?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Главные враги России - Польша и "Солидарность"
Матрешка
colonelcassad


Польский национальный культурный центр года три назад заказал короткометражную анимацию на тему разгрома Польши в сентябре 1939 года, как часть большого проекта посвященного Катыни. Как обычно демонстрируется бедная и несчастная Польша, которую "низачто" порвали два ужасных тоталитарных монстра. Сталин-людоед прилагается.



Самое забавное в видео то, что выпущено оно было спустя считанные недели, после того как самолет с польскими русофобами упал под Смоленском. Тоже наверное какой-то монстр подкрался и сбил самолет, а потом на месте падения "Королевский Тигр" всех выживших раздавил.

По сути же, вполне типичная польская патология. Ничему их история не учит.
Прислал товарищ nocturnal_kira

Ну а в нагрузку, просто эпичная статья "Почему русские ненавидят поляков?"

Ответ на заглавный вопрос – я знаю, что он вызовет усмешки у наших профессиональных «эндеков» - знает каждый ребёнок, умеющий считать до трёх: потому что в XX веке, когда советская мутация России завоёвывала мир, Польша дважды бросала её на колени, победила один раз военно, другой раз идейно, приведя в итоге в распаду СССР и началу конца этого монгольского ублюдка, переодетого европейцем.

Мы можем писать о дружбе с русским народом, можем разделять русский народ на враждебную элиту и доброе простонародье, которое нас любит, но эти бредни воспринимаются заинтересованными со смехом. Русские никогда не простят нам 1920 года и 1980-1981 годов. Под Варшавой Польская Армия, пронизанная патриотизмом и радостью от возвращённой Независимости, разбила в пух и прах дикие орды, вооружённые универсальной идеей социализма.

Это изумление и это унижение русских революционеров можно увидеть в брошюрке Тухачевского (опубликованной в Х томе полного собрания сочинений Ю. Пилсудского – вместе с полемикой Начальника Государства), анализирующего ошибки, которые совершила Красная Армия под Варшавой в 1920 году. Никогда этого унижения, которое Польша заставила испытать Россию в 1920 году, русские нам не простят.

Я подозреваю, что убийство Сталиным польских коммунистов в 1937 году было местью Польше, потому что, убивая А. Варского, Веру Костшеву и их друзей, Сталина убивал дух «Польши», о котором старые революционеры не могли забыть. Что знает Путин о 1920 годе? Знает, что Россия была побеждена Польшей. Каким чудом, по какому праву?

Вторая польская победа была ещё более эффектной, вот польские рабочие в ходе мирной революции разбивают в пух и прах аппарат коммунистического государства, который десятки лет убивал, пытал, шпионил за польским обществом и целью которого было привести к абсолютной нравственной дезинтеграции. В августе 1980 года польскими рабочими были уничтожены идейные принципы коммунизма. Это победа, которая унизила русских и их элиту ещё более, чем 1920 год. Как же так – дух сильнее материи? Как же так, тысячи наших танков и ракет ни на что не годятся, это только куча ржавого металлолома?

Путин, его политическая философия, питается тем унижением, в которое СССР и Россию повергла «Солидарность». Это «Солидарность» и Польша – главные враги сегодняшней России. Русские знают, что победить Польшу они могли только в союзе с Гитлером, что если бы – каким-то чудом – в 1939 году началась война между Россией и Польшей, то она закончилась бы точно так же, как в 1920 году. Тотальным разгромом СССР. Финны доказали это через год. Россия – символ военной бездарности.

Россия всегда была символом цивилизационной бездарности. Об этом лучше всех знают поляки и финны. Кто хотя бы минимально знает историю Россию, для того идея, что именно её военный аппарат организовал теракт 10 апреля 2010 года, - чистый абсурд. Такая логистическая операция слишком сложна, чтобы её могли провести вечно пьяные или похмельные русские разведчики. Русские могут организовать расстрел 20 тысяч польских офицеров, но они не в состоянии – и никогда не были в состоянии – провести сложную логистическую операцию, каковой является – по мнению А. Мацеревича – теракт против самолёта, перевозившего половину польской политической элиты.

http://vott.ru/entry/241537 - цинк

Ну как же можно ненавидеть поляков, когда они такие смешные в своей русофобии и комплексе национальной неполноценности, который пытаются маскировать трескучей риторикой о том, как бы они всем показали, если бы не коварный Сталин.
Особенно порадовала свежая мысль, что польская армия в 1939 году могла бы 1 на 1 победить СССР.
Ну а открытие, что коммунизм уничтожили поляки аж в 1980 году, оставлю без комментариев.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Жители Франции, если не ошибаюсь, французы? А не нормандцы, бретонцы, вандейцы и т.п.?
Так и жители СССР были представителями советского народа - одной нации.

Ха-ха-ха! И тогда, и, тем более, позже, ни о какой одной нации речи не шло. Её попросту не было. Да и позже национальная политика Сталина была направлена совершенно в противоположную сторону - на поддержание национальностей вплоть до предоставления им собственной государственности в рамках СССР (крайняя степень - представительства УССР и БССР в ООН).

Давайте сначала определимся с терминами.
Во-первых, большинство нынешних стран полиэтнические - граждане одной страны относятся к разным (бывает, даже многим) этносам. Так, в Испании есть баски, в Англии - валлийцы и шотландцы, в США - вообще море разных национальностей.
Поэтому различают нацию и этнос. Нация - уровень страны (американская нация), этнос - поменьше (баски и валлийцы - этносы).
В СССР было такое же по смыслу деление, но называлось иначе: нация - советский народ, этнос - национальность. И СССР назывался многонациональной страной, а не полиэтнической. Но суть от этого не меняется.

Одна из задач многонационального (полиэтнического) государства - укрепление межнациональных связей, укрепление надэтнической общности - нации. Этим в СССР и занимались, причем, весьма эффективно.
Во-первых, для того, чтобы не было протестов по поводу угнетения одного этноса другим, определенная степень национальной автономии была признана неотъемлемым правом каждого этноса. Были образованы национальные союзные и автономные республики, края и области. Национальная культура не зажималась, а развивалась: языки, школы, экономика и т.д.
Во-вторых, существовала наднациональная государственная идея (если хотите, идеология), которая была важна всем, независимо от национальности. Важной частью этой идеологии было обязательное развитие всех этносов.
В итоге, к тому времени, которое я уже застал, национальность в СССР была, конечно, важной, но она была на уровне, так сказать, цвета волос. Так, в разное время у меня в друзьях, приятелях, хороших знакомых были, кроме русских, грузины, татары, таджики, туркмены, узбеки, белорусы, молдаване, украинцы, армяне, азербайджанцы. Даже один латыш. Отношения строились совсем не по национальным соображениям, а так сказать, "был бы человек хорошим", а русский ты, узбек, грузин или латыш - это просто "изюминка", как и акцент.
Не буду утверждать, что так было всегда и везде - я видел не весь Советский Союз, но могу утверждать, что национальная политика в СССР была очень неплохой. К брежневским временам нация - советский народ - уже в целом сформировалась. Со временем, уверен, различия в развитии и менталитете становились бы все меньше и меньше, хотя многие национальные обычаи могли бы оставаться и прежними.

Представительства УССР и БССР в ООН - просто дополнительные места (и голоса), просто внешняя политика. Я знавал довольно много смешанных русско-украинских и русско-белорусских семей. В институте вместе со мной учились ребята из Белоруссии и Украины - русские, украинцы, белорусы. Да и после института многих русских распределяли в Минск и другие города, где была соответствующая промышленность. Внутри страны мы все жили одним народом.

Думается, вы просто не в курсе. Наверное, по возрасту.

Все это чудесно.
Но я то утверждаю, что в период обсуждаемой польской кампании говорить о составе Красной армии как о единой общности вряд ли приходится. Как вы её определите? Разве что как пролетариат. Смешно.
Эффективно, говорите? Ну да - эффект налицо был продемонстрирован при распаде СССР.
А в остальном, благодаря именно сталинской национальной политике, проводимой вплоть до распада страны, формирования единой нации фактически провалилась. Хотя, конечно, сформировать советского человека пытались. Несмотря на это, вопрос национальной принадлежности вставал постоянно и, в том числе, и на бытовом уровне. Я это прекрасно помню, хотя жил в весьма многонациональной среде.
И не надо демагогических приёмов. Стыдно, взрослый вы мой. :-)

...в период обсуждаемой польской кампании говорить о составе Красной армии как о единой общности вряд ли приходится.
Отчего же? Они прекрасно объединяются по национальному признаку, поскольку относились к одной нации, населению одной страны.
Я же писал про это: "... различают нацию и этнос. Нация - уровень страны ..., этнос - поменьше" и вы даже сказали: "Все это чудесно."
И если к тому времени нация была в процессе становления - что ж, в США она до сих пор не сложилась, тем не менее они всегда говорили об американской нации.
А у некоторых государств и правительств с самого установления Советской власти была нездоровая ненависть ко всему советскому, то есть, явное разделение на "своих" и советских. И Польша была одним из таких государств.

...эффект налицо был продемонстрирован при распаде СССР.
Я явно был прав, заподозрив недостаточный возраст.
Я-то видел, как разваливали СССР, а вы - нет. Вы даже не знаете о результатах референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года. А между тем, при явке в 80% за сохранение СССР проголосовало 76,4%. И это при мощной антисоветской пропаганде, которая велась несколько лет перед этим.
В общем, элементарное незнание.

...благодаря именно сталинской национальной политике, проводимой вплоть до распада страны, формирования единой нации фактически провалилась.
Поправочка 1: сталинская политика, в том числе, и национальная, после Сталина во многом была искажена.
Поправочка 2: несмотря даже на эти искажения, задел был настолько мощный, что, в частности, формирование единой нации шло очень даже успешно.
Впрочем, вы, кажется, уверены, что все на свете можно сделать, самое большее, за шесть дней? Разочарую: некоторые проекты можно осуществить только за очень большой срок. Я уже говорил про построение американской нации...

вопрос национальной принадлежности вставал постоянно и, в том числе, и на бытовом уровне. Я это прекрасно помню, хотя жил в весьма многонациональной среде.
Если в вашем личном окружении были какие-то недоумки, помешенные на национальном вопросе, не надо распространять это на весь народ. Мне приходилось жить, учиться, работать в разных местах: Тамбовская область, Москва и область, Молдавия, Тюменская область, Горький, Киров, - и в разном окружении: студенты, колхозники, рабочие, инженеры, научные работники, - и нигде я не видел никакого национального вопроса. Сдается мне, что моя выборка несколько более представительна.
И еще: я говорю о советском времени, если ваш опыт относится, скажем, к 90-м годам, то он не имеет отношения к вопросу.

И не надо демагогических приёмов.
Пока в демагогии меня не упрекали. Вы на 10 лет моложе меня. Когда вы стали достаточно взрослым, чтобы что-то понимать, СССР уже просто не было. В тот год, когда Советский Союз направили в последнее пике, вам было всего-то 13-14 лет.
Так что, это не демагогия, а суровая правда жизни.

1. Разваливали? Возможно. Только фундамент (идеология) давно уже трещал, а несущие конструкции (экономика) подверглись коррозии. Ну да, американцы помогли, что, с их точки зрения, правильно. Винить себя нужно.
2. Референдум помню прекрасно. Однако сформированные национальные элиты он волновал мало. Отсюда и итог.
3. Да не помешанные на национальном вопросе. Сам факт указания национальности в разного рода документах вызывал к этому интерес в процессе обычного общения. Я не говорю, что были какие-то трения. Но вопрос возникал. А, кстати, в Москве "азеры" и в 80-е годы популярностью не пользовались. В Баку азербайджанцы и армяне не сказать чтобы дружили в засос. Это личные впечатления.
4. Я считаю, что СССР развалился в основном благодаря проводимой национальной политике по лекалам "замечательного грузина".
5. Аппеляция к возрасту типичный приём демагога. Разворачивать мысль не буду - она прозрачна.
6. И что ещё у нас там... Ах, да - геноцид. Ну не тянет это на геноцид по всем параметрам. Равно как и Катынь.

1. ...фундамент (идеология) давно уже трещал...
Я об этом и говорю. Это началось еще при Хрущеве, продолжилось при Брежневе. Но в рассматриваемое нами время все было нормально.

2. ...сформированные национальные элиты он волновал мало...
Именно! "Элиты" того времени уже стали в значительной степени антинародными.
Но мы же говорим не об "элитах", а о нации - советском народе.

3. Сам факт указания национальности в разного рода документах вызывал к этому интерес в процессе обычного общения.
В моем опыте - весьма небольшой. Просто указание некоей особенности человека. Что-то вроде:
- Ты узбек? А вы плов делаете не так, как таджики? А расскажи, как?
Не более.

4. А я считаю, что, если бы национальная (и не только) политика осталась сталинской, развиваясь по мере развития общества, то никакого развала не случилось бы. Подтверждением может служить тот факт, что в войну с немцами сражались не только русские, украинцы и белорусы, чьи территории были оккупированы, но и все остальные национальности. Исключением были только крымские татары и некоторые кавказцы.

5. Аппеляция к возрасту... - я не занимаюсь аппеляциями. Это просто указание на факт, который объясняет некоторые взгляды.

6. Ну не тянет это на геноцид по всем параметрам. Равно как и Катынь.
А вот это уже откровенный передерг.
Хрен с ним, уничтожение советских военнопленных в польском плену - не геноцид. Я не настаиваю. Но уж точно военное преступление.
А Катынь - всего лишь один из эпизодов проведения политики онемечивания восточных земель, в частности, Польши. В рамках этой политики уничтожалась элита народа: офицеры, учителя и вообще образованные люди. И не только образованные: Польша потеряла 5 млн 600 тыс мирных жителей, больше потерял только СССР.
Вот это - геноцид! Геноцид, который гитлеровцы осуществляли в отношении, в том числе, и поляков.

Сам факт наличия таки сформированных национальных элит явился прямым следствием проводимой в СССР национальной политики.
Касаемо Катыни, то я придерживаюсь той позиции, что постреляли поляков, всё-таки наши славные войска НКВД. Исходя из это позиции - ну никак не геноцид.

Сам факт наличия таки сформированных национальных элит явился прямым следствием проводимой в СССР национальной политики.
Чушь!
Национальные и иные элиты есть в любом обществе, в любой стране.
Другое дело - не удалось создать механизм, исключающий "загнивание" элит. Это нигде в мире не удалось.


Касаемо Катыни, то я придерживаюсь той позиции, что постреляли поляков, всё-таки наши славные войска НКВД.
Ну да, конечно. Само собой.
Если опираться не на факты, а на пропаганду, безусловно, поляков постреляли наши...

А вот и не чушь. Если бы проводилась не политика формирования национальных квазигосударств (иначе я эти ССР и АССР не рассматриваю), а политика формирования единой нации без акцента на национальность, столь быстрый развал страны вряд ли последовал.
По Катыни, те факты, о которых вы говорите, я читал, конечно же. Только мне не понятно, отчего у Генсека папочка была строго секретная с материалами по Катыни по замком. Часть материалов была опубликована после второй Катыни...

Если бы проводилась не политика формирования национальных квазигосударств (иначе я эти ССР и АССР не рассматриваю), а политика формирования единой нации без акцента на национальность, столь быстрый развал страны вряд ли последовал.
Вопрос: как это утверждение соотносится с тем фактом, что, несмотря на очень большие потрясения 30-40-х годов, в то время не было даже намека на развал СССР? Что-то, видимо, было по-другому? Может, национальная политика была несколько другой?

Только мне не понятно, отчего у Генсека папочка была строго секретная с материалами по Катыни по замком.
Это та самая папка, "документы" из которой имеют столь много признаков фальсификации?..
Кстати, в Европе об этом уже знают.


Я имею ввиду последние опубликованные документы. После второй Катыни.
За ссылку спасибо, я почитаю.
Касаемо национальной политики. Я не думаю, что причина в этом.
Причина в том, что период большого террора 30-x повыкашивали существенную часть национальных элит. Да и простые люди под каток попали. В страхе и отсутствии местных лидеров, а также форс-мажоре войны, и был тот цемент. Как только все это закончилось тогда и начался процесс будущего распада.

Я имею ввиду последние опубликованные документы. После второй Катыни.
Типа, фальшивки аккуратнее сделали?.. :-)
Вообще-то, есть несколько обстоятельств, которые без всяких строго секретных папок делает версию Геббельса ложной. Как алиби полностью оправдывает человека.
Поэтому, папки папками, а в Смоленской области поляков (и еще более 400 тыс местных жителей) расстреляли немцы.

Причина в том, что период большого террора 30-x повыкашивали существенную часть национальных элит.
А откуда взялись национальные элиты, которые были после "ежовщины"?..
Кстати, по этому вопросу очень хорошо понятно, откуда вы черпаете информацию. Два кровавых года - 37-38-й у нас всегда назывались "ежовщиной", а "большим террором" их назвал Роберт Конквест - британский (впоследствии американский) "историк", запустивший множество антисоветских мифов. В частности, про "миллионы невинно репрессированных"™ первым выступил он с числом 20 млн. Впрочем, его давно переплюнули.
Настоятельно советую разобраться, кем были те "национальные элиты", которых "повыкашивали", и кто пришел им на смену.

В страхе и отсутствии местных лидеров, а также форс-мажоре войны, и был тот цемент.
Советую прочитать Волоколамское шоссе Александра Бека.
Книга художественная, но не совсем. Фактически, это литературная обработка реальных событий, примерно такая же, как "Повесть о настоящем человеке".
Главный герой, от лица которого идет рассказ, Баурджан Момыш-Улы (командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии) - реальное историческое лицо, Бауыржан Момышулы.
Сам казах, командовал казахами. Эти казахи героически защищали Москву за тысячи километров от своих родных мест. И понятно было, что до Казахстана гитлеровцы не дойдут никогда - далеко.
Почитайте, немного больше узнаете о цементе.

Как только все это закончилось тогда и начался процесс будущего распада.
Нет, Процесс распада начался после 1956 года.

  • 1