СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Вьетнамская чемпионка Европы по шахматам



В Белграде завершился чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Играли практически все сильнейшие шахматистки старого света. Итоговый результат наглядно демонстрирует торжество идей глобализации. Победу довольно уверенно одержала натурализованная в Венгрии вьетнамка Hoang Thanh Trang



Для русского уха это вообще проблема, так как даже профильные сайты совершенно по разному переводят инициалы на русский - и Хоань Тхань Чанг и Хоан Тян Чян.и Хоан Тхань Транг. Я вот если честно не специалист в английской транскрипции подобных имен, поэтому если кто разбирается как правильно величать новую чемпионку, буду благодарен за консультацию.



Ну а так, за последнее время это уже второй крупный успех вьетнамских шахматистов (еще даже лет 10 назад, представить что выходцы из Вьетнама будут завоевывать высшие титулы в самом интеллектуальном виде спорта было затруднительно), не так давно вьетнамец Ле Куанг Льем стал чемпионом мира в молниеносной игре.


Чемпион мира по блицу - Ле Куанг Льем.



Наши откровенно не порадовали - теперь экс-чемпионка Европы Валентина Гунина была явно не в форме (хотя максимально пыталась компенсировать ее работоспособностью за доской), да и остальной наш многочисленный десант не смог по большому счету включиться в борьбу за титул, сыграв крепко, но не прыгнув выше головы. Лучше прочих сыграла экс-чемпионка мира Александра Костенюк. В начале турнира неплохо проявила себя талантливая Александра Горячкина, за которой будущее отечественных женских шахмат.



При должном усердии, именно она вполне может со временем попробовать вернуть мировую шахматную корону в Россию. Нынешние лидеры сборной при всем к ним уважении, с этой задачей вряд ли справятся, стабильности результатов явно не хватает, хотя после триумфа украински Анны Ушениной на последнем чемпионате мира, в женских шахматах даже в плане титулов уже ничему не удивишься.

На тему чемпионата, так же рекомендую посмотреть отличные фоторепортажи Евгения Сурова из Белграда.




http://chess-news.ru/node/12859 - Moj Београд (особенно поражают до сих пор сохранившиеся в Белграде следы бомбардировок времен агрессии НАТО в 1999 году)

http://chess-news.ru/node/12891 - Окно в Европу



http://chess-news.ru/node/12855 - Возрождение (оказывается при Алиеве Азербайджан тратил солидные деньги на реконструкции парков в Европе, а там в виде алаверды ставили памятники бывшему руководителю Азербайджанской ССР.

Tags: Чемпионат Европы, женщины, спорт, шахматы
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments