СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Вспомнила бабушка девичий вечер



После оказанного Россией экономического давления на Украину, последовали довольно традиционные для "многовекторной украинской политики" телодвижения. Янукович вдруг вспомнил, что вопрос о том, куда вступать - в ЕС или ТС, должен решаться на референдуме. При этом, подразумевается, что соглашение об ассоциации с ЕС так и так подпишут, а референдум как-нибудь потом.

Для чего это делается, вполне понятно. Основной электорат Януковича, как раз и состоит из тех, кто желает видеть Украину в составе каких-либо интеграционных объединений с Россией. Этот электорат уже давно крошился ввиду ухудшающегося экономического положения на Украине. Утрата иллюзий на тему Януковича в контексте интеграции с Россией, обещает дальнейшее падение рейтинга Януковича и ставит под сомнение результаты Януковича и Партии Регионов на ближайших выборах. Поэтому для сугубо внутреннего употребления вбрасывают старую разводку с "референдумом когда-нибудь", дабы электорат в очередной раз поверил, что он чего-то там решит. Ну и для России дают как бы сигнал, что "еще не все потеряно" и все будет по честному и демократично.
На деле, если референдум и будет проведен, то только в том случае, если в Киеве будут уверены, что результат будет в пользу ЕС. А так как ни в прошлые годы, ни сейчас - таких результатов никто гарантировать не может - с высокой вероятностью на таком референдуме победит http://www.regnum.ru/news/polit/1674895.html даже нынешний куцый вариант с ТС. Именно поэтому референдум на тему выбора пути не проводился, несмотря на кипучую деятельность и трескучие речи на тему интеграции с Европой и дружбы с Россией. И поэтому никакого референдума на этот счет можно не ожидать, только если Януковичу в Москве совсем уж выкрутят руки.

Суть собственно в том, что все "евроинтеграционные потуги" Украины, не есть выбор большинства жителей Украины, это выбор политического истеблишмента и того меньшинства, который этот выбор поддерживает. Демократия тут понятное дело и не ночевала - в Киеве прекрасно знают, что при Ющенко, что при Януковиче - большая часть населения вполне бы устроила интеграция в рамках ТС, а уж электорат Януковича, так и вовсе за него двумя руками и ногами. И если бы это мнение что-то действительно решало, то все разговоры про "европейский выбор", которыми кормили Кучма, Ющенко и Янукович, можно смело сливать в унитаз. Но так как мнение это де-факто ничего не значит, то на него благополучно забивают, в расчете на то, что когда придет время, фактическая вовлеченность в ассоциированное партнерство с ЕС и обработка населения через СМИ, позволит формализовать эту политику на референдуме, придав ей вящую легитимность.


2004 год. Незадолго до оранжевой революции, Путин лично приезжал поддержать выбранного Кучмой "наследника".

В итоге, формально "пророссийский Янукович" и нынешние оппозиционные "экс-оранжевые" играют на одном поле и с несколько разной методологией, проводят линию на втягивание Украины в ЕС не особо интересуясь тем, что там большинство населения по этому поводу думает.

Вообще крайне занятно, что в ЕС Украину встаскивает тот, кого Россия еще в 2004 году поддерживала против Ющенко, считавшегося тогда главным адептом "европейского выбора" и уверенно завалившего все что можно, включая и "европейскую интеграцию". В долгосрочной перспективе, Ющенко в деле торможения ухода Украины в Европу оказался даже более полезен (просто в силу своей вопиющей бездарности), нежели "друг" Янукович.

Tags: ЕС, Таможенный Союз, Украина, Ющенко, Янукович, интеграция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Recent Posts from This Journal