СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Красная солянка



Очередная подборка материалов присланных читателями за последнюю неделю-две.

1. Роль левых в протесте.



Мнение http://liva.com.ua/lefts-protest.html одного из руководителей Левого Фронта Алексея Сахнина на тему того, какое же место должны занимать левые в общегражданском протесте при сохранении выбранной линии на сотрудничество с мелкобуржуазными оппозиционерами. Автор вполне резонно замечает, как "Левый фронт" и задержанных от него по Болотному делу, приносят в жертву раскрутке вполне удобного для нынешних властей Навального, что после манипуляций вокруг "посадки" и выборов Собянина стало весьма очевидно. И разговорами про то, что надо сплотиться против общего врага тут не отделаешься, потому что как показала практика функционирования КС оппозиции и отношение его руководителей к Удальцову, при первом удобном случае, его попытаются отстегнуть, как и его коллег по "Левому франту", ибо классово и идеологически, Удальцов и Ко, чужды подобным деятелям.
Это особенно заметно сейчас, когда казалось бы оппозиция должна была бороться за освобождение из под домашнего ареста одного из наиболее ярких своих вождей, однако пока Удальцов сидит под домашним арестом, особого шевеления мелких буржуа по поводу его освобождению не наблюдается. Занятный контраст вокруг истерии вокруг Навального, которого то сажают, то не сажают. В общем, статья Сахнина отражает определенное понимание, что из "Левого Фронта" пытаются сделать разменную монету в торге системных либералов с властями.

2. Третья мировая революционная волна.



Отличная статья http://www.rusproject.org/node/933 на тему развития мирового левого движения после второй мировой войны в контексте причин поражения конца 80х.
Автор верно указывает, что одной из причин поражения СССР и социализма, был именно отказ советского руководства от ведения войны на уничтожение капитализма путем революционного социалистического движения и принятие в корне порочной идеи конвергенции, которая подрывала идейный фундамент СССР, который был построен именно на отрицание капитализма и посыле, что как плацдарм мирового социализма, СССР сможет решить те задачи последовательного распространения социализма в мире, которые должна была решить Мировая революция.

3. Интеллигенция без медицинской помощи.



Весьма неплохая статья-размышление http://ymuhin.ru/node/946/intelligentsiya-bez-meditsinskoi-pomoshchi Юрия Мухина на тему отечественной интеллигенции и ее проблем. Несмотря на свои повороты, вывод отнюдь не нов и он как обычно связан с проблемой отсутствия карательной психиатрии, что Мухин умело проиллюстрировал.приведенными примерами из своей жизни.

4. Дело Семена Борзенко.



Товарищ aleksej_cccp продолжает информировать http://aleksej-cccp.livejournal.com/298005.html о деле коммуниста Семена Борзенко обвиненного в насилии по отношению к представителям власти. Как уже писал на этот счет, дело явно дутое, что никак не мешает его продолжению. Товарищу Борзенко могу пожелать мужества и терпения в преодолении окружающего маразма.

5. В голове не укладывается.



Академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков http://www.vz.ru/society/2013/8/5/644331.html?google_editors_picks=true по поводу истеричных инициатив Рогозина в отношении российского космоса. Автор честно признает наличие проблем в отрасли и указывает на генезис этих проблем, однако недвусмысленно, в рамках политеса, указывает, что со стороны Рогозина, наблюдается безапелляционность воинствующего профана. Советский задел действительно исчерпывается - это так. Но попытки спрятать это исчерпание за различные реорганизациями, объединения/реструктуризациями - проблему разумеется не решат. Ну а пассаж на тему того, зачем нам пилотируемая космонавтика, в очередной раз показывает, примитивность мышления Рогозина, что впрочем уже отмечалось не раз.

6. Курская Дуга.



Неплохая публицистическая статья http://www.k2x2.info/istorija/na_puti_k_pobede/p12.php на тему различной мифологии советской и антисоветской вокруг Курской Дуги и сражения под Прохоровкой. Можно конечно попрекнуть автора в увлечении банальной логикой и легком стиле, но в целом вполне ничего. Автор правильно ставит вопрос, что различные разоблачители, огульно поливая отечественную историографию и документы, демонстрируют слепую веру во всесилие и всеправдивость документов немецких.

7. История Большевизма в России.



Занятная книга бывшего жандармского генерала Спиридовича, который драпанув из России в Париж, в перерыве между булками и балами, накатал разоблачение проклятых жидобольшевиков в виде экскурса в их историю. Наряду с различными выдумками и домыслами, в книге наличествуют интересные наблюдения на тему причин краха самодержавия и успеха большевиков в простом народе, где комплекс их идей находил обильную поддержку. Книга представляет собой яркий пример рефлексии "бывших" на тему причин своего поражения.

Скачать/читать книгу http://vk.com/doc181886294_180999648?hash=de49eb1ea98a307b77&dl=5ce3a6a885f3456749

8. Политический спектр. Гражданские войны.



Сергей Переслегин о революциях и гражданских войнах.



Хотелось бы заметить, что с некоторых пор в охранительной пропаганде часто можно встретит тезис. что любая революция неизбежно влечет за собой гражданскую войну.
Причины этого понятны - не надо раскачивать галеру с гребцом.
Тем не менее, история наглядно показывает, что не всякая революция влечет за собой гражданскую войну - например, революция в Иране.

9. Как закалялась китайская сталь.



По просьбе товарищей, рекламирую китайскую кино-версию классики советской литературы "Как закалялась сталь", лучшего китайского сериала 1999 года.



К сожалению, качественного русского перевода нет.

10. Ельцин и Путин в живописи.



Впечатления о посещении выставки картин про Ельцина и Путина в Староуткинске на дне города.





http://igor-tsaler.livejournal.com/73742.html - по ссылке еще немного "стабильности".

Ну и как обычно в конце различные картинки.























































































Tags: Борзенко, Великая Отечественная Война, Гражданская война, Ельцин, КПРФ, Как закалялась сталь, Китай, Красная солянка, Курская битва, Левый фронт, Мухин, Переслегин, Путин, Рогозин, Сахнин, Спиридович, интеллигенция, капитализм, космонавтика, левые, революция, социализм, юмор
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Волчонка - мальчика из Донецка, который жил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →