?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
В этот раз СССР не повторит прежней ошибки….
Офицер РККА
colonelcassad


Хороший документ на тему "невинной польской овечки", которую разодрали Гитлер и Сталин.

Французский военный атташе о переговорах с СССР в 1939 году.

секретно
13 июля 1939 г.

Стратегическая ситуация на восточно-европейском фронте в перспективе заключения трехстороннего ПАКТА между Англией, Францией и СССР.

...Польша полностью изолирована от своих союзников Франции и Англии, как это было в случае с Чехословакией. По ее собственному пожеланию на сегодняшний день ей отвергнута любая советская военная помошь и дан отказ в пересечении советскими войсками польской территории.

Поэтому нынче, как и в 1938 г. Россия не может сражаться против Германии в другом месте, кроме Восточной Пруссии, в результате согласия на пересечении территорий, полученного от Эстонии, Латвии и Литвы.

Таким образом, в нынешней ситуации сотрудничество с СССР против Германии не возможно, кроме следующих моментов:
- материальная помощь Польше;
- действия советского флота в Балтике, где СССР имеет очень слабые силы, ограниченные единственным военным портом Ленинград-Кронштадт, и его действия зависят в значительной мере от воли Эстонии и Финляндии...
- действия авиации в Восточной Пруссии, при наличие согласия Польши...
- концентрация советских войск в удобных точках их западной границы, что бы в случае необходимости быстро вмешаться на стороне Польши, если она наконец посчитает лучшим в своих интересах и в силу обязательств перед лицом союзников, получить эту помощь...

Нельзя забывать, что подобная акция может быть осуществлена слишком поздно, когда Польша уже будет разбита.

С другой стороны, в результате завоеваний, которые после Мюнхена (сентябрь 1938 г.), Германия "мирно" окружила Польшу в результате аннексии прилегающих территорий Чехии и Словакии, которые начались с аншлюса Австрии...

Единственный положительный момент, который наблюдается в намерениях Англии, которая позволила такое окружение Польши, в надежде, что последняя сможет оказать долгое вооружённое сопротивление. В этом случае подготовка к совместной борьбе Франции, Англии и СССР за один год может достичь чувствительного прогресса.

Простого взгляда на карту достаточно, что бы увидеть неудачную стратегическую позицию Польши, угрожаемую в результате удлинения границ и уже развернутую своим правым флангом в сторону Восточной Пруссии, и угрозы со стороны укреплений Мемеля в присутствии столь слабой страны как Литва.

В итоге:

- Север - сомнительно, что Польша сможет удерживать коридор где Данциг занят Германией, которая не остановится перед тем, что бы соединиться с Померанией и Восточной Пруссией. Германия полностью свободная в своих действиях на Балтике сможет усилить нажим с этой стороны...

- если мы представим работу, которая Германия уже провела в Прибалтийских странах, нетрудно увидеть, что она фактически уже вышла за пределы Восточной Пруссии оккупировав порт и крепость Мемель. Таким образом Варшава, столица Польши, очень быстро окажется под угрозой атаки из Восточной Пруссии и Силезии. Движение из Словакии на Львов (Лемберг) позволит отрезать польскую армию от ее союзника Румынии.

Если смоделировать обратную ситуацию - трудно представить гипотетическую атаку Польши на Германию, например на Берлин, в условиях, когда немецкие группировки в Восточной Пруссии, Прибалтике и Мемеле не будут блокированы.

Мы рискуем получить Польшу изолированную, перед превосходящей Германией, с небольшими силами на западной границе, которая будет побеждена ранее, чем Франция и Англия, находящиеся на Линии Зигфрида и на Рейне смогут оказать ей какую-то эффективную помощь.

Все чаще заметно, что подобное развитие событий не исключают ни советские военные ни лично м. Сталин, чья международная политика день ото дня все четче разворачивается в сторону собственных национальных интересов. Увидев, как в 1938 г. его пакты о совместной деятельности с Францией и Чехословакией остались мертвым делом, поскольку не были подкреплены военными договорами, ныне мы выглядим раздетыми, ведя просты переговоры между Генеральными Штабами. В этот раз СССР не повторит прежней ошибки….

Он уже неоднократно выражал свои намерения еще до начала нынешних переговоров, что против Германии ему нужно решение военное, которое он найдет достаточным, хорошо отработанным и согласованным, для гарантий своей безопасности....

Я не верю, что СССР, который хорошо изучил ситуацию, военную проблему, согласится подписать политический договор, если он не будет уверен в последующем подписании военного соглашения, четко и твердо определяющего, несмотря на все перечисленные трудности, возможности к сопротивлению на восточном фронте....

РЕЗЮМЕ - если мы действительно хотим союза с Россией, что бы создать силы действительно способные остановить германскую агрессию и, возможно избежать войны, необходимо:
- немедленно вступить в контакт с Советским Командованием.
- подготовить польский менталитет (sic) к необходимости принять наши предложения.
- возможно подготовить Страны Прибалтики к нашим гарантиям и доверию к нашим силам.

Я позволю себе добавить в заключение, что если мы не отреагируем немедленно, СССР окажется изолирован, и, вначале пойдет на неизбежный нейтралитет, а затем и на союз с Германией на базе раздела Польши и Прибалтики.


подписано Полковник Паласс,
военный атташе



http://severr.livejournal.com/914686.html - цинк

PS. Но польские вожди в течение весны и лета 1939 года делали все, чтобы предположение полковника Паласса сбылось с максимальной точностью.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Название: "Ее высочество в бегах". Форма: роман. Статус: в процессе написания. Дедлайн: начало декабря 2019 года. График выкладки: понедельник, среда, пятница. Жанры: детектив, фэнтези, лавстори. Аннотация: Убегая из дома, ее высочество Пенелопа надеялась на приключения,…

(Удалённый комментарий)
6 миллионов поляков не могут ошибаться, ага

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да Польша такая, вечно потерпевшая...

Ибо нефиг было выступать каждый раз и получать по носу.

Кто бы говорил... Французов что с Польшей, что без Польши, раздербанили за 2 недели... Конечно, присоединение всей Польши Советским Союзом было бы для французов бааааальшим благом...:)

Как-то раз на развале приобрёл двухтомник "документы и материалы кануна второй мировой войны 1937-39". Правда, читать всё руки не доходят.
Вот он же: http://militera.lib.ru/docs/da/kanun/index.html
Думаю, вам будет интересно.

Я ее еще в интернете несколько лет назад прочел, когда готовил статью к юбилею Пакта. Книга отличная. Я бы тоже купил, но на книжных развалах не попадалась, а заказывать по инету откровенно лень.

1939 год или странное начало 2-й Мировой войны

Казалось бы, что может быть банальней простого факта, как начало 2-й мировой войны! Германцы "напали" на Польшу, после того как польская армия атаковала их и те, т.е. поляки мужественно отражали нападение германских войск! Естественно нападение польской армии признано провокацией германцев, которой те воспользовались, чтобы напасть на "беззащитное" государство Польша. Вот интересно - как только надавали по мордасам, так сразу и беззащитные, а когда они вырубались на СССР до этого, всеми собой провоцируя СССР, так это вроде как тут же "забылось". Осталось только упоминание о злобном СCСР который оккупировал слабую и беззащитную Польшу. И вот странность, Европа даже не заступилась! Никаких нот протеста, а почему? Да и вопрос, откуда взялись более 450 тыс. военных, что пленными достались победителям этого конфликта. 450 тыс. это не маленькая армия! Возможно, мы видели хроники, когда группировку Паулюса, что попал в котёл под Сталинградом, вели через Москву. "Всего" каких-то 500 тыс. военнопленных германской тогда армии, нет?

Спросим себя, а насколько беззащитна Польша, имея на службе более 450 тыс. военных? И каким образом они попали сразу на территорию СССР, без прохода колоннами из Польши? Эшелонами? Вы представляете, сколько это эшелонов? И никаких упоминаний прохода военных польской армии на территорию СССР или перевозку их эшелонами. Тогдашний эшелон не чета современным, и вагонов поменьше и грузоподъёмность не та. Но вот вопрос - если Польша до последнего задиралась на СССР, рисуя карикатуры и всячески провоцируя то, что случилось?

Как известно, на захват СССР германцы планировали потратить 1-2 мес.! На захват Польши получается 1-2 недели и то много. Достоверно известно, что красная армия перешла границу Польши с задержкой в 1-2 недели после германцев, и не встречая сопротивления военных польской армии, и вместе с Германией СССР поделили вроде как поровну. Т.е. 2 недели военные силы Германии пытались взять Польшу, ведя бои! В то же время СССР преодолел это же расстояние по польской территории, не встречая сопротивления и гораздо быстрее германских военных! Как иначе объяснить, что начиная вторжение гораздо позже, красная армия достигла тех же рубежей в середине Польши наравне с германцами? Выходит, что при существующей версии вторжения в 1939 году и разделе "беззащитной" Польши Красная армия была на порядок эффективней! Это при том, что как известно были ранее проведены чистки, а командование красной армии потеряло многих специалистов, нет? Что-то не вяжется. Задайте вопрос эффективности Красной армии в этой компании, и военные историки сядут в мягко говоря лужу. Ибо принято твердить, что Красная армия была ничем, а тут такое мастерство, причём гораздо выше, чем у первоклассной армии Германии! И почему Европа стыдливо молчала? Как же пакты, договоры? Ведь именно на помощь Европы кивала Польша, задираясь с СССР, провоцирую пограничные конфликты, ибо попытайся СССР напасть на Польшу, или хотя бы пройти по её территории без её разрешения, Европа тут же объявила бы войну! Ведь именно это помешало красной армии прийти на помощь Чехословакии весной 1939 года. Ибо априори это означало начать войну с Польшей, которую поддержит Европа, ибо Польша на проход Красной Армии через свою территорию разрешения не давала! И тут такой казус - Польшу оккупирована СССР, военные Польши в плену, а Польша поделена, и никто не возмущён в Европе! Ну, хотя бы высказаться, что попран договор о ненападении? И тишина, это при их-то желании раздувать костёр из маломальских казусов! Где подвох?

1939 год или в чём подвох.


А подвох в том, что СССР не нападал на Польшу! И Германия тоже! Но перешли границу германцы? Да! Но... А помните тот пакт. что так бесит и поныне Европу, "о ненападении" между СССР и Германией? Казалось бы и что такое? А при нападении Польши на СССР, по этому пакту, Польша автоматически нападает и на Германию, как союзника СССР! Т.е. школьная версия, что польские военные напали на Германию в 1939 году не миф, и не провокация германцев, а провокация Польши против СССР! Причём военная провокация и массовая! И вот теперь понятно как польские военные попали, не проходя конвоем, на территорию СССР, причём сразу в лагеря военнопленных! Сами, которые и заняли. И понятно, что делал СССР эти 1-2 недели после перехода германцами польской границы! Красная армия отражала вооружённую провокацию Польши! А дальше? А дальше на плечах разбитой польской армии просто прошла по территории Польши до оговорённых ранее пактом с Германией границ! А что скажет Европа? А НИЧЕГО! Польша САМА напала, а тут извините, не будь пакта между Германией, и СССР ещё можно было возмутиться интервенцией Германии, но вот документ, вот события, вот конфликт, вот пленные польские военные! И Европа в бессилии кусает локти, ведь такая возможность столкнуть СССР и Германию в войне в 1939 году так бездарно пропала! Если кто сомневается, что пленных много, то вспомните, как из них же был после сформирована армия войска польского! Откуда столько польских военных в СССР для этого?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
К моменту нападения Германии Польши как государства уже небыло. Была бы советско-германская граница.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В той ситуации только два варианта было. Польша в тупую это не осознавало.

Когда Вас съели у Вас два выхода...

Ну да, Польша считала тогда себя великойВеликой Державой.

О своём желании принять участие в переделе колоний Польша заявила в 1936 году. Этнические польские земли составляли примерно 10 процентов от территории Германской империи, на этом основании Польша требовала себе примерно одну десятую германских колониальных владений, соглашаясь на Того и Камерун. От Португалии она требовала передать ей Мозамбик (это странная история, я не знаю, чем это требование мотивировалось).

:)) Польша хотела кулуарно решить вопрос при своей выгоде, опираясь на Ф и А. С учётом того, что с Россией всегда были напряжённые отношения. Они ж не предполагали, что немцы так наберутся силы.

Нечто похожее наблюдается и на других приграничных территориях -кто угодно, хоть чёрт в ступе, аби не москаль.

У них был пакт Гитлера-Пилсудского, и они видимо считали что воевать Восток Гитлер непременно с ними пойдет. Слюни наверное текли уже в предвкушении дележа.

Естественный отбор - жестокая штука. Дураки вымирают.

Проблема не в том что поляки не сделали для своей защиты. СССР вообще то было насрать на Польшу. Проблема в том что СССР сделал все возможное для разрушения своей обороны, в том числе разделив Польшу. Вот надеюсь хоть это поняли "кремлевские мечтатели"

Щито ? СССР сделал буфер на случай нападения Германии. И опять же Польша в 20-е годы пользуясь гражданской выхватила у СССР З.Украину и З.Белоруссию. Так что Советам было к чему лезть в Польшу.

Поляки добри хлопаки, але вояки - до сраки. Войско польске механизоване пшистко едзить на роверах и спивае.

Edited at 2015-05-11 15:53 (UTC)

Рыдз-Смиглы в конце 38 года считал положение Польши в конфликте с Германией если не выигрышным то вполне приемлемым.Французский атташе был умнее-вот о чем этот пост.
Но ввалить Тухачевскому это не немецкими генералами порезвиться..
Так и нынешние поцреоты трындят о могучей армаде Российских кораблей в Средизмном море и военной помощи Сирии,мечтают выписать звездюлей США и всему нато на основе гордости за разгром
восмибатльонной группировки войск Грузии.
Никчемные имперские амбиции-вот о чем комменты.

Edited at 2013-09-12 09:38 (UTC)

Это ты своему кумиру алоизычу расскажи про никчемные амбиции, дурилка картонная. Почему-то у всех недоумков с манечками есть суицидальная тяга подставлять очко именно под нашу русскую никчемность.

Недавно смотрел по кабельному телевидению док. фильм одного английского "разоблачителя" Кровавого Сталина. Он во всю негодовал над новым Российским учебником истории. Прошёлся и по пакту Риббентропа-Молотова, вменяя в вину СССР, что тот "сорвал" переговоры с западными странами, которые пришли к нему с дельными предложениями.
Подозревая, что если этому человеку дать почитать эти документы (в т.ч. и английские) толку от этого всё равно не будет. Но от меня большое спасибо.

то есть судя по датам, на переигривание мнения гитлера ушло чуть больше двух месяцев.
и почти два года до воплощения плана в жизнь.

Да кто б сомневался. Овечка только и смотрит, и всегда смотрела, кого бы приватизировать. Даже сейчас с Литвой уже заняли менторскую позицию.

Нынешнее польское руководство особых уроков из той трагедии так и не извлекло.