?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Итальянцы признались, что потопили линкор "Новороссийск"
Дед в 1943 году
colonelcassad


Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов "Гамма" Уго Д'Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора "Новороссийск". Об этом пишет 4Arts.

По словам Уго Д'Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался "русским", поэтому позаботились о том, чтобы его затопить.

Ранее версия о том, что "Новороссийск" затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.

"Новороссийск", изначально носивший имя "Джулио Чезаре", был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота. Вооружение составили орудия калибра 305, 120 и 76 миллиметров. Водоизмещение корабля составило 25 тысяч тонн.

"Джулио Чезаре" был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя "Новороссийск".

"Новороссийск" затонул 29 октября 1955 года (когда находился в бухте Севастополя), после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл.

После гибели "Новороссийска" выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу).

В середине 2000-х годов журнал "Итоги", опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся "отомстить русским и взорвать его во что бы то ни стало". Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал "свой" пароход.

http://podrobnosti.ua/society/2013/08/21/925133.html - цинк

PS. Версия отнюдь не сенсационная и примерно в таком ключе рассматривалась в известной книге Каржавина "Тайна гибели линкора Новороссийск" (скачать сей классический труд можно вот здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1918412). Лично я всегда был уверен в "итальянском следе", так что ни разу не удивлен.
У итальянцев имелся мотив, имелись возможности и главное, профессиональные кадры, которые уже совершали диверсии такого рода в ходе войны на Средиземном море, в частности подрыв британских линкоров "Куин Элизабет" и "Вэлиант" на рейде Александрии в 1942 году.
Разумеется сторонники других версий, как обычно останутся при своих.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

"..орудия калибра 305.." - итальянцы их вроде рассверлили до 320мм, ну это так.

Да ну, несерьезно это как то. Ему и так по срокам на металлолом пора было. Опять же, агентура нужна какая то на берегу, и не просто на берегу, в закрытой базе ВМФ. Силами энтузиастов такое вряд ли провернешь.

Почитайте мемуары Боргезе, вполне справлялись самостоятельно

Унижение собственного достоинства. Мотив-то как раз есть.

Одного признания сегодня мало. Мало ли кто к чему примазаться хочет. Доказать смогут?

Вот-вот. "Дедушка старый, ему всё равно..."

возможно, итальянцев использовали "старшие". Кстати, для Черного моря линкор представлял грозную силу. даже в пятидесятых. а заодно - дискредитация руководства флота.

Да какую? Он уже устаревший был по самое некуда, даже советские ВМФ рассматривали его исключительно, как учебный корабль.

Врут скорее всего. Может и ошибаюсь, но в районе Омеги сплошные флотские "хозяйства", и чтобы там малая лодка спряталась на несколько суток? А им еще эфир надо было слушать. Читал Черкашина "Гибель линкора Новороссийск" - как раз в тот момент был бардак, РЛС не работала, боны были разведены - так что теоретически, лодка пройти могла - но откуда они могли знать о дыре в охране? Тогда итальянский шпион должен быть, со связью с лодкой в режиме реального времени.
В Севастополь иностранные торгаши вроде бы не заходили - для того Одесса рядом. А итальянский пароход болтается рядом с главной базой флота. И не привлёк ничьего внимания???
И насколько у лодки хватило бы автономности и дальности хода? Гладко на бумаге - а в реале тихо войти и незаметно уйти, плохо получалось и у японцев в Перл-Харборе, и у самих итальянцев в Александрии, и у англичан в Норвегии.
Наконец: итальянцы тайну не умеют хранить, ну просто хронически (как они арестованного Муссолини прятали - это пестня!). И наша разведка, в 1955 еще не разваленная Хрущовым, таки ничего и не узнала?

А вот сделать себе рекламу задним числом, это как раз да, похоже.

Советская разведка благополучно не заметила 100 немецких дивизий на границе, чего там подлодка какая-то:)

(Удалённый комментарий)

Ишь как расхрабрились

Надо бы проучить эту Эспозиту. Преступления типа терроризма срока давности не имеют. Родственники погибших моряков имеют полное право обратиться в международный суд за компенсацией.

Re: Ишь как расхрабрились

Эт точно! В суд подавать глупо, отмажутся, а вот подорвать что-нибудь покрупнее хоть на суше, хоть на рейде, было бы в самый раз. И подорвать тишком, но так, чтобы потом макаронникам долго икалось.

Ну да, итальянцы известные военные герои, весь мир трясётся от их отваги и умений.
Через десять лет после войны, одна из самых нищих, раздавленных войной стран в Европе решается на такое безумство - потопить наименее исполнимым способом линкор самого мощного государства в мире в наиболее охраняемой военной гавани. Это так по-итальянски, ага, месть - холодное блюдо и т.п.

И не убоялись от Никиты Сергеевича ботинком по лбу получить))))

Воистину месть - блюдо, которое подают холодным: это ж надо было столько ждать...

//У итальянцев имелся мотив, имелись возможности и главное, профессиональные кадры//
- возможности и кадры - несомненно, а вот касательно мотива... Ну какой смысл гробить корыто 40-летнего возраста, рискуя международным кризисом пусть не "карибских" масштабов, но тоже явно не слабым? Можно подумать, с получением этого антиквариата советский ВМФ неимоверно усилился...

Может провокация что бы разжечь конфликт между СССР и НАТО?

Старая байка.Но я склоняюсь к варианту Бунича-потопили наши диверсанты проводившие учебное минирование.Хрущев и Жуков дискредетировали Кузнецова,что бы выгнать его с позором...

итальянский старпёр решил на дополнительную тарелку спагетти подзаработать.)

всё-таки 1955 год, всего 2 года после смерти Сталина. вряд ли макаронники решились бы на такое, такая операция, если была бы задумана и осуществлена против сверхдержавы, в тайне долго не держалась бы.

Edited at 2013-08-22 10:08 (UTC)

ну если учесть, что утоп "Новороссийск" в большей степени по вине криворукости командования...:-)

Подорвали-то они, а вот затопили уже наши адмиралы.

На ВИФ2НЕ сегодня эту тему курили
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2492884.htm
Сочли эротическими фантазиями старикана
Oggi arriva la testimonianza diretta dell’ex incursore di marina del gruppo Gamma della Xa MAS Ugo D’Esposito che in quegli anni era sicuramente in contatto diretto con gli ex commilitoni della Xa MAS e che dunque con ogni probabilità qualche informazione in merito potrebbe averla avuta. In ogni caso la sua testimonianza, comunque la si voglia considerare, merita attenzione.

Т.е. Уго Д'Эспозито никакого отношения к предполагаемой операции не имел, а просто сохранял контакты с бывшими товарищами по Ха MAS, которые чего-то там ему могли наболтать.