СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Борьба со злом"



Фундамент бывшей "Арабской весны" как и говорилось ранее, продолжает рассыпаться.

Группировка «Исламское государство в Ираке и Сирии» из «Аль-Каиды» объявила о начале вооруженных действий против своих бывших союзников — Свободной сирийской армии, сообщает РИА «Новости».

По заявлению боевиков «Аль-Каиды», «кампания под названием «Борьба со злом» будет направлена против агентов сирийского режима и тех в рядах Свободной армии, кто организует нападения на активистов «Исламского государства». Предполагается, что карательная операция против Свободной сирийской армии будет проведена в районе восточного пригорода Алеппо, где неоднократно проходили стихийные акции протеста мирных жителей, отказывающихся подчиняться экстремистам.

Открытая конфронтация между бывшими союзниками — боевиками «Аль-Каиды» и сирийской оппозицией — произошла впервые с начала конфликта в Сирии. Ранее «Исламское государство» обещало устроить «вулкан возмездия» против военных объектов правительства Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку под Дамаском.


http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/14/n_3182677.shtml - цинк

PS. Можно напомнить, что в теории цветных революций, один из многих факторов обеспечивающих их успех, являлось объединение самых разнородных, зачастую полностью полярных политических сил, для максимально сильного удара по правящему автократу. Сирия в этом плане не была исключением и разнородность политических сил оппонирующих Асаду отмечали еще в 2011 году. С тех пор картина еще более прояснилась.


Для полноты картины, пчелы должны были быть закрашены в зеленый цвет.

Сейчас, в силу продолжающего разворота политики США в отношении ислама как инструмента, некогда довольно прочное ситуативное единство стремительно расползается. Вопреки утверждению автора, это уже отнюдь не первый случай открытого конфликта, так как несколько месяцев назад исламисты уже убили http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/09/130913_rn_syria_insurgents_devide.shtml высокпоставленного "коллегу" из "Свободной Армии".
То что сейчас происходит, это закономерный процесс внутреннего распада некогда единого анти-асадовского фронта внутри Сирии. Причины эти имеют глобальный характер - на сегодня США все меньше заинтересованы в опоре на подобные силы, которые мало того что систематически дискредитируют их двойственную политику, так еще и регулярно пытаются выйти из под контроля и начать строить свое "Исламское государство" с гуриями и шариатом.

Отсюда исходят и противоречивые заявления из лагеря сирийских мятежников, когда они то готовы помочь Обаме сохранить лицо, то требуют немедленного удара http://regnum.ru/news/polit/1707616.html. Вполне понятно, что светское руководство мятежников полностью зависимое от США, так или иначе сделает так, как решат в Вашингтоне. Кто девочку платит, тот ее и танцует. Исламисты совсем другое дело - им на трудности Обамы откровенно плевать. Американцы им нужны лишь постольку, поскольку они помогают валить Асада. Если с точки зрения исламистов США начинают увиливать от работы по свержению Асада, то какие точки соприкосновения остаются?
Поэтому, при нынешних тенденциях в американской политике, внутренний разлом в рядах сирийской оппозиции будет нарастать, а исламисты будут все сильнее тянуть одеяло на себя.

То что американцы допускают такое развитие событий, говорит о том, что сохранение даже видимого единства в рядах сирийской оппозиции, уже не входит в число ключевых приоритетов. Оговорка о том, что оружие будет поставляться далеко не всем группировкам мятежников, хорошо говорит о том, кто именно останется без американского оружия.
Пока есть лишь общие данные о том, что оружие непосредственно от США открыто поступает в Сирию.
На данный момент это легкое стрелковое оружие, боеприпасы, различная амуниция. Современные противотанковые комплексы и современные ПЗРК, США пока поставлять не торопятся, так как есть не нулевой риск, что эти комплексы достанутся не контролируемым деятелям из "Свободной Армии", а бравым бородатым ребятам, которые рано или поздно будут воевать не только против Асада. И тут внезапно может обнаружиться, что таким комплексом можно не только сбить какой-нибудь боевой вертолет Асада или же транспортник в аэропорту Дамаска, но и покуситься на союзников США в регионе или же на сами США. Ситуация, когда такой комплекс вывозиться из страны и скажем используется для того, чтобы сбить пассажирский самолет где-нибудь в Ираке или израильский борт в Иордании - не выглядит невероятной. Как будут выглядеть в этом случае США и персонально Обама, думаю объяснять не нужно. Поэтому чувствуя, что США охладела к идее союза с ними, исламисты все громче заявляют о себе, как о самостоятельной силе.



Впрочем, США сейчас не до них - Обама по прежнему завис в ситуации выбора из двух зол. Разыгрывая спектакль на тему того, как он жить не может без сирийского хим.оружия http://www.bfm.ru/news/229227?doctype=news, он демонстративно отгородился от ООН, заявив, что ему как президенту США согласия на удар по Сирии не требуется http://inform.kz/rus/article/2589450 и если захочет, то ударит без оглядки на критику извне.
Многие возмутились, мол как-так, а как же международное право? На деле, Обама потрафил ястребам, открыто признав то, о чем говорил Буш-младший и неоконсерваторы в "нулевые" - есть США и есть все остальные. Правду конечно говорить легко и приятно, но не для Обамы, так как такие заявления рушат его внешнеполитический имидж.

Обама конечно по максимуму постараются разыграть комбинацию с хим.оружием, которую вбросил Керри и подхватил Лавров, финализируя пропаганду в духе "перед лицом американской мощи, кровавый диктатор Асад был лишен своих химических зубов". Это возможный выход для него, но не для давящих на него ястребов, которым мало даже "косметического удара". Поэтому несмотря на разговоры о том, что Обама готов обойтись без удара, если Асад все требуемое сдаст, топор по прежнему занесен, как из военно-стратегических, так и из внутриполитических соображений. В скором времени, в конгрессе предстоит голосование по очередному увеличению лимита гос.долга США http://lenta.ru/news/2013/08/27/usadebt/. Без данного решения, США автоматически вступят в состояние фактического суверенного дефолта. Администрации Обамы поэтому требуется поддержка в конгрессе, где придется договариваться с республиканцами требующих сокращения расходов. В этом отношении, Обама не может прямо сейчас отказать ястребам, так как вопрос Сирии, это часть кулуарного торга за согласие республиканцев на увеличение лимита гос.долга.



Серьезность этого фактора можно наглядно оценить по новости, что ФБР закрыло http://www.vz.ru/news/2013/9/13/650249.html свои офисы на 10 дней, ради экономии средств. Новость с одной стороны выглядит совершенно невероятной для самой богатой страны мира, которая может неограниченно и безнаказанно печатать деньги. Но с другой стороны, это очередной характерный пример ослабления США, когда поддерживать мировую гегемонию и внутреннюю стабильность становится все сложнее.

PS. Ко мне периодически забегают деятели, которые вопят, как же так, ты недооцениваешь роль России или международного сообщества в деле предотвращения удара по Сирии. Отвечаю - первопричиной нынешнего состояния дел в Сирии является прежде всего ослабление самих США и крах их ближневосточной стратегии. То что на этом получили возможность пиариться Путин или Пан Ги Мун, говорит лишь о том, насколько сильно ослабли США даже по сравнению с временами Буша-младшего. При этом, Асаду никто и ничего не гарантирует, несмотря на всю трескотню "Путин спас Асада от Обамы" или "международное сообщество" предотвратило агрессию. На деле, США могут как и ранее ударить по Сирии в любой момент даже не беспокоясь, нравится это ООН или России. Потому что как обозначил сам Обама - есть США и есть все остальные. Но проблема не в том, что напишет по этому поводу Путин или Пан Ги Мун. Или что по этому поводу изваяет Маккейн. Проблема США и Обамы в том, что нынешнее состояние самих США и положение администрации Обамы не совсем соответствует таким претензиям. Многие ведь всерьез полагали, что гегемония США будет непоколебима еще очень и очень долго. Но события развиваются куда как быстрее и структурный кризис современного мироустройства все сильнее поражает его становой хребет. Этот процесс, куда как масштабнее метаний Обамы, статей Путина или заявлений Пан Ги Муна. Не все понимают глубинных механизмов разворачивающего процесса продолжая плескаться в поверхностных заявлениях "Путин победил США и установил двуполярный мир" и "США никогда не упустят свою гегемонию",

Tags: Аль Каида, Асад, ОМП, Обама, США, Сирия, исламисты
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments