?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Куда уходит Украина
Основной
colonelcassad


Ввод Россией  эмбарго на поставку украинских товаров, изрядно оживил российско-украинский дискурс темой "Шеф, мы ее теряем".
Разумеется, введенное де-факто эмбарго - это вопрос не экономический, а политический.
Как уже указывалось ранее, Украина формально оказалась на перепутье, когда ее фактически одновременно зазывают и в ЕС и в ТС.
В России справедливо, но ошибочно полагали, что Янукович и ПР, которых Россия открыто поддерживала еще в 2004 году на выборах против Ющенко, сделают выбор в пользу ТС, так как это даже с точки зрения экономики, более выгодно.
Но уже в ходе майских дипломатических маневров и визита Путина на Украину, стало понятно, что "пророссийскость" Януковича - давно сдувшийся миф. Показное сидение Путина рядом с бывшим кучмовским аппаратчиком Медведчуком из "Украинского выбора", лишний раз показало, что уже в которой раз политика РФ на Украине потерпела фиаско.
Угрозы Глазьева, так же из этой оперы.

В 2004 году, Кремль не смог адекватно отреагировать на американскую схему "оранжевой революции" и допустил победу оппонента Януковича, с его женой-американкой. Но и далее ставка на Украине делалась на Партию Регионов, которая на фоне давления России на "оранжевых вождей", получала различные формы поддержки. После победы Януковича, эта линия продолжалась практически без изменений и Харьковские соглашения, где Россия используя политическую авантюру Тимошенко, выкрутила Януковичу руки и добилась огромных уступок, которые если и не вырвали Украину из орбиты западного влияния, то обеспечили большое экономико-политическое влияние. При этом, Москва продолжала считать, что Янукович, это по прежнему удобный партнер, который не сможет ее кинуть, ибо имеет сильных оппонентов из "экс-оранжевого лагеря" и экономически зависим от России.

На этом фоне, с 2009 года - всякое иное пророссийское движение уверенно деградировало. После того, как "оранжевая эпопея" позорно завершилась, исчез важный скрепляющий фактор для пророссийских сил. Партия Регионов, в отличие от убогих националистов, шла к той же самой цели "украинизации Украины", постепенно, последовательно и неотвратимо. В результате - сейчас в серьезной украинской политике вы просто не встретите ни одной пророссийской партии - все кто был - выдавлены в маргинес. Из нынешних "главных партий", разве что КПУ сохраняет пророссийскую риторику, но в силу завязки на политический альянс с Партией Регионов, а так же идеологической несовместимости с нынешним курсом в РФ, каши тут тоже не сваришь.
Все остальные партии - Медведчука, Витренко, Басова и прочих - это политические маргиналы без каких-либо перспектив получить не то что большинство, а даже сколь-нибудь значительное представительство в парламенте.
От пророссийских радикалов и сепаратистов стремящихся к отделению кусков Украины и к вхождению их в состав РФ, Россия сама отшатнулась, публично осудив крымских сепаратистов к вящему удовольствию Киева.
Меня, как отпетого сепаратиста, эта ситуация весьма расстроила. И не только меня.

И вот спустя несколько лет, настала пора пожинать плоды этой политики - ставка России на Януковича оказалась битой - он столь же "пророссийский", как и Кучма и этим он куда как более опасен для дела реинтеграции распавшейся страны, нежели Ющенко, который своим идиотизмом лишь сплачивал людей, которые выступали за союз с Россией.

Сейчас на форумах стоит плач и злорадство. Националисты откровенно радуются, так как они еще лет 10 назад заявляли, что было бы хорошо, если бы Россия полностью перекрыла кран и можно было бы с голой задницей свободно идти в Европу. На патриотических форумах уныние и угрозы "Посмотрим, посмотрим, как вы там в Европе без наших денег проживете".
Жители восточной Украины и Крыма, вполне философски относятся к грядущим экономическим проблемам, так как многие рассматривают ситуацию, чем хуже для Украины, тем лучше, скорее бы она развалилась и может в Киеве поумнеют и начнут строить новый союз. Лично я вот не переживаю - чему хуже для Украины, тем лучше. Если оно как-то приблизить исчезновение ВГН, то я готов потерпеть экономические неудобства.

На деле же эмбарго ударит прежде всего по ФПГ поддерживающим Януковича и регионам где сосредоточен его электорат. Пока ассоциация с ЕС не подписана, ему открыто пытаются выкрутить руки. Основания для этого имеются - российские преференции во многом помогли предотвратить дефолт на Украине и до сих пор помогают поддерживать экономику на плаву. Разрыв этих связей гарантированно обвалит социалку и на выборах 2015 года приведет к победе оппонентов Януковича - какого-нибудь Кличко, Яценюка или даже Тягнибока (при клиническом развитии событий), которые на волне антироссийских настроений и падения рейтинга Януковича, будут продвигать все тот же тухлый вариант нац-демовщины, выставляя Россию главным жупелом.

Проблема России в том, что при любом варианте, и победа Януковича и победа его оппонентов, не решает проблемы отсутствия на Украине реальной пророссийской политической силы. И те и другие - открыто вопят про интеграцию с Европой, при всей экономической бесперспективности сего стремления. И ставить фактически не на кого - те кто есть, либо настроены враждебно, либо играют в старый добрый развод про "дружбу за деньги", либо не имеют достаточного веса в украинских делах.

Даже если Януковичу экономически выкрутят руки, он понятное дело будет изыскивать возможности отомстить или досадить тем, кто дергает за ниточки, потому что он то сам хочет отнюдь не в ТС, а в ЕС. И большая часть его окружения думает так же. И разумеется реальные попытки втащить Украину в ТС будут саботироваться не отмороженными националистами с портретами нацистских подстилок, а именно что в кабинетах администрации президента, откуда периодически доносится блеяние про "дружбу с Россией".
Вообще, не совсем понятны претензии украинских националистов к Януковичу. Они не понимают, что для дела отрыва Украины от России он уже сделал никак не меньше Кучмы и Ющенко. Им на него молиться надо и бежать голосовать всем схроном.

Разумеется на таком диктате прочных отношений не построить и этот факт будет использован украинскими националистами для пропаганды против идей интеграции с Россией.
Эмбарго может привести к перестановкам в украинской элите и даже отсрочить ассоциацию с ЕС, но оно не может решить проблему отсутствия организованных групп людей, которые бы имели рычаги для проведения интеграционных процессов, а не занимались бы пустыми разговорами о них. По факту - после 22 лет трепа про союз и интеграцию, нынешние украинские как бы "про-российские" власти, наиболее близки к тому, чтобы политически формализовать сугубо антагонистический для России курс.

Ну а то, что без Украины и ТС и Евразийский Союз и ОДКБ будут неполноценными аморфными организациями, это довольно очевидно. Характерный момент, но формально союзные России государства, не поддержали эмбарго, в том числе и наиболее близкая Белоруссия. Такое вот состояние нынешних союзных структур.

Бзежинский еще в конце 90х указал в своей работе, что именно контроль над Украиной наиболее важен в вопросе - будет ли нечто новое создано на обломках бывшего СССР. Без Украины не будет ни союза, ни империи. Поэтому люди говорящие, что мы построим свой союз с блекджеком и шлюхами без украинских политических проституток, не совсем понимают, что проиграв борьбу за Украину, Россия в долгосрочной перспективе не сможет создать сколь-нибудь адекватного политического объединения на просторах бывшего СССР. Последствия этого, выйдут далеко за пределы сроков правления Путина и Януковича и будут иметь цивилизационный характер, возможно даже неотвратимый.

На данный момент игра еще не проиграна, но с учетом упущенных ранее возможностей и недальновидной политики с укладыванием всех яиц в одну корзину любителя чужих шапок, пространство возможностей для России в плане влияния на внутриукраинские процессы сейчас откровенно невелико. И на введение эмбарго пошли не от хорошей жизни, а потому что других рычагов "soft power" уже практически не осталось. Можно было бы все свалить на "предателя Януковича, который тащит Украину в ЕС", но куда же смотрели операторы российской политики на Украине, если позволили ситуации дойти до такого состояния. Сколько можно наступать на одни и те же грабли и считать, что если влить денег и послушать сладких речей про "дружбу с Россией", то интеграция полетит невиданными темпами. Без создания подлинных групп своего влияния с должным уровнем организационной, финансовой и политической поддержки, Россия так и будет попадаться в классическую двухходовку "многовекторности", которую так умело разыгрывал Кучма, а сейчас разыгрывает Янукович.

Поэтому на вопрос о том, куда идет Украина, можно было бы в точки зрения разочарования ответить в духе депутата БЮТ Волкова "Украина идет на х..", но с точки зрения объективной оценки ситуации, пока что можно констатировать, что Украина будет максимально возможным образом пытаться пролезть в Европу даже ценой угрозы экономического коллапса. И если с точки зрения российского обывателя ее конечно можно послать далеко и прямо, то с точки зрения долгосрочных интересов России, такая линия столь же катастрофична, как и возможный экономический коллапс на Украине.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Из тех что есть - конечно никакого - либо бандерлоги, либо новое издание Кучмы. Потому что с людьми надо работать, а не покупаться на сладкие речи.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Рецепты с точки зрения давления России на Украину просты:
- оказывать давление персонально на олигархов, которые выказали прозападную ориентацию (Порошенко - хороший пример);
- строить партию содействия не на основе столичных кадров - в Киеве и 2-3 больших городах сидят основные выгодоприобретатели незалежности. Потому надо набирать народ из Горловки;
- четко определиться с технологией "разборки" Украины на части.

У России в данной ситуации ровно одна трудность - современная Россия - страна чиновничье-олигархическая. И, соответственно, ко всяким там "людишкам" относится как к перхоти - что к своим, что к украинским. А за "достойных партнёров" почитает только "равных себе" - чиновников и олигархов.
Итог немного предсказуем.

постоянно слышу это мнение Бжезинского что де Украина это просто краеугольный камень и без нее не будет ни нового Союза. и вообще ничего не будет. это мнение постоянно повторяется на все лады. при этом никто толком внятно не может объяснить почему это так? почему Россия не может объединится с Казахстаном, вообще со странами Средней Азии отделившихся при развале Союза, с Белорусией наконец. нет говорят! в Украине все дело. дело в чем? в том что в дружной семье народов добавляется еще 50 миллионов? в смысле "вместе мы сила!"? или на Украине содержатся какие-то жизненно важные для нас производства? полезные ископаемые? совсем грубо - зачем мы Украине я еще могу понять. зачем Украина нам? это если уж совсем грубо и цинично.

нет поймите меня правильно! я тоже считаю что залог нашего выживания (нашего в смысле всех жителей бывшего Советского Союза) в объединении. но если уж мы решим объединиться, а Украина по каким-то своим причинам говорит "нах!" тогда что тут поделаешь? се ля ви! думаю шансы выжить у нас в любом случае выше. как-то так.

Я бы еще добавил, что пора уже перестать зацикливаться на интеграции бывшего СССР. Россия сейчас в таких условиях, что интегрироваться с ней экономически выгодно абсолютно кому угодно, Китаю, например.
Не хотят хохлы? Пророссийскую партию им подавай? А зад подтереть не надо?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Есть еще один пункт в прогнозе реальности, а не лозунгов. Никакой интеграции Украины в ЕС не будет, им бы от Румынии с Болгарией избавится, да не могут, это плата за базы НАТО на их территории. Мог быть микроскопический шанс у отдельной Галичины, раза в три меньше, чем у Турции, например.

ну почему. пустить то их вполне пустят. хотя бы в пику нам. но это будет Пиррова победа.

(Удалённый комментарий)
По моему чем больше бывших республик присоедениться к ЕС тем скорее оно развалиться.Германия одна всех не потянет.

Много бывших республик к ЕС не присоединится. Там даже сохранение старых членов требует недюжинных усилий, так что много не возьмут.

Американский рецепт прост, украина будет резко беднеть, так как ни один её товар не нужен в европе. Следовательно украина станет донором дешёвых солдат для НАТО, солдаты эти будут воевать с Россией. Цель - уничтожить побольше славян в междуусобной войне. Украина - вторая чечня.

рецепт прост,

Нет, украинцев будут разбирать на органы, а воевать будут терминаторы.
Украина второй лазвегаз.... вива лазвегаз

Все правильно сказано. Но при путинском режиме планы объединения заведомо бесперспективны, поскольку может происходить только в "имперском", захватническом стиле, что и декларируют запутинские патриоты-имперцы. Мол, тупые хохлы еще приползут к нам на коленях, обливаясь слезами, а мы будем ими повелевать. Не приползут. Чтобы шанс на объединение был реальным, надо сначала в России порядок навести.

Edited at 2013-08-16 03:20 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

не встретите ни одной пророссийской партии

поразительная штука, с какого перепуга в независимых государствах должны быть такие партии? даже в убогой беларуси их нет и никогда не будет.

Re: не встретите ни одной пророссийской партии

Таких партий, по-моему, и в РФ нет, что примечательно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Олигархический капитализм и там и там одинаковый.
Только на Украине он усугублен тяжелыми формами интегрального национализма. Для близко знакомых с ним, этот вопрос отнюдь не столь отвлеченный.

(Удалённый комментарий)
Немного не понятно - зачем Евросоюзу убыточные активы типа Украины?

Это вопрос политический, так как с экономической точки зрения, все что нужно с Украины (включая дешевую раб.силу), ЕС может взять и так.

(Удалённый комментарий)
Присоединюсь к уже задававшемуся вопросу:
То что Бжезинский чего-то там сказал - это конечно хорошо. Я таки охотно верю, что он желает нам добра, и поэтому, по доброте душевной, подсказывает, что нам важно, ачтоне очень. Но все же, а чем Украина так важна? Базой для флота? Есть Новороссийск. Производственными мощностями? Их давно уже заменили почти во всех цепочках.
Что на Украине есть такого, без чего нам прям никак не обойтись?

Нету у нее перспектив - Украина в виде самостоятельного государства, типичное Failed State - причем ни участие в ТС, ни участие в ЕС этого принципиально не изменит. Националисты конечно мечтают об обратном, но...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Оставь это все и наблюдай со стороны с минимальными корректирующими воздействиями, все и так само развалится" - похоже этот принцип возобладал на Западе. Местные российско-украинские дуболомы доведут Русь до цугундера лучше всяких ющенок. Нефть еще скорректировать вниз и наблюдать как пауки начнут есть друг друга.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пророссийски настроенных граждан и небольших партий и групп - более чем достаточно.
Проблема в том, что они не организованы, разобщены (вплоть до грызни между собой) и никакой единой линии в рамках интересов России не проводят.

(Удалённый комментарий)