?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гражданская война во Франции
Деревня Дураков
colonelcassad


«После самой ужасной войны новейшего времени армия победившая и армия побеждённая соединяются для совместной кровавой расправы с пролетариатом. Такое неслыханное событие не доказывает, как думал Бисмарк, что новое, пробивающее себе дорогу общество потерпело окончательное поражение, — нет, оно доказывает полнейшее разложение старого буржуазного общества. Высший героический подъём, на который ещё способно было старое общество, есть национальная война, и она оказывается теперь чистейшим мошенничеством правительства; единственной целью этого мошенничества оказывается — отодвинуть на более позднее время классовую борьбу, и когда классовая борьба вспыхивает пламенем гражданской войны, мошенничество разлетается в прах. Классовое господство уже не может больше прикрываться национальным мундиром; против пролетариата национальные правительства едины суть!»
Маркс "Гражданская война во Франции", 1871

PS. История и гибель Парижской коммуны, это так сказать тизер революционных потрясений начала XX века. Уже там было показано, что против революционного подъема, местные правительства скорее объединятся с внешними своими врагами, нежели допустят победу пролетариата. Поэтому сотрудничество белых правительств с Антантой или немцами в вопросах борьбы с большевизмом, принципиально не сильно  отличались от сотрудничества растоптанной Франции с победоносным бисмарковским рейхом.
Правда в отличие от несколько инфантильного и политически близорукого руководства Парижской коммуны, большевики из их ошибок извлекли уроки.
Вообще, данная работа Маркса, имеет не только иллюстративную историческую ценность,

После декрета Коммуны от 7 апреля, в котором она приказывала производить репрессии, объявляя, что считает своей обязанностью «защищать Париж от каннибальства версальских разбойников и требовать око за око и зуб за зуб».  Тьер не прекратил своего варварского обращения с пленными; к тому же он глумился над ними, печатая в своих бюллетенях, что «никогда опечаленный взор честных людей ещё не видел более бесчестных представителей бесчестной демократии», — взор честных людей вроде Тьера и его банды в роли министров. Тем не менее расстрелы пленных были временно приостановлены. Но как только Тьер и его генералы — герои декабрьского переворота — узнали, что декрет Коммуны о репрессиях был лишь простой угрозой, что были пощажены даже шпионы-жандармы, пойманные в Париже переряженными в национальных гвардейцев, и полицейские, схваченные с зажигательными снарядами, — как только они узнали об этом, они начали снова массовые расстрелы пленных, продолжавшиеся беспрерывно до конца.

Один из ключевых выводов работы Маркса, где он наглядно показал, к чему приводит проявление слабости в Гражданской войне. Примечательно, но большевики действительно на практике пытались опровергнуть данное наблюдение классика и в первые месяцы после революции пытались смирить своих противников гуманизмом, отпуская даже столь опасных врагов, как Корнилов. Получилось ровно так же, как и во Франции, когда те, к кому проявили милосердие, вставали на путь бескомпромиссной борьбы с большевизмом. Правда в отличие от Коммуны, у большевиков было и время и главное ресурсы, чтобы исправить сию досадную оплошность.

В целом, книга очень важная, для понимания того исторического опыта, которым подпитывался большевизм в России. Достижения Парижской Коммуны осмысливались, ошибки изучались, делались общие выводы.

В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну. Это была диктатура пролетариата. (с) Энгельс

http://bookmate.com/books/o4end9rH - читать книгу

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
А сейчас какова степень гуманизма в России ? Посадок много или мало ?

По сравнению с 2011 годом, когда я делал статистическую подборку по заключенным в России, кол-во зэков сократилось более чем на 100 000.

///В целом, книга очень важная, для понимания того исторического опыта, которым подпитывался большевизм в России. Достижения Парижской Коммуны осмысливались, ошибки изучались, делались общие выводы////.
http://istmat.info/vive-liberta

Да, нужно учиться у прошлого.

  • 1