СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Риддик



Спустя 13 лет после приснопамятной "Черной дыры" и 9 после "Хроник Риддика" вышло так сказать продолжение истории про похождения Риддика по далеким мирам.
С этой серией вообще все было как-то странно. С одной стороны это никакой не шедевр фантастики, а с другой - и в полный трэш нельзя списать. Что-то в этой истории было, но вот в цельную картинку никак не складывалось. Серия балансировала на грани между серьезным фантастическим боевиком и легковесной развлекательной фантастикой.
Все-таки несмотря на два полнометражных фильма и две полноценных игры (а так же анимацию, комиксы и прочую подобную дребедень), по настоящему объемную вселенную за эти годы вылепить так и не смогли. Главные декорации оказались совсем уж картонными. В этой связи, попытка в новом "Риддике" вернуться к корням, вполне логична. Если не можем нарисовать логичную вселенную, то уж на одну планету, фантазии должно хватить.



Риддик образца 2004 года. Глупый сюжет, красивая графика, необычный мир, коммерческий провал.



Забив на глупости про "вселенную смерти", авторы решили, что формула оригинала была сама по себе неплоха и по сути сделали из нового "Риддика", сиквел-ремейк "Черной дыры", а "Хроники Риддика" и всю ту красивую, но слишком пафосную историю про галактических захватчиков уничтожающих миры, отправили в унитаз, использовав сюжет 2-й части лишь для того, чтобы обосновать, как Риддик попал на планету из 3-й. Для этих целей зачем то притащили в нового "Риддика" Карла Урбана игравшего Ваако. Видимо для того, чтобы знающий зритель не забыл, что между "Черной дырой" и "Риддиком" 2013 года был еще один фильм.
В общем, если кто-то ждал от нового "Риддика" продолжения в духе "космической оперы", то тут сразу мимо. Вас ждет камерный Sci-Fi боевик помноженный на хоррор. Если посмотреть спаренный трейлер ниже, то легко увидеть, насколько фильм 2013 года копирует идеи фильма 1999 года.





Слабые коммерческие результаты "Хроник Риддика" казалось поставили крест на этой истории, но не без стараний самого Дизеля, ее все-таки вывели из коматозного состояния и довели до релиза. Причем как пишут, студия не хотела давать на фильм много денег и часть бюджета составили деньги самого Дизеля, который ради этого фильма продал свой дом.



Такая увлеченность не самой избалованной критиками фантастики довольно интересна, хотя если на чистоту, образ Риддика у меня обычно первым всплывает, когда поминают Дизеля.
Как средство заработать, "Риддик" явно рискованное предприятие, так что будем считать, что Дизель пустился в авантюру из любви к искусству.
В общем наскребли сколько могли (всего 38 млн, так что можете сравнить скажем с "Районом №9" снятым примерно на те же деньги) и сняли новый фильм.



Режиссером опять выступил Туи, который снимал предыдущие два. Если смотреть на его творчество в целом, он из тех творцов, которых можно назвать "крепкий ремесленник". Вроде и снимает неплохо, но явно звезд с неба не хватает. Лучший свой фильм "Прибытие", он снял в далеком 1996 году. Ну а тут значится вновь позвали под знамена Дизеля воскрешать Риддика.



Как уже было заметно по трейлеру выше, перед нами вариация на тему "Черной дыры". Группа людей на далекой планете бегает за Риддиком в условиях максимально враждебного окружения. В итоге выживут немногие. Если что - это сюжет. Как и в "Черной дыре", новый "Риддик" упирает не на сюжет, а на окружающий мир и процесс выживания. Саму же историю Риддика данный фильм практически не двигает. Фантастические декорации и высокотехнологичные гаджеты служат лишь фоном, где человек сталкивается с чуждым миром, где все живое стремится его убить. Идея сама по себе не новая и хорошо знакома тем, кто в стародавние времена читал "Неукротимую планету".



Как обычно, воюют люди не только с природой, но и между собой. Сам экшн по большому счету вышел откровенно вторичным, и если не считать первой трети фильма, где есть довольно бодрые сцены с местными "собачками" и "неведомой хренью с клешней" (в начале даже повеяло ностальгией по "Враг мой"), в остальном же - это довольно банальные перепевки 1-го и 2-го фильмов серии, вплоть до прямого самоцитирования. В этом пожалуй главная беда нового "Риддика", он слишком похож на предыдущие фильмы и нового там по большому счету немного.



Без вопросов, при достаточно ограниченном бюджете, сам окружающий мир смертоносно красив, местная фауна достаточно омерзительна, а большинство выдуманных гаджетов вполне вписываются в мир. Есть конечно огрехи в компьютерной графике, когда компьютерные задники слишком уж явно демонстрируют границы наложения актеров, но в целом, картинка красивая и радует глаз запоминающимися кадрами.





Из актеров, было приятно увидеть на большом метре Кэти Сакхофф, карьера которой после BSG развивается мягко говоря не очень. А тут вполне ничего смотрелась. Образ стервы с оружием, это ее.



Актерской игрой фильм не блещет. Видно, что старается сам Дизель, которому этот фильм был явно не безразличен (хотя чего греха таить - слишком много стало в его герое пустого пафоса и выпендрежа), неплохо смотрится Сакхофф.



Остальные образы весьма блеклые, шаблонные и забываются через 5 минут, когда их путь по экрану прервет нож или клешня. Откровенно говоря, образы из фильма 2000 года и то больше запомнились. А все просто - большая часть денег ушла на техническую сторону фильма, а на более внятных актеров судя по всему денег просто не было, поэтому актерский ансамбль слабый.



В итоге, получился довольно странный сиквел-ремейк "Черной дыры" с минимумом новых идей. Упаковка его достаточно симпатична, да и содержание под ней, вполне себе адекватное жанру, но немного не того ждали от столь амбициозной некогда серии. В целом, это фильм категории Б, то есть на любителя.
Если фильм окажется коммерчески успешным и послужит базой для последующих продолжений, то возможно это был не худший вариант для "оживления" Риддика. Ну а если нет, тогда конечно можно заявить, что серию окончательно сгубило самокопирование и ее пора захоронить, дабы не глумиться над трупом Риддика.

Tags: Вин Дизель, Риддик, Хроники Риддика, Черная дыра, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:07, Среда 115
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal