?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Халхин-Гол
Дед в 1942 году
colonelcassad


Советский документальный фильм 1940 года посвященный победе Красной Армии под Халхин-Голом. Ранее не попадался, засим изрядно порадовал огромным количеством редких хроникальных кадров посвященных этой далекой битве, которая оказала огромное влияние на ход Второй мировой войны еще до ее официального начала.



И да, эта судьбоносная для страны и для карьеры Жукова  победа, была одержана той самой армией, где всего два года назад прокатились репрессии среди старшего и среднего командного состава. Обычно когда стонут про репрессии, поминают неудачное начало войны с Финляндией, где долго и нудно долбили оборонительную линию финнов, но при этом забывают, как в рамках концепции маневренной войны, была разгромлена более передовая нежели финская японская армия, имевшая к тому времени многолетний опыт войны в Китае.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Халхин-Гол хороший пример того - как быстро руководство РККА сумело исправить минусы и использовать плюсы РККА. Да, и Жуков оказался под рукой своевременно.

Нет ли подобного фильма о победе Красной Армии над Финляндией?

Ну про репрессии можно напомнить судьбу Смушкевича.

Ну так некоторых особо одаренных репрессировали уже позже окончания основных репрессий в руководстве РККА. В частности часть руководства авиации вместе со Смушкевичем и Рычаговым.

Интересно, обратил кто-нибудь внимание на самый первый кадр, где презентация? Никаких стыдливых соплей по поводу "братского монгольского народа", "интернационального долга" и тыды. Нарушил государственные интересы - и этого довольно.

Вообще-то МНР там довольно много посвящено. И "братская помощь советского государства" и все дела.


Блин, отличный фильмец. Собрать бы это все добро в одном месте, а то по крупицам все разбросано в интернетах. И то еще хорошо если в интернете можно найти.

Отличный фильм. Манчжуры порадовали.

Насмотревшиеся подобных фильмов люди, наверное, в 1941 году очень удивлялись. Как же так? При такой могучей и непобедимой Красной армии немцы через месяц войны уже под Смоленском и Киевом.

Спасибо за отличный фильм! Для 40 года - шедевр.
Интересно, что первый роман Симонова "Товарищи по оружию" тоже был про события на Халхин-Голе. В детстве зачитывался описанием атаки танковой бригады Яковлева (в книге Сарычева) на Баин-Цаган.
"...Постояв около палатки, генерал Камацубара сел в свой «форд» того же защитного цвета, что и палатка. «Форд» был новенький — они только недавно начали поступать в армию с завода в Осака, где их собирали из американских деталей. Чуть-чуть приподнявшись на сиденье и с удовольствием глянув в зеркало на свое тщательно выбритое, спокойное лицо, японский командующий приказал шоферу провезти себя вдоль всего полукруга противотанковой обороны. Уже начало осмотра убедило его, что ночь и утро не пропали даром. Повсюду над плоскогорьем взлетала земля. Часть орудий уже скрылась в глубоких полукруглых окопах, позволявших поворачивать пушки на сто восемьдесят градусов. Камацубара подумал, что, когда последний переправляющийся полк поднимется на Баин-Цаган и станет на позиции, число орудий перейдет за сто пятьдесят и ему окончательно не станут страшны никакие танки. Рядом с артиллерийскими позициями были отрыты глубокие гнезда для крупнокалиберных пулеметов. Пулеметы переправили с опозданием и еще не установили. Между батареями кончали рыть круглые одиночные окопы для истребителей танков. В первых, готовых, уже сидели солдаты с бутылками бензина и с пятиметровыми бамбуковыми шестами. Мины, привязанные на концах этих шестов, предполагалось подсовывать под гусеницы танков. Рыли и спаренные окопы, расположенные в двадцати метрах друг от друга. Засевшие в них солдаты во время боя должны были держаться за концы проволоки, посередине которой прикреплялась мина. Когда танк окажется между двумя такими окопами, солдатам останется только быстро потянуть мину в ту или другую сторону. Все это было испробовано на учениях, проводившихся еще весной возле Хайлара, на таком же рельефе местности. Теперь предстояло все это проверить на деле. Камацубара заметил, что у многих солдат бледные лица. Серьезность приготовлений говорила им о предстоящей опасности. Все-таки очень многое еще не было готово, и Камацубара с удовлетворением подумал, что русская танковая атака маловероятна, по крайней мере до завтрашнего рассвета. Уже возвращаясь, он остановился около одной из зенитных батарей. Это были скорострельные зенитки новейшего образца, только недавно присланные из Германии. Небо кишело самолетами, но Камацубара приказал командиру батареи на всякий случай предусмотреть возможность ведения наземного огня.
Вернувшись в палатку, Камацубара велел соединить себя по телефону с восточным берегом, с генерал-лейтенантом Ясуока. Ясуока коротко и недовольно доложил, что, неся большие потери от огня русской артиллерии, занял в центре еще две сопки, но решительного успеха по-прежнему не имеет. Камацубара положил трубку и, усмехнувшись недовольству Ясуока, на долю которого вовсе и не должен был выпасть решительный успех, посмотрел на часы. Через минуту генерал-майор Кобаяси, возглавлявший ударную группу, должен был доложить о готовности частей к прорыву на юг. Действительно, не успела секундная стрелка обежать круг, как в палатку вошел Кобаяси и приложил два пальца к козырьку каскетки. Но вместе с ним в палатку вошел далекий, отчетливо слышный, прерывистый гул танков, шедших на большой скорости.
Ровно в 10.30 утра танковая бригада Сарычева, поддержанная дивизионом монгольских броневиков, сразу с трех направлений — северо-запада, запада и юга — пошла на прорыв полукольца японской обороны. Именно в эту минуту не только Камацубара и Кобаяси, но и все японские офицеры и солдаты, переправившиеся через Халхин-Гол, услышали одновременный рев полутораста танковых моторов..."
http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov7/02.html

  • 1