СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Евгений Баженов о цензуре и кино



Интервью Евгения Баженова ака. Bad Comedian на тему снятия CoH2 с продажи в России и отечественном кино.

— Что оставило самое негативное впечатление от игры? Все ли вошло в обзор из ваших эмоций?

— Сюжет больше всего впечатлил. Говорят, пропустил момент, где советский солдат расстреливает гражданских немцев, чтобы не дать никому сдаться в плен американцам, — единственное, что пропустил. В обзор не вошел вопрос, для чего все это сделано и почему разработчики до сих пор стоят на своем, заявляя, что игра «исторически точная».

— Как вы относитесь к тому, что ваш обзор игры Company of Heroes 2 привел к прекращению ее продажи в России?

— Я рад прекращению продажи, я против любых запретов, но в данном случае очень, очень рад! Любое действие, которое отберет у таких разработчиков хоть копейку, буду считать благом. Одной из целей было обратить внимание западного пользователя. Эта цель достигнута — зарубежные блогеры активно обсуждают скандал.

— Вам не кажется, что случившееся — своего рода проявление цензуры, ограничение прав создателей на свое мнение, ущемление свободы самовыражения?

— Свое мнение и свобода самовыражения разработчиков ограничивается фразой «исторически точная, аутентичная игра», как они заявляют в интервью, и не только там. Они облили дерьмом прошлое неизвестной им страны и облили дерьмом предков, включая моих, при этом заявили о правдивости своей игры.

— А как вы, например, относитесь к «антипиратскому» закону? Тоже ведь запретительная мера, касающаяся кино и игр в интернете.

— «Антипиратский» закон — вот что действительно ограничивает свободы. Хороший контент покупать будут и без таких законов. Как делают адекватные и честные пользователи сети — скачивают фильм или игру из интернета, если она им нравится, они идут в магазин и покупают коробочку с диском или оплачивают электронную версию. А отечественные фильмы, на коих я собаку съел, критикуя их, — это в 90% случаев отмыв денег. Качество такого контента не выдерживает никакой критики. Это отвратительные подделки, не заслуживающие траты ни одной копейки. К тому же они окупаются на стадии производства, когда в него запихивают максимум рекламы на квадратный метр пленки. Судите сами: покупая протухший или сломанный продукт, мы можем вернуть деньги, а если мы покупаем комедию, в которой играет бывший кавээнщик, и она отвратительная, плохая, — как вернуть деньги? Никак!

— В отрицательных отзывах на ваши обзоры вас называют чрезмерным патриотом. Вы сами себя считаете таковым? И патриотом чего — России или СССР?

— Я не считаю себя ни патриотом, ни коммунистом, ни пацифистом, ни либералом. Мне просто не нравится, что к людям, которые получили опыт войны, прошли через тяготы и лишения, некие разработчики из Канады решают привязать образ трусов, ублюдков и идиотов. Мне не нравится, что историю искажают. Этот как если бы я сделал игру про родителей разработчиков и показал их уродами, наркоманами, а продвигая ее, постоянно заявлял: «Все — правда!» — ведь опровергая такое, разработчики не становятся патриотами или кем-либо еще, они просто адекватно реагируют.

— В вашем обзоре игры проскакивают кадры с фильмом Михалкова «Утомленные солнцем 2». Вы ставите фильм и игру в один ряд? По такой логике должен ли быть запрещен для показа в России фильм Михалкова?

— Однозначно ставлю в один ряд. Был бы я популярным на момент выхода «Утомленных солнцем 2» в кинотеатрах, попробовал бы сделать все от меня зависящее, чтобы обратить внимание публики на этот «шедевр». И в отличие от игры Company of Heroes 2 продвигал бы запрет и петиции лично. Жаль, на данный момент тема неактуальна, хоть я и сделал обзоры на две части этого отвратительного фильма.

— Вы обрели популярность, высмеивая сегодняшнее российское кино, можете обобщить, за что вы его так?

— Кино плохое. Кино делают, чтобы отмыть деньги. Деньги отмываются на стадии производства. А желания проследить, что итоге получилось, у режиссеров нет никакого. Раздражает все, но особенно юмор, бесконечная пошлость и неадекватность сценаристов.

— Может быть, нужен худсовет, как в советское время?

— Не нужен худсовет — просто надо перестать выделять государственные деньги на фильмы, режиссеры которых пустили по ветру эти деньги. Внаглую причем! «Утомленные солнцем 2» имели бюджет в 30–40 млн долл. Фильм провалился. Оказался ужасен сам по себе. Но на следующий фильм Михалкова опять выделяют миллионы — это ненормально! Хотят снимать — пусть снимают качественно. Сняли ужасно — значит, денег не следующий фильм зритель не дал.

— Ваши обзоры получают немало просмотров. Режиссеры знают о вас, обижаются? Побить вас не хотели?

— Многие мои обзоры собрали больше зрителей, чем выходящие в прокат российские фильмы. Режиссеры, естественно, знают. Личных угроз не поступало. Но известно, что у некоторых есть желание и побить, и по судам затаскать. Вот она, боязнь критики!

http://www.mn.ru/business/20130808/353100396.html - цинк

PS. На тему отечественного кино можно только подписаться. Хотя как известно, на съемки новых "шедевров", тем же самым творцам уже по новой раздают миллионы. Так что впереди нас ждут различные блевотные ремейки советской классики, а так же новые разоблачения проклятого прошлого.

Tags: badcomedian, company of heroes, Михалков, кино, цензура
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments