СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Липовый эксперт



В США журналисты разоблачили одного из американских экспертов по Сирии. 26-летнюю Элизабет О'Бэйги приглашали в качестве аналитика по Ближнему Востоку американские телеканалы CNN и Fox News, ее материалы печатала газета Wall Street Journal.
Как сообщают «Вести.ру», О'Бэйги утверждала, что среди сирийских боевиков не так много радикальных исламистов, близких к «Аль-Каиде», а это значит, что с ними можно сотрудничать.
Такая оценка была весьма удобна сторонникам интервенции в Сирию, поэтому на слушаниях в американском конгрессе О'Бэйги цитировали политики такого уровня, как госсекретарь США Джон Керри и сенатор Джон Маккейн.
Как выяснилось, в Сирии девушка никогда не была, а поступая на работу в Институт изучения войн, приписала себе докторскую степень, хотя на самом деле была только магистром.
Известно, что Элизабет О'Бэйги уже уволена.

http://www.baltinfo.ru/2013/09/14/Amerikanskii-ekspert-po-Sirii-okazalas-samozvankoi-379269 - цинк
http://www.patheos.com/blogs/yimcatholic/2013/09/al-qaeda-learns-how-to-lobby-congress.html#more-17014 - более развернуто и на буржуйском

PS. Сама по себе история с липовым экспертом отнюдь не нова. Еще в начале сирийской войны были случаи, когда какой-нибудь "эксперт-очевидец" пишущий из эпицентра кровавых бесчинств режима Асада, оказывался цивилизованным европейцем/американцем из "ридной британщины/американщины".

Фальшивкой оказались высказывания блоггера "Девушка гей из Дамаска", на основании которых некоторые правозащитные организации делали выводы о ситуации в Сирии. Выяснилось, что автор блога не имел ни малейшего отношения к Дамаску, сообщает телеканал Al Jazeera.
Как оказалось, под именем Амины Абдалла Арраф, заявлявшей о жестокости сирийских властей, скрывался 40-летний студент, гражданин США Том Макмастер. В Сирию он не ездил, а все свои сообщения публиковал, находясь в университете города Эдинбург.
Раскрыть свою личность Т.Макмастер решил после того, как на прошлой неделе в блогосфере появились люди, называвшие себя родственниками А.Арраф. Они утверждали, что видели как оппозиционного блоггера схватили сотрудники спецслужб в Дамаске и увезли его в неизвестном направлении.
Теперь Т.Макмастер оправдывается, что совсем не ожидал столь повышенного внимания к своему интернет-дневнику. "Я просто хотел привлечь внимание к событиям на Ближнем Востоке", - заявил он.
Как выяснилось, информацию блоггер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.

Признание Т.Макмастера вызвало недоумение и негодование среди его многочисленных читателей, которые создали в Интернете целую кампанию по освобождению "узника режима". "Это не тот случай, когда надо развлекаться", - комментируют они разоблачение американца.

http://top.rbc.ru/society/13/06/2011/600251.shtml - цинк

Все это реалии информационной войны и давно уже никого не удивляет, даже в случае данной женской итерации Остапа Ибрагимовича.

Удивительно другое, насколько неразборчивы в источниках информации официальные американские органы, использующие источники такого рода. Ведь даже если допустить, что там прекрасно знали, кто такая О,Бэйги на самом деле и использовали ее заявления с умыслом, то должны же были хотя бы предположить, какой удар по ним нанесет разоблачение ее реального уровня компетенции. Это даже почище пробирки которой в ООН тряс Пауэлл. Там хотя бы данные профессиональные разведчики фальсифицировали и потом все валили на то, что "разведка ошиблась". Здесь же и вовсе тиражировали банальные фантазии молодой особы, причем на самом высшем государственном уровне.

Tags: США, Сирия, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal