?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Куда уходит Украина
Основной
colonelcassad


Ввод Россией  эмбарго на поставку украинских товаров, изрядно оживил российско-украинский дискурс темой "Шеф, мы ее теряем".
Разумеется, введенное де-факто эмбарго - это вопрос не экономический, а политический.
Как уже указывалось ранее, Украина формально оказалась на перепутье, когда ее фактически одновременно зазывают и в ЕС и в ТС.
В России справедливо, но ошибочно полагали, что Янукович и ПР, которых Россия открыто поддерживала еще в 2004 году на выборах против Ющенко, сделают выбор в пользу ТС, так как это даже с точки зрения экономики, более выгодно.
Но уже в ходе майских дипломатических маневров и визита Путина на Украину, стало понятно, что "пророссийскость" Януковича - давно сдувшийся миф. Показное сидение Путина рядом с бывшим кучмовским аппаратчиком Медведчуком из "Украинского выбора", лишний раз показало, что уже в которой раз политика РФ на Украине потерпела фиаско.
Угрозы Глазьева, так же из этой оперы.

В 2004 году, Кремль не смог адекватно отреагировать на американскую схему "оранжевой революции" и допустил победу оппонента Януковича, с его женой-американкой. Но и далее ставка на Украине делалась на Партию Регионов, которая на фоне давления России на "оранжевых вождей", получала различные формы поддержки. После победы Януковича, эта линия продолжалась практически без изменений и Харьковские соглашения, где Россия используя политическую авантюру Тимошенко, выкрутила Януковичу руки и добилась огромных уступок, которые если и не вырвали Украину из орбиты западного влияния, то обеспечили большое экономико-политическое влияние. При этом, Москва продолжала считать, что Янукович, это по прежнему удобный партнер, который не сможет ее кинуть, ибо имеет сильных оппонентов из "экс-оранжевого лагеря" и экономически зависим от России.

На этом фоне, с 2009 года - всякое иное пророссийское движение уверенно деградировало. После того, как "оранжевая эпопея" позорно завершилась, исчез важный скрепляющий фактор для пророссийских сил. Партия Регионов, в отличие от убогих националистов, шла к той же самой цели "украинизации Украины", постепенно, последовательно и неотвратимо. В результате - сейчас в серьезной украинской политике вы просто не встретите ни одной пророссийской партии - все кто был - выдавлены в маргинес. Из нынешних "главных партий", разве что КПУ сохраняет пророссийскую риторику, но в силу завязки на политический альянс с Партией Регионов, а так же идеологической несовместимости с нынешним курсом в РФ, каши тут тоже не сваришь.
Все остальные партии - Медведчука, Витренко, Басова и прочих - это политические маргиналы без каких-либо перспектив получить не то что большинство, а даже сколь-нибудь значительное представительство в парламенте.
От пророссийских радикалов и сепаратистов стремящихся к отделению кусков Украины и к вхождению их в состав РФ, Россия сама отшатнулась, публично осудив крымских сепаратистов к вящему удовольствию Киева.
Меня, как отпетого сепаратиста, эта ситуация весьма расстроила. И не только меня.

И вот спустя несколько лет, настала пора пожинать плоды этой политики - ставка России на Януковича оказалась битой - он столь же "пророссийский", как и Кучма и этим он куда как более опасен для дела реинтеграции распавшейся страны, нежели Ющенко, который своим идиотизмом лишь сплачивал людей, которые выступали за союз с Россией.

Сейчас на форумах стоит плач и злорадство. Националисты откровенно радуются, так как они еще лет 10 назад заявляли, что было бы хорошо, если бы Россия полностью перекрыла кран и можно было бы с голой задницей свободно идти в Европу. На патриотических форумах уныние и угрозы "Посмотрим, посмотрим, как вы там в Европе без наших денег проживете".
Жители восточной Украины и Крыма, вполне философски относятся к грядущим экономическим проблемам, так как многие рассматривают ситуацию, чем хуже для Украины, тем лучше, скорее бы она развалилась и может в Киеве поумнеют и начнут строить новый союз. Лично я вот не переживаю - чему хуже для Украины, тем лучше. Если оно как-то приблизить исчезновение ВГН, то я готов потерпеть экономические неудобства.

На деле же эмбарго ударит прежде всего по ФПГ поддерживающим Януковича и регионам где сосредоточен его электорат. Пока ассоциация с ЕС не подписана, ему открыто пытаются выкрутить руки. Основания для этого имеются - российские преференции во многом помогли предотвратить дефолт на Украине и до сих пор помогают поддерживать экономику на плаву. Разрыв этих связей гарантированно обвалит социалку и на выборах 2015 года приведет к победе оппонентов Януковича - какого-нибудь Кличко, Яценюка или даже Тягнибока (при клиническом развитии событий), которые на волне антироссийских настроений и падения рейтинга Януковича, будут продвигать все тот же тухлый вариант нац-демовщины, выставляя Россию главным жупелом.

Проблема России в том, что при любом варианте, и победа Януковича и победа его оппонентов, не решает проблемы отсутствия на Украине реальной пророссийской политической силы. И те и другие - открыто вопят про интеграцию с Европой, при всей экономической бесперспективности сего стремления. И ставить фактически не на кого - те кто есть, либо настроены враждебно, либо играют в старый добрый развод про "дружбу за деньги", либо не имеют достаточного веса в украинских делах.

Даже если Януковичу экономически выкрутят руки, он понятное дело будет изыскивать возможности отомстить или досадить тем, кто дергает за ниточки, потому что он то сам хочет отнюдь не в ТС, а в ЕС. И большая часть его окружения думает так же. И разумеется реальные попытки втащить Украину в ТС будут саботироваться не отмороженными националистами с портретами нацистских подстилок, а именно что в кабинетах администрации президента, откуда периодически доносится блеяние про "дружбу с Россией".
Вообще, не совсем понятны претензии украинских националистов к Януковичу. Они не понимают, что для дела отрыва Украины от России он уже сделал никак не меньше Кучмы и Ющенко. Им на него молиться надо и бежать голосовать всем схроном.

Разумеется на таком диктате прочных отношений не построить и этот факт будет использован украинскими националистами для пропаганды против идей интеграции с Россией.
Эмбарго может привести к перестановкам в украинской элите и даже отсрочить ассоциацию с ЕС, но оно не может решить проблему отсутствия организованных групп людей, которые бы имели рычаги для проведения интеграционных процессов, а не занимались бы пустыми разговорами о них. По факту - после 22 лет трепа про союз и интеграцию, нынешние украинские как бы "про-российские" власти, наиболее близки к тому, чтобы политически формализовать сугубо антагонистический для России курс.

Ну а то, что без Украины и ТС и Евразийский Союз и ОДКБ будут неполноценными аморфными организациями, это довольно очевидно. Характерный момент, но формально союзные России государства, не поддержали эмбарго, в том числе и наиболее близкая Белоруссия. Такое вот состояние нынешних союзных структур.

Бзежинский еще в конце 90х указал в своей работе, что именно контроль над Украиной наиболее важен в вопросе - будет ли нечто новое создано на обломках бывшего СССР. Без Украины не будет ни союза, ни империи. Поэтому люди говорящие, что мы построим свой союз с блекджеком и шлюхами без украинских политических проституток, не совсем понимают, что проиграв борьбу за Украину, Россия в долгосрочной перспективе не сможет создать сколь-нибудь адекватного политического объединения на просторах бывшего СССР. Последствия этого, выйдут далеко за пределы сроков правления Путина и Януковича и будут иметь цивилизационный характер, возможно даже неотвратимый.

На данный момент игра еще не проиграна, но с учетом упущенных ранее возможностей и недальновидной политики с укладыванием всех яиц в одну корзину любителя чужих шапок, пространство возможностей для России в плане влияния на внутриукраинские процессы сейчас откровенно невелико. И на введение эмбарго пошли не от хорошей жизни, а потому что других рычагов "soft power" уже практически не осталось. Можно было бы все свалить на "предателя Януковича, который тащит Украину в ЕС", но куда же смотрели операторы российской политики на Украине, если позволили ситуации дойти до такого состояния. Сколько можно наступать на одни и те же грабли и считать, что если влить денег и послушать сладких речей про "дружбу с Россией", то интеграция полетит невиданными темпами. Без создания подлинных групп своего влияния с должным уровнем организационной, финансовой и политической поддержки, Россия так и будет попадаться в классическую двухходовку "многовекторности", которую так умело разыгрывал Кучма, а сейчас разыгрывает Янукович.

Поэтому на вопрос о том, куда идет Украина, можно было бы в точки зрения разочарования ответить в духе депутата БЮТ Волкова "Украина идет на х..", но с точки зрения объективной оценки ситуации, пока что можно констатировать, что Украина будет максимально возможным образом пытаться пролезть в Европу даже ценой угрозы экономического коллапса. И если с точки зрения российского обывателя ее конечно можно послать далеко и прямо, то с точки зрения долгосрочных интересов России, такая линия столь же катастрофична, как и возможный экономический коллапс на Украине.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
=Бзежинский еще в конце 90х указал в своей работе, что именно контроль над Украиной наиболее важен в вопросе - будет ли нечто новое создано на обломках бывшего СССР=
Н-у-у … насколько я знаком с работами Бжезинского , Украине отводилась важная и доминирующая роль в дезинтеграции СССР , но мнения о столь же важной роли в интеграционных процессах Украины у Бжезинского я не встречал. Что касается базового (дезинтеграционного) мнения Бжезинского , то оно понятно. С точки зрения геополитики в противостоянии «моря» и «земли» важное положении занимает влияние на «прибрежные зоны». Так вот , доминирование СССР кардинальным образом могло быть подорвано включением Украины в «прибрежную зону», на которую влияет «море». Проблемы же современной РФ лежат кардинально на более низких уровнях – сохранение суверенитета. В рамках этих целей и задач РФ никак не просматривается роль Украины. Хотя , пожалуй , не так. Украина , как пример, практической демонстрации реализации идей западнофилов , что неким образом положительно скажется на сохранении суверенитета РФ. Если продолжить эту логическую цепочку , то важнейшая интеграционная роль просматривается у РБ , как примера … Но , понятное дело , Бжезинский об этом не писал.

  • 1