СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Красная Солянка



Очередная подборка интересных и занимательных материалов присланных читателями "Рупора тоталитарной пропаганды" за последние полторы-недели.

1. Общественные отношения в сфере потребления и их роль в кризисных процессах на территории бывшего СССР.



Старая, но весьма интересная статья http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm товарища sahonko на тему роли потребления в вопросе строительства социализма. Автор был из числа тех, кто еще в начале 90х, разобрался, что вообще происходит, и уже тогда писал проблемные статьи на тему построения социализма, хотя в то время, на таких людей смотрели как правило через призму "красно-коричневых клише". Помимо грамотного анализа кризисных явлений в СССР, интерес представляют сделанные выводы, которые для многих стали очевидны лишь недавно. Идеи коллективизма, ограничения потребления и его подчинения интересам строительства социализма - тогда чтобы писать об этом, надо было быть белой вороной, сейчас это уже мэйнстрим левой мысли.  Рекомендую к прочтению, особенно заключение.

2. Капитализм - последняя двуполярная форма развития общества.



Товарищ cttepan написал объемную статью исследование, где с марксистских позиций анализирует экономический и структурный генезис кризиса капиталистической системы и рассматривается вопрос о возможности перехода от капитализма с его двуполярной формой развития основанной на социальном неравенстве, к пост-капитализму. Хорошо показано, что природа структурного кризиса капитализма лежит в его собственных неразрешимых противоречиях, которые с распадом СССР лишь обострились.

http://cttepan.livejournal.com/9325.html - Часть №1
http://cttepan.livejournal.com/8960.html - Часть №2
http://cttepan.livejournal.com/8893.html - Часть №3
http://cttepan.livejournal.com/8645.html - Часть №4

3. Скворец и Лира.



Советский фильм 1974 года на тему тайных пружин функционирования мировой капиталистической политики. Пока товарищ maksagor не прислал на днях - даже не слышал про такое. Пророческий отрывок.



Это просто надо смотреть и показать окружающим. До перестройки оставалось 11 лет.

4. Воспитание нового человека.



Информационное агенство "Ледокол" опубликовало свое видение http://ledokol-ledokol.livejournal.com/18125.html вопроса  о воспитании нового человека, который должен построить социализм и повести страну к коммунизму.
Выводы таковы:

1. Советское государство необходимо построить, в противном случае уничтожение человечества неизбежно.
2. Советское государство можно будет построить только в том случае, если подавляющее большинство его граждан – коммунисты.
3. Коммунистом нельзя стать, не пройдя через систему коллективистского образования и воспитания с категорическим императивом “общественное благо выше личных интересов”.

По первому пункту возражений нет, это жизненная необходимость.
По второму пункту, думаю на первом этапе достаточно просто большинства из коммунистов и сочувствующих. Привлечение новых сторонников к проекту должно осуществляться путем пропаганды делом.
Со временем, коммунистов будет становиться все больше.
По третьему пункту, я вот лично не могу назвать себя коммунистом, но придерживаюсь императива, что общее благо должно быть выше личных интересов. Видимо застрял на пол-пути.
Ну а так, довольно интересные рассуждения.

5. Продажа жен в Англии.



Справедливо попрекая Россию уродством крепостного права, иногда забывают, что подобное же отношение к соплеменникам, было свойственно не только российскому просвещенному абсолютизму.

О святости торговой сделки, "святости" брака и добрых старых традициях

"В пятницу мясник выставил свою жену на продажу на рынке Смитфилда, недалеко от гостиницы Рэм, с поводком на шее и верёвкой на талии, за которую её привязали к ограде, а счастливым покупателем стал один извозчик, отдавший мужу три гинеи и крону за его былое ребро. Жаль, что нет управы на такое развратное поведение низших сословий. (The Times, июль 1797)

"24 октября 1766 года
Именно в этот день согласовано между Джоном Парсонсом прихода Мидсамер-Нортон в графстве Сомерсет, суконщиком, и Джоном Тукером, того же места, господином, что указанный Джон Парсонс за сумму шесть фунтов и шесть шиллингов, заплаченных тут же наличными указанному Джону Парсонсу, продаёт, назначает правопреемником и ставит главой над указанному Джону Тукеру Энн Парсонс, жену указанного Джона Парсонса, со всеми правами, имуществом и какими-либо обязательствами, которые он, указанный Джон Парсонс, будет иметь по отношению к указанной Энн Парсонс в течение естественного срока жизни её, указанной Энн Парсонс. В удостоверение чего я, указанный Джон Парсонс, прикладываю мою руку в день и год, указанные выше.
Джон Парсонс.

Свидетель: Уильям Чиверс.
—Чек о продаже жены, содержащийся в петиции 1768 года"

"Отдельные случаи продажи жены, которые вызывают у нас не более чем мимолётную усмешку, производят сильное впечатление на наших континентальных соседей, которые постоянно ссылаются на это, как свидетельство нашей низкой культуры" (Роберт Чемберс, 1864)

Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену. Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.

Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным. Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён. Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён.

Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время жён по-прежнему иногда продавали. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.


http://vk.com/feed?w=wall30901470_56648 - цинк

PS. Как видим, без всякого крепостного права осуществлялась торговля людьми, которые выступали в роли вещей. Ну это помимо обычной работорговли, где рамки дозволенного были весьма и весьма широки, давая прикурить даже извращениям российского феодализма. Это к вопросу о варварской России и цивилизованной Англии.



6. Работа в США.



Занятная книга Стадса Теркела "Работа" http://scepsis.net/library/id_2459.html, изданная в СССР еще в 1978 году, где переводной автор на страницах своей книжки, воспроизводит рассказы простых американцев о том, как им работается в стране "американской мечты". Многое из написанного могло бы показаться советскому читателю брежневского времени выдумками советской пропаганды, которой пропитался автор, но после 1991 года, многие из написанного, стало возможным пощупать в "молодой стране". Рассказы отличные и жизненные - рекомендую. Книга из цикла "Неужели советская пропаганда не врала".

7. Настоящие диабло.



Православный батюшка в автосалоне дорогих машин: Батюшка:
- А вот это что за машинка?
- Это - Ламборджини Дьябло.
- Покупаю.
- Эээээ... батюшка, вас ничего не смущает?... это же Дьябло.
Батюшка (в сторону рукой машет): - Вот это что?
- Ну, Лада Калина.
- А это?!
- Жигуль классика.
- Вот они - дьябло, а Ламборджини - нормальная качественная машина.

В заключении, как обычно накопившиеся картинки. (со следующего выпуска картинки будут бить по темам)


















Трудовое братство в целом продолжаем радовать своей агитацией.


















Насколько я помню из профильных статей на эту тему, оба проекта были изрядным УГ, правда танк Лебеденко даже визуально более убог.






Формально не политика, но как шахматист не мог не запостить.




Современная кредитно-денежная система.
















А парень то внезапно оказался девушкой. Что же перевесит - неприязнь к США или неприязнь к меньшинствам?




А кто-то до сих пор носит значки "За Ельцина".


Картинка по случаю - постов про Навального и Собянина до конца выборов в Москве не будет. Даже дешевый траффик который можно срубить на этой беспроигрышной теме не греет. Обе стороны одинаково омерзительны.
Если что, голосуйте за Мельникова - победит он сильно вряд ли, но хоть стыдно потом не будет.







Tags: Англия, Красная Солянка, Навальный, Путин, РПЦ, США, Стадс Теркел, капитализм, крепостное право, левые, марксизм, рабство, религия, социализм, юмор
Subscribe
Buy for 760 tokens
Твиттер и Фейсбук укрепляют заборы. А вы верите новостям из соцсетей? Или для вас это из разряда “одна бабка сказала” и “на заборе тоже пишут”? Все чаще политики, особенно западные, перед тем, как сделать официальные заявления, делятся своими мыслями на личных аккаунтах. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →