахоронят в другом месте? Вряд ли. Станет ли после этого победа либерастов над коммунистами окончательной? Возможно, удар будет сильным. Мне лично такое видеть не хочется. Пока вся власть в руках капиталистов-либералов судьба страны и всего советского в опасности, и с таким положением дел нужно бороться.

PS. В ближайшую субботу пойду в Мавзолей, навещу вечно молодого и вечно живого В.И. Ленина.
Планктонов К. (Московская область)

http://ledokol-ledokol.livejournal.com/21816.html - цинк

PS. Желающих более подробно погрузится в тему юридических и исторических оснований для сохранения Мавзолея Ленина отсылаю к известной работе "Правда и вымысле о Кремлевском некрополе" http://lib.rus.ec/b/157748/read


Tags: Красная площадь, Ленин, Мавзолей, Москва
Subscribe

  • Боевикам закон не писан

    Алексей Зотьев на тему освобождения нацика Стерненко. Боевикам закон не писан Вчера из СИЗО выпустили Сергея Стерненко – одесского…

  • Зеленский и путинские снайперы

    Путинские снайперы настолько распоясались, что сокращают дистанцию до Зеленского до метров. Интересно, автор заголовка на самом деле такой дурачок…

  • Знакомый сериал

    Знакомый сериал Администрация президента США Барака Обамы выразила глубокую разочарованность вердиктом в отношении экс-премьера Украины Юлии…

promo mgu68 17:07, Среда 115
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments

  • Боевикам закон не писан

    Алексей Зотьев на тему освобождения нацика Стерненко. Боевикам закон не писан Вчера из СИЗО выпустили Сергея Стерненко – одесского…

  • Зеленский и путинские снайперы

    Путинские снайперы настолько распоясались, что сокращают дистанцию до Зеленского до метров. Интересно, автор заголовка на самом деле такой дурачок…

  • Знакомый сериал

    Знакомый сериал Администрация президента США Барака Обамы выразила глубокую разочарованность вердиктом в отношении экс-премьера Украины Юлии…