?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Еще раз о цитате "ветер истории"
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В свете представления Залдостанова в Сталинграде, вновь оживились споры http://kompas-m.livejournal.com/2134.html вокруг известной цитаты, которую приписывают Сталину.
Не секрет, что цитата ниже, сыграла большую роль в деле реабилитации вождя:

Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».


Для многих людей, особенно молодежи - она стала символом того, что вождь предвидел будущий крах и свою неизбежную реабилитацию. Ну а если есть пророк, то не за горами и армия неофитов. Ныне, она является одной из наиболее распространенных цитат и афоризмов, которые упоминают в контексте положительного отношения к Сталину наравне c фразой приписываемой Черчиллю про соху и ядерную бомбу.



Сама цитата, как известно всплыла на рубеже XX и XXI веков и отсылала к "извлечениям из дневника Александры Коллонтай" (известной и авторитетной большевички), которые ввел в оборот историк Труш. В нулевых, появилась мода, сверять те или иные события той эпохи с журналом посещений кабинета Сталина, что привело к опровержению множества исторических мифов, так как позволяло выяснить, что многие события в реальности не происходили. Например, какой-то автор пишет, что такого-то такого-то числа он был в кабинете Сталина и там произошло то-то и то-то. Историк открывает журнал посещений и смотрит, что автора или героя его повествования в означенный день там не было.
Следовательно - либо это не происходило вообще, либо автор путает даты (что так же возможно) - например, он пишет, что 25 июня он был на приему у Сталина, а по журналу посещений, он был там 27 числа. Можно допустить, что таки за давностью лет попутал.



Например, было выяснено, что вопреки вранью Хрущева, что 22 июня Сталин впал в прострацию узнав о нападении Германии, вождь весь день пахал у себя в кабинете, но в тоже время было установлено, что имелся пробел в конце июня после падения Минска, которые историки с учетом новой информации, пытались объяснить.

Так же произошло и с данной цитатой. Начали проверять и выяснили, что в означенную дату Коллонтай со Сталиным не встречалась и в означенный день услышать от него такое не могла чисто физически, о чем сама же и написала.

"хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра. Сталина так и не видела. Досадно!"

В связи с этим возник вопрос - не является ли цитата полным враньем. Засим имеем:

1. В указанную дату Коллонтай не встречалась со Сталиным, о чем свидетельствует журнал посещений кабинета Сталина и запись Коллонтай в своем дневнике.

2. В полном виде все дневники Коллонтай до сих пор не опубликованы (из тех изданий что я видел, они представляли из себя лишь выборку избранных текстов - может быть за последние пару лет вышло нечто более полное, но мне не попадалось) и не совсем понятно, с чем именно работал Труш, и если собирал свой текст из других текстов Коллонтай, то из каких. Знакомый историк несколько лет назад работавший в московских архивах указывал, что эти документы хранятся в архиве МИД РФ и ему там встречались документы, которых не было в двухтомнике "Дипломатические дневники" 2004 года выпуска. Самое простое для окончательного разъяснения вопроса, это проверка массива документов связанных с Коллонтай на предмет наличия/отсутствия этой цитаты или же тех фрагментов, из которых она собрана. Причем учитывая специфику архивной работы, то не обязательно даже лопатить все фонды, а достаточно просмотреть те, где есть пометки, что с ними в такое-то время работал историк Труш, а учитывая, что книг связанных с этими дневниками за последние лет 10 практически не выходило, то не думаю, что проверка сильно затянется.

3. Ссылки на то, что все тома сочинений Сталина после 13 являются сомнительными, весьма наивны, так как в них содержаться много документов, чья подлинность несомненна и которые не были опубликованы в классическом собрании сочинений по идеологическим и организационным причинам. Это не значит, что Труш не мог к подлинным документам подложить нечто от себя, но огульно списывать в утиль содержание 5 томов, это сильно. В обозримом будущем, в свете выхода собрания сочинений Сталина под редакцией Косолапова, где осуществляется проверка подлинности публикуемых документов, можно будет делать выводы, какие документы подлинные, какие имеют сомнительное происхождение, а какие являются фальшивками.

4. Сам Труш никаких внятных разъяснений на тему данной цитаты не давал - во вранье не признавался, подлинность с пеной у рта не доказывал. Помимо возможной отсебятины, так же нельзя исключать вариант ошибки, когда автор банально перепутал дату сдвинув встречу Коллонтай со Сталиным на день, когда она физически происходить не могла, что конечно так же не лучшим образом характеризует Труша как историка.

5. Сам же текст, если сравнивать его с содержанием других текстов, подлинность которых несомненна, позволяет говорить о том, что Сталин действительно мог это сказать - так как особых расхождений с его взглядами на сионизм или же возможность поражения социализма в СССР - цитата не имеет. Это позволяет говорить о том, что текст может является просто компилляцией взглядов Сталина, которые Труш почерпнул из собрания Сочинений и облек в форму хлесткой цитаты, которую в оборот ввел посредством Александры Коллонтай. Что не отменяет факта, что сама по себе цитата в таком виде является фальшивкой.

6. Пока же, эта такой себе апокриф живущий жизнью из стиля "План Даллеса не существует, но выполняется". Если согласиться с тем, что цитату полностью придумал или же скомпиллировал из других текстов Труш, то получается, что он состряпал гениальную и пророческую фальшивку, которая за несколько лет предвосхитила процесс реабилитации Сталина в общественном сознании и тогда надо признать, что Труш своим враньем сделал для реабилитации советской эпохи куда как больше, нежели иные публицисты и историки, ибо идеологическая сила данной цитаты огромна. Мог ли Труш предвидеть в конце 90х, что через 10 лет число почитателей талантов "кровавого тирана" перевалит за 50%? Ставил ли он такие цели, если действительно вбрасывал свой текст в собрание сочинений Сталина?

На сегодня, я пока что поостерегусь говорить о том, что эта цитата полностью фальшива или же наоборот полностью подлинна. На мой взгляд, она требует дополнительной проверки, а именно прямой работы профессиональных историков с дневниками Коллонтай в архиве МИД РФ для установления окончательного вердикта. Пока же я отношу ее к категории цитат "приписываемых Сталину".

Касательно же вопроса на тему - "Нужны ли такие непроверенные цитаты для доказательства величия Сталина и его прозорливости", то лично для меня - историческое величие Сталина определяется прежде всего его делами, а уже во вторую очередь - тем как и что он говорил. Цитаты сомнительного происхождения, я стараюсь не использовать, так как и без них, за авторством Вождя Народов, более чем достаточно пророческих и просто крылатых выражений, хорошо раскрывающих масштаб его личности. Любой желающий может сам в этом убедиться при чтении его собрания сочинений.

Ну а касательно ветра истории, то безотносительно того, кто эту фразу родил - Сталин или Труш, он таки действительно очистил могилу Сталина от приписываемых ему злодеяний.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
черт с фразой.
она хороша чтобы быть правдой
любопытно что Хирург ручкается с Путиным, на одежде носит кресты православные, а еще и Сталина цитирует

чем картинка больше, тем убедительнее.. так , поди, думаешь? :)

Почему Сталин даже говоря о свой кончине наежает на мировой сионизм? Неужели он догадывался?

Отличный пост!
Настолько все взвешено, точно и ясно изложено, что комментарии вообще не требуются.
Этот пост можно использовать для включения в ЧАВО (FAQ) на любом левом ресурсе.

Троцкистам не говорите, забодают. -)

:)) таки да!

Кстати, давно думаю, что неплохо бы замутить сетевой коллективный проект под рабочим названием "ЧАВО марсизма". Нечто вроде реинкарнации "цитатниа Мао" и "справочника по программе средней школы" в одном флаконе...:))
Согласитесь, что грустно и смешно видеть каждый день как сотни людей в Левом Рунете пытаются "изобретать велосипеды", силятся сформулировать давно сыормулированное, пыжатся отвечать на ранее найденные ответы. Особенно это вредит нашему общему делу в дискуссиях с либералами и прочими оппонентами-противниками-врагами.
Патроны должны быть фабричного изготовления, а не "наколенного".
Идеологические патроны - тоже. Во всяком случае они должны быть в обойме товарищей, а использовать их или заниматься импровизацией - дело выбора каждого по ситуации.
Во всяком случае то что подобный массив "ответов на вопросы" сможет существенно повысить идейную подготовку наших рядов - несомненно.
Форма ресурса, наверное, вики. Средства можно собирать краудфандингом.
Данный пост о цитате Сталина - хороший образец того, какие статьи и в какой форме могут быть наполнением такого ресурса.
Как общее отношение к этой идее?

Интересная, полезная и главное своевременная идея. Но кто возьмется за реализацию?

Спасибо за оценку идеи.
Нужны коллективные усилия: организационные, технические, литературные.
Я потому и задал вопрос Борису, что, на мой взгляд, у него есть опыт участия в подобных проектах. Жду его ответа.
Если вы потенциально готовы участвовать (в каком-либо качестве), то - хорошо.
Детали ( мысли, предложения и пр.) лучше в личку.

Большая свалка хороших статей. Какой-либо структуры не заметил, целям обучения и справочника явно служить не может.

Я владелец Сталинизм.Инфо. Этот проект начат мной, но полузаброшен, поскольку план и амбиции не сочетаются с реальными возможностями, в том числе материальными (кстати, и собственно план изменился с 2008 г.). Тем не менее, в этом году проект оживлён и еле-еле по капле двигается. Что имеем: очень дорогой и надёжный хостинг; собственно движок (МедиаВики, ага); немного материала; гору амбициозных планов, во многом оригинальных и нигде ранее не реализованных. Если есть интерес, милости прошу в личку, поскольку здесь обсуждать это сложно. В личке мы можем договориться о более удобной форме общения — имейл, ЖЖ, джаббер и т.д.

Edited at 2013-08-26 21:35 (UTC)

написано "Срок регистрации домена STALINISM.INFO закончился." (((
Как говорят "продлевать будете"? ;))

Да, похоже, но там акцент на разоблачение мифов, а не на регулярное изложение систематических знаний.
Контрпропаганда и пропаганда - схожи, но не тождественны.

У нас банально не хватает на всё рук. Если вы готовы взяться за эту работу - поможем с размещением и раскруткой.

Если можно, расскажите немного о проекте, об " у нас" о том какие руки задействованы и почему их не хватает.
Желательно - в личку.
Перед тем, как о чем-то говорить, нужно понять о чем мы вообще говорим.
На вашем интересном и полезном сайте крайне скудно говорится об этих "внутренних вопросах".

Самое печальное, что результатам проверки тоже нельзя будет до конца доверять. Поэтому достоверность этой фразы навсегда останется вопросом веры. В моем представлении эта цитата уже стала правдой и вписана в наш исторический миф золотыми буквами, независимо от ее действительного происхождения.

нечто похожее на данную цитату по смыслу, только без сионизма, упоминает К.Симонов в книге "Сталин, глазами человека моего поколения" (вышла уже после смерти Симонова с названием без слова "Сталин").

Все хорошо написано, но еще бы хотелось верить в то, что автор до конца изучит правила русского языка и научится пунктуационно и синтаксически верно писать.

Вопросы грамматики чрезмерно волнуют в первую очередь граждан, которые читают очень медленно, буквально по слогам. Поэтому для них важна каждая буква. Нормальные люди читают значительно быстрее, и обращают больше внимания на смысл текста.

Практика - критерий истины. Что мы имеем на данный момент? Тот самый ветер истории, сметающий мусор. Так что цитата - истинна, вотъ. )))

Цитата про "ветер истории" - это из мемуаров Голованова. При чём здесь Труш?

Edited at 2013-08-25 19:58 (UTC)

Миф или не миф эта беседа - не важно

По поводу беседы Сталина с Коллонтай.

"За мифом стоит осознание людьми императивов их жизни..." (c)? Можно назвать фэйком, а можно - мифом - этаким "народным пониманием истории".
========================================
"Миф всегда для человека реален, или буквально или метафорически, как, например, истории о создании человека богом или о том, как какой-то генерал подарил деду свою шапку. Миф рассказывается всегда, когда есть вера в него и любая история, окрашенная или насыщенная верой, при ее повторении способна стать мифом. Это то, что не требует доказательств, но живет в представлениях, потому в каждую эпоху они свои. Одни мифы истории человечество перестает рассказывать, другие продолжает, а третьи вновь и вновь начинает как будто заново. Для человека и человечества миф это созидающая сила, превращающая хаос впечатлений и разрозненных событий в упорядоченную картину мира.
< ... >
Миф объединяет людей в социум, и потому существуют мифы семейные, национальные, местные, государственные, культурные, человеческие. На уровне семьи миф будет семейной легендой, но иметь именно сакральное, особенное значение (например, история о том, как человек увидел во время войны знак в небе, “серп и молот”, накануне Сталинградской битвы). Это может быть и бытовая история, о спасении девушки незнакомыми людьми, но значимость ее будет велика настолько, что она станет семейным мифом. Не волшебство и сверхъестественный опыт делает историю мифом, а значимость (эмоциональная “сила”) сюжета для рассказчика и слушателей.
< ... >
Мифом в широком смысле слова мы будем считать образ мира (и индивида, по его подобию) и историю мира. Первой функцией мифа остается защита человека, предоставление ему границ познаваемого Космоса (в рамках мифа) посреди непознанного Хаоса. Второй его функцией мы назовем развитие, вызов, испытание, некое требование, которое предоставляет миф человеку, чтобы тот был способен себя осознавать не животным или стихийным существом, а человеком."

http://www.gumilev-center.ru/prostranstvo-mifa/

Раньше тоже считал цитату реальной,но как только увидел полный вариант (с мировым сионизмом)-понял,что все же фейк

Кроме Труша есть еще и маршал Голованов: "5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.

— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет...

Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания. Первоначальные успехи немцев были локализованы. Гитлеровские армии были разбиты под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Мы одерживали победы одну за другой, монолитность армии и народа была очевидна, и стремление стереть врага с лица земли было единодушно. Четко и бесперебойно работала вся машина государства. При игре оркестра без дирижера, а в понятии управления государством — без твердого руководства, государственная машина так работать, естественно, не могла бы. Четкая работа этой машины также всегда связывалась с его именем. Поэтому мне показалось, что Сталин действительно заболел..." (c) Дальняя бомбардировочная

Кассад, видимо, спутал две сущности: цитату о ветре истории, которая известна в передаче Голованова и Молотова (мемуары "Дальняя бомбардировочная", беседы Молотова с Феликсом Чуевым), и мифическую "беседу с Коллонтай", в которой о ветре истории ничего нет.

  • 1