СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ахмадинежад едет на работу



Небольшое дополнение - власть Ахмадинежада была все-таки ограниченной и реально странной управляют аятоллы, по отношению к которым гражданская администрация и армия занимают подчиненное положение.

В остальном же - ничего удивительного нет. Столь досаждавший США и Израилю человек, и до и во время своего президентства был известен аскетичностью в быту и отсутствием тяги к обогащению за государственный счет. Просто напоминаю прошлогодний материал - 9 фактов из жизни Ахмадинежада

1. Американское телевидение FoxNews спросило Иранского президента Махмуда Ахмадинежада: «Когда Вы смотрите утром в зеркало, что Вы себе говорите?» Он ответил: « Я вижу человека в зеркале и говорю ему: «Помни, ты не больше, чем простой слуга».

2. Ахмадинежад, когда впервые вошел в кабинет президента, очень удивил многих тем, что пожертвовал дорогие иранские (персидские) ковры одной из Тегеранских мечетей и заменил их обычными дешевыми коврами.

3. Когда он стал президентом, то подал декларацию о своем имуществе: автомобиль Пежо 504 (модель 1977 г.) и маленький старый дом, унаследованный от отца 40 лет назад в одном из беднейших районов Тегерана.

4. Одной из вещей, поразивших сотрудников администрации, стал портфель, с которым президент день приходит каждый день, и в котором находится его завтрак – несколько бутербродов или хлеб с оливковым маслом и сыр, приготовленные его женой.

5. Часто он помогает дворникам подметать улицы в районах, где он живет и работает.

6. Всегда, когда он останавливается в отеле, он просит не давать ему комнату с большой кроватью, потому, что он не любит спать на кровати, а спит на полу на одном матраце под одеялом.

7. При его руководстве, всегда, когда министра назначают на должность, он должен подписать документ из многих пунктов, в том числе, что он должен оставаться бедным и что его собственные счета и счета его родственников будут проверяться.

8. Он даже не получает президентской зарплаты, объясняя это тем, что все богатство должно принадлежать нации и он защищает это.

9. Он живет на доход от чтения лекций в университете в размере 250 долларов в месяц
http://colonelcassad.livejournal.com/895959.html

В этом плане это яркий пример гражданина на службе обществу, где гражданин действительно служит обществу, а не реализует за его счет какие-то свои цели. Ахмадинежад был именно таким. Отработав с пользой для Ирана свой срок, он вернулся в мир обычных людей, хотя после 8 лет работы на посту президента, осталась солидная тень его политического влияния и авторитета в обществе.

В целом же, по своему моральному авторитету и политическому весу, он был пожалуй самой заметной публичной фигурой в умеренном исламском мире, являя собой политический ислам с человеческим лицом. Это был очень выигрышный образ на фоне не самых симпатичных образов лидеров исламского фундаментализма. В этом отношении, Ахмадинежад больше соответствует западному образу руководителя как наемного менеджера, нежели многие западные же руководители использовавшие доверенную обществом власть для совсем не праведных целей.

А ведь он мог персонально для себя выбить скажем правительственную машину, постоянную охрану, различные привилегии. И вряд ли бы его в этом сильно бы упрекнули. Но как был он аскетом, так и остался. И этот внутренний стержень можно только уважать.

Tags: Ахмадинежад, Иран, аскетизм, ислам
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →