СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Запрещенный Геббельс



Эпиграф.
Купить Геббельса было не трудно (с) Грегор Штрассер

Некоторое удивление вызывает возня http://www.bfm.ru/news/226154?doctype=news вокруг выхода в серии "Проза великих" унылой графомании молодого Геббельса - романа "Михаэль". Саму книгу читал в период изучения творчества главного идеолога Третьего Рейха и на фоне его политических работ по пропаганде или скажем его дневника, данная вещь показалась крайне беспомощной, ставшей известной лишь потому, что ее написал Геббельс в пору своей бурной молодости, когда он был ближе к социалистам, нежели к нацистам (свои взгляды он поменяет в 1925-1926 годах).

Для общего ознакомления с личностью Геббельса, ее конечно можно прочесть, но ИМХО - для понимания личности Геббельса, она совершенно не обязательна, тем более что и к пропаганде нацизма она кроме фамилии автора никакого отношения не имеет - ситуация аналогично живописной мазне Гитлера. В профильных монографиях на тему Геббельса, ее как правило дают мельком парой абзацев, что наглядно характеризует ее значение с точки зрения профессиональных историков.



Тем не менее в Думе перевозбудились, усмотрев в этом пропаганду нацизма, что особенно забавно на фоне различной ревизионистской литературы состряпанной в духе заветов "маленького доктора", которой завалены прилавки книжных магазинов. И это я уже не говорю о многочисленных мемуарах гитлеровских генералов и фельдмаршалов, а так же солдат и офицеров вермахта и даже СС, многие из которых признаны военными преступниками или же состояли в преступных организациях. Но крайним сделают унылое графоманство молодого Геббельса. Для наглядности цитата:

"Что я в самом деле изучаю? Все и ничего. Я слишком ленив, и думается слишком глуп для какой-либо отдельной дисциплины. Я хочу стать мужчиной. Я хочу стать великой личностью!"

В целом же, "Михаэль" был написан под влиянием Достоевского, которым молодой Геббельс увлекался в начале 20-х годов.
Из "криминала", можно разве что помянуть легкий налет национализма и несколько антисемитиских высказываний.

Так же стоит отметить забавный факт, что с критикой книги выступил писатель Глуховский известный по серии "Метро". Вот уж кому надо бы молчать в тряпочку, с его типично геббельсовским подходом к приравниванию коммунистов к нацистам, а так же к образом коммунистов, как кровавых палачей, которые хуже нацистов (см. Metro Last Light), а так же разнообразные выступления на тему вроде http://vott.ru/entry/174102

В общем, буря в стакане кефира и симуляция бурной деятельности. К борьбе с пропагандой нацизма и ревизионизма данные потуги не имеют никакого отношения.
Геббельса конечно надо читать и изучать, хотя бы по той причине, что современная пропаганда, стоит на тех принципах, которые заложил именно "маленький доктор". А врага нужно знать лицо. Зная и понимая механизмы геббельсовской пропаганды, грамотный читатель легко увидеть уши пропагандистских технологий Геббельса, которые торчат из различной антисоветской стряпни, которая без всякого ажиотажа со стороны Думы и деятелей типа Глуховского, потоками льется с экранов и типографий.



http://colonelcassad.livejournal.com/872258.html - Сверхновая Сверхправда (и это только толика сока мозга наследников Геббельса)

Вообще, на тему Геббельса, рекомендую читать его дневники, а так же известную монографию Курта Рисса "Адвокат дьявола", где хорошо показано, что из себя представляет талантливый человек в услужении злу.

Tags: Геббельс, Глуховский, Государственная Дума, Михаэль, книги, нацизм
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments