?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Вспомнила бабушка девичий вечер
Основной
colonelcassad


После оказанного Россией экономического давления на Украину, последовали довольно традиционные для "многовекторной украинской политики" телодвижения. Янукович вдруг вспомнил, что вопрос о том, куда вступать - в ЕС или ТС, должен решаться на референдуме. При этом, подразумевается, что соглашение об ассоциации с ЕС так и так подпишут, а референдум как-нибудь потом.

Для чего это делается, вполне понятно. Основной электорат Януковича, как раз и состоит из тех, кто желает видеть Украину в составе каких-либо интеграционных объединений с Россией. Этот электорат уже давно крошился ввиду ухудшающегося экономического положения на Украине. Утрата иллюзий на тему Януковича в контексте интеграции с Россией, обещает дальнейшее падение рейтинга Януковича и ставит под сомнение результаты Януковича и Партии Регионов на ближайших выборах. Поэтому для сугубо внутреннего употребления вбрасывают старую разводку с "референдумом когда-нибудь", дабы электорат в очередной раз поверил, что он чего-то там решит. Ну и для России дают как бы сигнал, что "еще не все потеряно" и все будет по честному и демократично.
На деле, если референдум и будет проведен, то только в том случае, если в Киеве будут уверены, что результат будет в пользу ЕС. А так как ни в прошлые годы, ни сейчас - таких результатов никто гарантировать не может - с высокой вероятностью на таком референдуме победит http://www.regnum.ru/news/polit/1674895.html даже нынешний куцый вариант с ТС. Именно поэтому референдум на тему выбора пути не проводился, несмотря на кипучую деятельность и трескучие речи на тему интеграции с Европой и дружбы с Россией. И поэтому никакого референдума на этот счет можно не ожидать, только если Януковичу в Москве совсем уж выкрутят руки.

Суть собственно в том, что все "евроинтеграционные потуги" Украины, не есть выбор большинства жителей Украины, это выбор политического истеблишмента и того меньшинства, который этот выбор поддерживает. Демократия тут понятное дело и не ночевала - в Киеве прекрасно знают, что при Ющенко, что при Януковиче - большая часть населения вполне бы устроила интеграция в рамках ТС, а уж электорат Януковича, так и вовсе за него двумя руками и ногами. И если бы это мнение что-то действительно решало, то все разговоры про "европейский выбор", которыми кормили Кучма, Ющенко и Янукович, можно смело сливать в унитаз. Но так как мнение это де-факто ничего не значит, то на него благополучно забивают, в расчете на то, что когда придет время, фактическая вовлеченность в ассоциированное партнерство с ЕС и обработка населения через СМИ, позволит формализовать эту политику на референдуме, придав ей вящую легитимность.


2004 год. Незадолго до оранжевой революции, Путин лично приезжал поддержать выбранного Кучмой "наследника".

В итоге, формально "пророссийский Янукович" и нынешние оппозиционные "экс-оранжевые" играют на одном поле и с несколько разной методологией, проводят линию на втягивание Украины в ЕС не особо интересуясь тем, что там большинство населения по этому поводу думает.

Вообще крайне занятно, что в ЕС Украину встаскивает тот, кого Россия еще в 2004 году поддерживала против Ющенко, считавшегося тогда главным адептом "европейского выбора" и уверенно завалившего все что можно, включая и "европейскую интеграцию". В долгосрочной перспективе, Ющенко в деле торможения ухода Украины в Европу оказался даже более полезен (просто в силу своей вопиющей бездарности), нежели "друг" Янукович.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"Вспомнила бабка, как девкой была", так звучит пословица и говорит про запоздалые мысли, что немного не соответствует статье. То, что Янукович хочет проскользнуть при помощи референдума в Европу и не поссориться с российскими олигархами не значит, что у Ющенко тоже такое было.

Наш князь Владимир олигархам намекнул что "ссориться или мириться" это он выбирает с кем, и уже давно тому. Один не понял - до сих пор варежки шьёт. Поползновения конечно могут быть; но коллективно, всей кодлой, простить Януковича наши олигархи сейчас не могут - даже если очень хотят. И вообще их прямо сегодня беспокоит "выдача с Дона" в другом смысле - есть она или по-прежнему её нет. Речь про керимовского менеджера по "Уралкалию" и его арестование в Беларуси.

Ещё есть тут в РФ мысль, что украинские политики за 22 года никогда на ошибках других стран не учились; а только на своих. И поэтому, якобы, надо дать "набить шишек"; ненавязчиво опекая и напоминая "а мы говорили, худо будет". Как созреет - выдёргивать с европейской грядки и к себе в добровольно-безальтернативном ключе.

Если к этому добавить несколько аналогичных штрихов на тему, на чьем поле играет РФ, то метания Януковича не выглядят столь абсурдными)))). И споллитрой нереально разобраться, на какую лошадь поставить.

Не нужен ему референдум, что проскочить в Европу. Ему референдум будет нужен, чтобы не растерять электорат и легитимизировать проводимую политику. Пока процесс не войдет в финальную фазу, никаких референдумов как и раньше не будет.

Считаю,что Украина часть России,европейская часть и она должна быть в Европе и будет.
Это нормальный исторический процесс.
Буквально пару дней назад френд из Днепропетровска,русский,думающий по русски,но также знающий украинский,написал стихи в своём посте,в них есть строчки о том, что небо над головой,"наше,украинское,а не российское".
Днепротпетровск,как известно на Востоке Украины.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Украина в ЕС - лучший вариант для России. Результат - ещё большее ослабление ЕС. Внутри ЕС начнётся грызня между Киевом и Брюсселем, между Украиной и Прибалтикой. То есть, Украина возьмет на себя часть нынешних забот Москвы.

Ага. В ЕС хлынет поток в 20 миллионов украинцев и решит все проблемы.

Ну тут, кстати, сферический империализм в вакууме. Украина, как страна небольшая, прям таки третий мир, рано или поздно попадет в сферу интересов либо европейских империалистов, либо крепнущего российского империализма. Показательно, что и Россия легко готова оказывать экономическое давление на "братушек", подталкивая их к "правильному" решению. Впрочем, это еще с Белоруссии было понятно.

Да и вообще, вся история с ТС - это такая пародия на историю с ВТО.

Идиот. Территориально, Украина - самоя большая страна Европы, больше Германии и Франции. Страна третьего мира определяется не по территории, а по способу производства и потребления, в данном случае, Украина - страна второго мира, как и Китай.
И перестань уже жить в 90-х, никаких братушек уже нет, есть Господин Президент или Господин Министр обороны.

Хрен его знает. С одной стророны Украина ослабит ЕС. С другой стороны ЕС станет ближе и доступнее. Со всех сторон профит. Нехай вступает гарным шляхом.

интересно, а ЕС в курсе вообще? Уже выразили бурную радость от того, что им на шею пытаются посадить еще сорок миллионов дармоедов?

Та нормуль, турки и алжирцы всех прокормят.

вы за включение в куда? в ЕС или в состав России?

Edited at 2013-09-01 02:10 (UTC)

Ханукович таки наш президент !

Ханукович таки наш президент !

Суть собственно в том, что все "евроинтеграционные потуги" Украины, не есть выбор большинства жителей Украины

Что, серьёзно? По приведённой выше ссылке видно, что желающих интеграции в ТС всего на 3 (три)% больше, чем желающих интеграции в ЕС.

Мнение маргиналов шляющихся в рабочее время по улице и голосующих в таких соцопросах ничтожно мало по сравнению с работающими на производстве, а вот работающие на производстве как раз за ТС, так как Европа покупает уж очень мало по сравнению с Россией, а в случае если Украина вляпается в ЕС и это количество уменьшится.

Если называть вещи своими именами, то европейская интеграция Украины - это экономический drang nach osten очередного Евросоюза. Украине это, как и в случае прежних евросоюзов, ничего хорошего не сулит.

Украина уже дважды была в ЕС - в 1918 и в 1941-44. Видимо, в те разы до украинцев до конца не дошло. Ну что ж, в третий раз, думаю, дойдёт :)

  • 1