?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Миф о сталинских гонениях на кибернетику
Офицер НКВД
colonelcassad


Вышел в свет очередной выпуск исторического цикла "Эпоха Сталина", где Игорь Пыхалов рассказывает об истории сталинизма и сталинских репрессий.
В данном выпуске, он затрагивает известный миф о сталинских репрессиях против кибернетики, которые якобы ужасно затормозили научно-техническое развитие страны.
На деле же, ключевое отставание в компьютерных системах и вычислительных мощностях произошло не при Сталине, а ближе к концу 60-х, когда был сделан выбор в пользу копирования западных образцов, в ущерб собственным проектам, которые до этого позволяли поддерживать технологический паритет в рамках Холодной войны.

Аннотация:

"Одним из наиболее тяжких "преступлений" Сталина, которые ему приписываются, является "гонения на кибернетику"...



Предыдущие выпуски:

Часть №1:О масштабах сталинских репрессий - http://colonelcassad.livejournal.com/939489.html
Часть №2:О количестве заключенных до и после ВОВ - http://colonelcassad.livejournal.com/944592.html
Часть №3:Раскулачивание и коллективизация - http://colonelcassad.livejournal.com/950594.html
Часть №4:О масштабах раскулачивания - http:// http://colonelcassad.livejournal.com/957404.html
Часть №5:Закон о пяти колосках - http://colonelcassad.livejournal.com/964524.html
Часть №6:О депортации народов - http://colonelcassad.livejournal.com/972063.html
Часть №7:О депортации крымских татар - http://colonelcassad.livejournal.com/978832.html
Часть №8:О депортации чеченцев и ингушей - http:// http://colonelcassad.livejournal.com/986218.html
Часть №9:О причинах сталинских репрессий - http://colonelcassad.livejournal.com/994201.html
Часть№10:О невиновности репрессированных - http://colonelcassad.livejournal.com/1000842.html
Часть№11:О реабилитации незаконно репрессированных - http://colonelcassad.livejournal.com/1009045.html
Часть№12:За что арестовали Ландау? - http://colonelcassad.livejournal.com/1016976.html
Часть№13:Вели Ибраимов: История осуждения и реабилитации - http://colonelcassad.livejournal.com/1028617.html
Часть№14:Примеры ликвидации и реабилитации "ежовщины" - http://colonelcassad.livejournal.com/1034825.html
Часть№15:Дело братьев Старостиных - http://colonelcassad.livejournal.com/1045979.html
Часть№16:Репрессии против актеров - http://colonelcassad.livejournal.com/1094406.html
Часть№17:Репрессии против иностранных граждан - http://colonelcassad.livejournal.com/1095597.html
Часть№18:Повторно репрессированные - http://colonelcassad.livejournal.com/1098996.html
Часть№19:Репрессии против несовершеннолетних - http://colonelcassad.livejournal.com/1162251.html
Часть№20:Репрессии за анекдоты и опоздания на работу - http://colonelcassad.livejournal.com/1163736.html
Часть№21:О фразах приписываемых Сталину - http://colonelcassad.livejournal.com/1175442.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, yesterday 34
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Эх этот сталин и многие другие уже задолбали!

Кого задолбали, аполитичных свиней вроде тебя?

Как задолбали эти корейские шалабайки с унылым дизайном.

К сожалению, где кибернетика, там и генетика. А с генетикой действительно получился некий конфуз, мягко выражаясь. Поэтому апологеты ИВСа как-то не любят вспоминать о нём. А зря. Ведь фигура гр. Лысенко наилучшим образом доказывает что? Правильно, то, что кругом были сплошные враги народа и вполне натуральные вредители. ИЧСХ, гр. Лысенко был уже на пути к разоблачению, да смерть Сталина спасла, как и многих других.

Что сделал Лысенко:

Что сделал Лысенко:
1. Яровизация зерновых культур. Этот метод обеспечил значительную прибавку урожая и позволил высевать сорта яровой пшеницы в более северных, чем ранее, районах. В 1940 году яровизированные семена были посеяны на площади 13 млн. гектаров.

2. Чеканка хлопчатника. Этот агротехнический приём обеспечил уве-пичение до-морозного сбора хлопчатника на 10-20%. Применялся на площади К5-90% всех посевов хлопчатника.

3. Под руководством Т.Д. Лысенко был выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, морозостойкий и засухоустойчивый, превышающий по урожайности стандартные сорта на 3-4 центнера с гектара. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9; сорт хлопчатника Одесский 1, ставший основным сортом хлопководства в новых районах его возделывания.

4. В годы войны Т.Д. Лысенко были предложены методы посева по стерне и посева верхушек клубней картофеля, позволившие увеличить сбор урожая в условиях дефицита посевного материала и топлива; организованы мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; предложены биологические способы борьбы с вредителями растений.

5. В рамках "сталинского плана преобразования природы" Т.Д. Лысенко участвовал в разработке и внедрении в практику методов создания лесозащитных полос; в развитии травопольной системы.


Надо еще добавить, что Т.Д. Лысенко приложил немало сил для поворота биологических наук в 1930-40-х гг. от абстрактных "академических" вопросов к решению практических задач тогдашнего сельского хозяйства, в чём остро нуждалась страна после гражданской, а затем Отечественной войны. Кроме того, Т.Д. Лысенко выступил против авантюрных проектов Хрущёва по "освоению целины" и "повсеместному внедрению кукурузы", нанесших сельскому хозяйству, особенно российскому, громадный вред.

"У меня часто спрашивают, что я думаю о Лысенко? Ну что ж, я отвечу. Я считаю, что Лысенко очень хороший биолог и что некоторые его идеи правильны. Однако в то же время я считаю, что некоторые идеи Лысенко ошибочны и весьма ошибочны, что, конечно, могут сказать и обо мне и о любом другом биологе" 311.

Холдейн Джон Бёрдон Сандерсон (1892 - 1964 гг.).

Один из основоположников современной популяционной, математической, молекулярной и биохимической генетики, а также синтетической теории эволюции.

В 1932- 36 гг. президент Генетического общества. С 1932 г. второй, а с 1945 г. - главный редактор "Journal of Genetics".

С 1932 г. член ЛКО. В 1933- 57 гг. профессор Лондонского университета. Заведовал кафедрой генетики.

С 1942 г. иностранный член АН СССР. Почётный член ряда других академий. В 1952 г. награждён Дарвиновской медалью ЛКО, в 1956 г. - медалью имени Хаксли Королевского антропологического института.

Лю Йоншень
Вклад Лысенко в науку

Вклад Лысенко в физиологию растений. Одно из важнейших достижений Лысенко в физиологии растений - концепция яровизации и теория стадийного развития, которые были признаны учёными всего мира и высоко оценены даже его критиками среди учёных-генетиков, такими как Вавилов. Яровизация - это обработка холодом, которая индуцирует и ускоряет цветение и гарантирует, что растения умеренной климатической зоны не будут цвести после того, как наступит зима. Работа Лысенко о яровизации вызвала волнение среди учёных в 1932- 33 гг. До сих пор Лысенко является одним из наиболее часто цитируемых авторов в работах по физиологии растений. Понятие "яровизации", введенное Лысенко, до сих пор существует как научный термин и часто появляется в работах многих учёных (Sherman, Talbert, 2002; Bastow и др. 2004; Yan и др. 2004; Sung, Amasino 2004).

Основываясь на своей теории яровизации, Лысенко создал известную теорию стадийного развития растений. Он исследовал воздействие низких и высоких температур, различных световых режимов, влажности и других факторов окружающей среды на развитие культурных растений. При этом он открыл, что требования растений к условиям окружающей среды отличаются на разных стадиях развития. На каждом этапе растение требует совершенно определённых условий для нормального развития. К примеру, озимая пшеница и рис на первой стадии развития требуют достаточно низких температур и индифферентны к свету. Когда эта стадия завершается, растение требует совершенно новых характеристик окружающей среды. Начинается вторая, "световая" стадия развития. На ней озимой пшенице нужны уже более высокие температуры и достаточно длинный световой день. Если эти условия не соблюдаются, растение не проходит "световую" стадию и не может перейти к следующей фазе развития. Лысенковская теория стадийного развития эволюционировала в рамках науки о растениях, включающей не только физиологию растений, но и генетику (Roll-Hansen, 1985).

Вклад Лысенко в генетику. Опираясь на работы Мичурина и других советских ученых, Лысенко основал свою генетическую школу. Мичурин не только создал более 300 сортов сельскохозяйственных растений, но и сделал множество научных наблюдений над жизнью растений. Главная цель работ Мичурина заключалась в том, чтобы изменить наследственность, меняя условия окружающей среды, влияющие на ранние стадии развития растения. Воодушевленный этой идеей, Лысенко сформулировал принципы мичуринской генетической школы. Согласно этим принципам, внешние условия играют главенствующую роль в развитии органического мира. Под действием меняющихся условий жизни, воспринимаемых организмом, возможны изменения его свойств. Это предположение не может рассматриваться как невероятное; тем более, что оно совпадает с идеями Дарвина. Дарвин связывал причину вариаций в наследственности с изменениями окружающей среды. Поэтому Лысенко называл мичуринскую генетику "советским дарвинизмом".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А с генетикой действительно получился некий конфуз, мягко выражаясь.

Главный конфуз с генетикой - у самих генетиков.
То, что скакало на конференциях ВАСХНИЛ в 48м - сегодня выглядит, мягко говоря неубедительно.
Совсем не убедительно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

что значит - "где, там и..."?

>К сожалению, где кибернетика, там и генетика.

что значит - "где, там и..."?
Типа, подверстывай любое вранье, хуже не будет?

Вот, кстати, появившаяся в свое время статья - автора я, как и Игоря, знаю лично:
http://www.specnaz.ru/istoriya/408/

Александр Цымбал
ГОНЕНИЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО


Кибернетика, наряду с генетикой, занимают в современной истории место наук обиженных, оклеветанных тоталитарным режимом, оболганных академическими мракобесами и реакционерами. Однако, если внимательно вглядеться в сиротское прошлое «продажных девок империализма», обнаружится странная картина: борьба с «передовыми веяниями западной научной мысли» не только не была сколько-нибудь драматичной, но и, в строгом смысле слова, не была борьбой. И все нынешние представления о преследованиях кибернетики оказываются очень сильно преувеличенными...
<...>

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В свете последних открытий в области эпигенетики, Лысенко был ближе к истине, чем вейсманисты-морганисты.

Собственно, вся борьба с Лысенко это борьба старой профессуры с красной, с невозможной идеей равенства и равноправия "быдла" и "хама", со Сталиным через личность его "представителя в биологии", с коммунизмом как с де "антинаучной теорией", с которой образованцы лезут в храм науки.

Edited at 2013-08-21 07:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Миф о сталинских гонениях на кибернетику

То что касается "выбора в пользу копирования западных образцов". Вы имеете ввиду копирование IBM360/370 в виде машин серии "ЕС" ("Единая Серия или Единая Система") ? Это было сделано, потому что в то время потребовалось много вычислительной техники, а самим что-то создавать сложнее чем копировать. Тем более для IBM (ЕС в советском исполнении) уже было разработано много программного обеспечения. Можно сказать, что ЕС стали первой массовой вычислительной системой в СССР. Их устанавливали на очень и очень многих предприятиях, тогда как вычислительные системы "БЭСМ", а потом "Эльбрус" были в основном у военных и в "оборонке", их не хватало. Кроме машин БЭСМ и ЕС можно ещё вспомнить машины малой серии "СМ" (СМ4, СМ2М, СМ1420) они тоже были скопированы, помоему, с американской PDP11. Были ещё машины серии "М" "М7000" "М6000" и ещё "Минск32", "Урал14" ... можно долго вспоминать. В том, что касалось "архитектуры" вычислительной системы, то такая советская разработка как "Эльбрус" была "впереди планеты всей", недаром SUN и Intel, уже в годы "реформ", настойчиво предлагали сотрудничество разработчикам этих систем. Машины серии "Эльбрус" и сейчас существуют, уже в современном микропроцессорном виде, работают под Linux, но их к сожалению мало. То что касается БЭСМ6, то в 1968г, по моему, она была признана лучшей машиной в Европе. Технологическое отставание СССР в области микроэлектроники наметилось в конце 70-х годов, я слышал, что к 1988г мы отставали от "запада" в области производства микросхем на 8 лет. С "точной механикой", которая нужна, при производстве периферийного оборудования (графопостроителей, принтеров и.т.п.) дело обстояло куда хуже, чем с производством микросхем. А потом случились "рыночные реформы", которые "убили" высокотехнологичные отрасли промышленности в нашей стране. Я думаю, что уровень развития общества (любого) определяется уровнем развития в нём науки, системы образования и современного производства, а вовсе не количеством миллионеров и длинной очереди за колбасой. Прошу простить меня за многословие, я просто выразил своё мнение.

Re: Миф о сталинских гонениях на кибернетику

Хорошее замечание, вполне логичное обоснование выбора копирования вместо разработки собственной. Единственный вопрос - как именно получена цифра отставания в 8 лет?

Факты, граждане, факты! Все эти мифы о гонениях пошли из журнальной истерии, перестроечных романов и заклинаниям некомпетентных, но, весьма напористых пропагандистов.

миф о сталинских репрессиях против кибернетики...

Полностью с вами не согласен! Т.к. еще в философском словаре 1949 года написано: кибернетика - буржуазная лженаука, основанная на метафизическом учении буржуазных ученых, и служащая мировому империализму для усиления эксплуатации рабочего класса... (цитирую по памяти, т.к. при переезде данный словарь затерялся, а в имеющемся 1941г. еще нет понятия кибернетики).
Как вы понимаете, 1949 год - это не 60-е годы, а самый настоящий период сталинизма... Так что выводы делайте сами...

  • 1