СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Histomap - 4000 лет истории в одной картинке



Полноразмерный скан этого шедевра инфографики недавно появился на сайте картографической коллекции Дэвида Рэмси, одной из крупнейших в мире. Это учебное пособие по истории мировой цивилизации было создано и напечатано в 1931 году в США. Называется Histomap, в 20–30-х годах прошлого века такие упражнения по упихиванию неупихиваемого были очень популярны. Карта была длиной полтора метра и стоила $1.

Начинается все с 2000 года до н.э., можно было бы и немного раньше, но так красивей смотрится. Слева западные страны, справа – восточные, толщина вертикального столбца означает «силу» империи или народа. Интересно было бы, конечно, узнать, как измеряли авторы эту самую «силу», но главное – это наглядно демонстрирует подъемы и закаты в жизни той или иной исторической формации.

В сами столбцы вписаны имена наиболее заметных правителей и культурных достижений. Очень удобная штука для синхронизации исторических процессов в разные периоды. Характерно, что единственный столбец, который, не прерываясь, доходит с самого верха до самого низа, – это Китай. Еще одна забавная деталь, поскольку все кончается 1920-ми, китайский кусок в конце уступает немецкому и японскому, а американский сегмент меньше совокупности европейских. Попробуйте мысленно дорисовать эти линии до наших дней.

http://slon.ru/fast/future/infografika-chetyre-tysyachi-let-istorii-chelovechestva-na-odnoy-kartinke-978948.xhtml - цинк


http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~200375~3001080?trs=2&qvq=q%3APub_List_No%3D%221810.000%22%3Blc%3ARUMSEY~8~1&mi=1# - смотреть в максимальном разрешении

PS. Обрывается на самом интересном месте, ибо уже через 20 лет после обрыва, столбцы очевидно претерпели бы кардинальные изменения.

Tags: histomap, Дэвид Рэмси, США, историография, история, линейное время, цивилизационный подход
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments