?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Национализация в Венесуэле
Швондер
colonelcassad


В Венесуэле, недавно избранный преемник Чавеса Мадуро продолжил линию покойного команданте на национализацию. Ох не зря он к нему в Мавзолей подумать захаживал.

12 августа правительство Венесуэлы приняло решение о национализации сталелитейных компаний Venprecar и Orinoco Iron, сообщают местные СМИ.

По словам министра промышленности Рикардо Менендеса, теперь эти предприятия будут называться Briquetera del Caroni и Briquetera del Orinoco.
«Естественно, что бывшие хозяева этих предприятий, которые во много раз укрепили свою экономическую составляющую за счет ресурсов, принадлежащих всем венесуэльцам, теперь могут использовать свою коммерческую марку так, как посчитают более подходящим для себя», — сказал Менендес.
Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Уго Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе нефтяной и золотодобывающей. Многие бывшие собственники предприятий в связи с этим обратились в международный арбитраж.
Всего Венесуэла участвовала примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.
Кроме того, ныне покойный Чавес угрожал национализацией частным банкам и предприятиям, если подтвердится информация о поддержке с их стороны действий оппозиции по дестабилизации ситуации в стране, а также в случае отказа финансировать сельскохозяйственных производителей.

http://skpkpss.ru/novosti-pkp-venesuela-nacionaliziruet-dve-stalelitejnye-kompanii/ - цинк

PS. Таким образом, Мадуро в целом продолжает линию Чавеса на частичную национализацию ключевых отраслей промышленности Венесуэлы. Вообще, частичная национализация в Венесуэле, наглядно показывает, что никакой "гражданской войны" она не вызывает, так как поддерживается большей частью общества и вопрос ее проведения, это исключительно вопрос политической воли принимать решения в интересах народа, а не в интересах крупного капитала. Поэтому если скажем завтра "условный российский Мадуро" выпустит указ о национализации всех сталилитейных предприятий России или скажем отдельно для "Норильского Никеля", то никто с государством за интересы подобных собственников воевать не пойдет.
Но как известно, у нас своего Мадуро нет, да и строй немного не тот.

Разумеется, не стоит преувеличивать глобальное значение актов национализации при сохранении смешанной системы организации экономики, когда сохраняются частные банки и крупные компании основанные на частном капитале.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
и ведь никакое "либеральное крыло" чуваку не мешает. Делает то, чего хочет народ

Справедливости ради "либеральное крыло" чуваку всё же мешает.

и тем не менее, он ориентируется на народ, а не на круный капитал

Просто там и патриотическое крыло есть, а не тот полудохлый кадавр, что у нас.

Одновременно с национализацией, Мадуро начинает и свой 37ой год, речь о борьбе с коррупцией, но мы то понимаем что к чему.
http://red-sovet.su/post/9467/to-combat-corruption-nicolas-maduro-asked-to-enter-a-state-of-emergency-in-venezuela-com

Осталось посмотреть, сколько теперь Мадуро проживёт...

И не обнаружат ли у него случайно возникший рак.

Снайпер пока не смог - telegrafist.org/2013/08/01/75836/
А рак пока еще в разработке.

Вопрос по гражданской войне для капиталистических стран вообще не столь очевиден, как кажется. Просто над нами довлеет образ Гражданской войны 1918-1922 годов, при этом забывается, что речь шла о достаточно слабобуржуазной стране, и шла она не за капиталистическую собственность.

Кроме того, сейчас речь идет о том, что крупные предприятия принадлежат ТНК, т.е. их национализация практически не затрагивает граждан страны. Но вот внешнее противодействие будет колоссальным.

Что мы кстати и видим на примере внешнего давления на Венесуэлу.

Еще на Кубе было подобное. Там тоже полномасштабной ГВ не случилось, но вот внешнее давление было запредельным. И в Чили - но там слабым звеном оказалась армия. В Венесуэле поразительно именно то, что армия держит нейтралитет (хотя в 2002 была попытка переворота).

Кстати, да, вы затронули очень интересную тему: эволюционная революция в в Венесуэле и роль армии в этом процессе. Во всем массиве инфы по этой стране, упоминания об армии - пересчитать по пальцам.
Есть ли мнения или конкретная информация об этом?
Армия за реформы? Или там зреет свой Пиночет? Или ТНК армию оставляют как последнее средство решения вопроса? Или у армии слишком умные генералы, которые принимают во внимание общее полевение всей ЛА?

У меня тоже нет информации об этом. Можно только догадыватться, что же сделал Чавес в 2002 году, когда армия выбрала его, а не неолибералов. Понятно, что как бывший военный, он знал психологию генералов, и, возможно, смог их убедить, что именно его курс является наиболее приемлеиым для армии. Но связывать успех только с этим я бы не стал.

Если честно, то ИМХО было бы интересно узнать мнение людей, непосредственно работающих с венесуэльскими военными - мы же поставляем туда вооружения и такие люди неизбежно должны быть.

«над нами довлеет образ Гражданской войны»

Чиво над нами?

(Удалённый комментарий)
Ну да.Изъять приватизированное жильё потому,что у людей нет денег платить квартплату и минимум жизненно важных коммунальных услуг могут догадаться,наверное,только в одной стране мира.

Про гражданскую войну из-за отъема завода у вора-приватизатора - вообще странный тезис.
У этого вора все, чем воевать - это звонок наверх, а если национализация происходит с того конца провода - что он сможет?) Залечь с семьей на матрас?)
За ними ничего нет. Все эти спискифорбса у нас - денежные големы даже не на глиняных, а на призрачных ногах госприкрытия. Только отношение госвласти к приватизации дает этим големам видимость легитимации и силовое прикрытие.

Ндя.
Вот он "эффект мавзолея" в действии!
А я бы поручил ВВП, чтобы он приказал ДАМ пару-тройку ночей переспать в Мавзолее Ленина.
Авось, отреставрированная пирамида таки заработает...

А вот интересно, - рынки сбыта своих железяк, - Мадуро тоже национализировал или как? Куда он продавать-то будет свой металл и прочую сталь?

У нас проблема не в отсутствии своего Мадуро! А в том, что когда свой придёт — то национализировать будет уже нечего! Всё эффективные по закрывают и растащат на металлом раньше...
Пустоту национализировать нельзя!

Edited at 2013-08-14 20:01 (UTC)

Вот так вот надо сбивать процентные ставки по ипотеке для населения

(Удалённый комментарий)
Что вы всё сразу на "жрачку" переводите.

(Удалённый комментарий)
Он априори не может получать меньше, или вы мне начнете рассказывать про эффективных часных менеджеров которые, чтобы покупать себе яхты , вилы и острова, платят своим рабочим больше. )))

В России, увы, проблемы не только с мадурами и дорогами. Одновременно с национализацией надо вводить жесткий тоталитарный антикоррупционный режим, иначе те же чиновники и "манагеры" продолжат ВОРОВАТ @ РАСПИЛИВАТ.

Edited at 2013-08-15 14:12 (UTC)

Вести из будущего

Поцоны, я из будущего, в Венесуэле экономический трындец.
Не делайте так, как в Венесуэле.

Re: Вести из будущего

а теперь и политический

  • 1