СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

65 лет КНДР



Сегодня одна из самых закрытых и независимых стран мира отмечает юбилейные 65 лет. Несмотря на враждебное окружение и унылые стоны, что когда же ее наконец разбомбят и когда там все умрут от голода, КНДР не теряет оптимизма в деле отстаивания своего курса, который поддерживает подавляющее большинство северный корейцев. Несмотря на все шипение по ее поводу, это одна из очень немногих стран, которая может обстрелять союзника США за его провокации и остаться безнаказанной. Которая может поплевывая на "международное сообщество" испытывать ядерное оружие и запускать баллистические ракеты. Да и вообще, заниматься у себя дома тем, что считает нужным, а не тем, что там советуют из Вашингтона или Брюсселя. Даже союзный Пекин, который ее дипломатически прикрывает и экономически поддерживал в трудные годы, зачастую никак не может повлиять на то, что КНДР делает или не делает.


Сегодняшний военный парад в честь 65-летия КНДР.

Про саму КНДР писал не раз, наиболее развернуто, тут http://colonelcassad.livejournal.com/291394.html
Лучший аргумент в пользу КНДР это даже не 65 лет с момента создания, а последние 20 лет, когда страна смогла выжить в условиях развала соц.лагеря сохранив при этом преемственность курса с опорой на собственные силы. Было трудно и тяжело, но в последние годы не трудно наблюдать и подъем промышленности и рост благосостояния граждан КНДР и развитие ракетно-космической программы. Собственно, если система может пережить такой сложный период и не надломиться, как это произошло с многими другими социалистическими режимами, то это очень многое говорит о жизнеспособности такой системы. И позитивные тенденции в развитии данной системы, говорят о том, что северо-корейская версия социализма еще далеко не исчерпана. Уверен, что уж кто-кто, а КНДР текущий глобальный экономический кризис переживет даже лучше Китая. Частичная автаркия, которой ее регулярно пеняют, в данном случае очевидно является серьезным плюсом, так как КНДР оказывается в ситуации СССР в годы Великой Депрессии и волны кризиса в целом проходят мимо.
Разумеется скажут, что в КНДР неправильный социализм, слишком вождистский. Да, это так - под воздействием внешнего окружения, социализм в КНДР претерпел серьезные деформации, но при этом, он все еще остался социализмом, пусть и весьма специфическим.
Они по прежнему бодро маршируют в свое светлое будущее не особо обращая внимания на продолжающиеся десятилетиями заклинания, что это путь в тупик.
В свете текущего кризиса выглядят эти заклинания все более смешно, так как в тупик зашла в первую очередь существующая система мироустройства, которую КНДР всегда отрицала. И весьма вероятно, что это именно северные корейцы будут в числе тех, кто прошествует по исторической магистрали мимо канавы, где валяется современная нам система мироустройства и ее апологеты.

Ну и какой юбилей без хорошей песни.

Северных корейцев с праздником!

Tags: КНДР, Северная Корея, праздники, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

Recent Posts from This Journal