?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Стереть "Сталина" с танков
Матрешка
colonelcassad


Читатели в комментариях информируют, что белорусская компания Wargaming, славная своей игрой World of Tanks и отмечающая сейчас 15-летие, под давлением иностранцев, убрали с зарубежных серверов игры надписи связанные со Сталиным, в первую очередь исторические названия вроде "За Сталина!", "Сталин" и тому подобное, что отнюдь не является какой-то выдумкой, а соответствует историческим названиям, которые наши танкисты наносили на свои машины. И разумеется, на определенной части машин в ходе войны, фигурировал "Кровавый тиран". Некоторые так же уточняют, что на зарубежных серверах нельзя создать аккаунт с упоминанием Сталина.



Этого публика не стерпела и начала досаждать WG по этому поводу. Надо просто понимать, что WG это прежде всего коммерческое предприятие функционирующее в условиях капитализма. И если встанет выбор между потерей рынка (что маловероятно, но не исключено - если недовольные деятели, начнут капать в контролирующие органы, что WG пропагандирует в своей игре сталинизм - а в ЕС я просто напомню, существуют законы, запрещающие использовать коммунистическую и советскую символику) и удалением нескольких наклеек на танки.



Буркатовский ничего особо и не скрывал, а в одном из ответов разработчиков на вопросы пользователей, прямо заявил, что да, убрали, потому что на нас давили, точно так же как ранее выпилил медаль Виттмана по требованию немцев.
Тут примечателен не сам факт подобной цензуры, а то, что это дошло до СМИ http://www.nr2.ru/ekb/452580.html.
В этой связи, как уже не раз отмечалось, весь подобный шум вокруг Сталина, ему только в плюс, ну а с учетом сильным антиамериканских и антизападных настроений, нетрудно предположить роста покупок отечественными игроками надписей "За Сталина!" и тому подобных.



На русских же серверах в целом все весьма спокойно - Сталин и НКВД встречаются сплошь и рядом, никто их не трогает, в отличие от всяких "Мертвых голов", которых банят десятками. За 3 года знакомства с проектом, было на мой 2-3 случая рукопожатной цензуры, но нельзя сказать, что это какая-то целенаправленная политика. WG просто подстраивается под аудиторию - если на территории бывшего СССР уважают Сталина и память о ВОВ является действительно святой, то никто тут Сталина конечно не тронет, ибо компании нафиг не нужны скандалы по этому поводу. Ну а на Западе, сами знаете что про нас пишут/снимают и как они относятся к теме нашего вклада. Поэтому там с точки зрения бизнеса проще не лезть в бутылку ради наклеек. Обычный рыночный прагматизм, того же рода, когда Гугл вынужден выполнять те или иные требования китайских властей для работы на территории Китая.



Касательно утверждений на тему того, является ли WG рукопожатной компанией, могу лишь заметить, что WG это прежде всего рыночная компания и в соответствии с этим она и ведет свою деятельность. Поэтому все разговоры про то, что WG должна за свой счет продвигать Сталина или патриотизм в целом, слушать странно.
Их игра действительно способствовала популяризации изучения истории ВОВ и танков, но это прежде всего игра, а не какой-то образовательный продукт, поэтому ждать от коммерческой структуры, которая занимается разработкой игр, отстаивание подобных позиций - по меньшей мере смешно. Это задача для государства - государственной политики, государственной идеологии и продвижения ее в окружающий мир. И если государство само в меру сил воюет с покойником 1953 года упокоения (я не про Белоруссию), то смешно ожидать, что люди занимающиеся бизнесом будут делать то, чем должно заниматься государство.



Эта история, так же забавным образом напомнило популярный в 90х миф о том, что никто на фронте "За Сталина!" не кричал и на технике не писал, а если и писали, то это коварные политруки, вопреки которым (ну и Сталину разумеется) побеждали наши деды. У нас эта рукопожатная истерия уже лет 5 как потухла, а на Западе по понятным причинам, до сих пор шарахаются от имени кровавого тирана.



PS. В комментариях правильно ставили вопрос - но что же делать с танками серии ИС? Они же тоже пропагандируют сталинизм! Немцы должны быть особенно возмущены - у них еще с 1945 года об ИСах не самые лучшие впечатления.

P2. На схожую тематику:

В Азербайджане запретили к показу "Белое солнце пустыни". http://vz.ru/news/2013/8/1/643814.html
Открытое письмо Баира Иринчеева в Relic по поводу известной игры http://karhu1977.livejournal.com/336070.html

А все почему - если ты позволяешь себе топтать собственную историю у себя в стране, то не надо удивляться, что ее начинают топтать и окружающие.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, вчера 23
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Интересные люди — что мешает просто не наносить эти надписи на свои танки? Или даже радикальнее — не ездить на советской технике вообще.

Буркатовский ничего особо и не скрывал, а в одном из ответов разработчиков на вопросы пользователей, прямо заявил, что да, убрали, потому что на нас давили, точно так же как ранее выпилил медаль Виттмана по требованию немцев.

Кривое сравнение.
Надписи "За Сталина!" - исторический факт, оная "медаль" - выдумка разрабов игры.
Виттман был в СС - а она признана преступной вся в Нюрнберге. Сталин же великий лидер, который выиграл войну вместе с Черчилем и Рузвельтом. Его никто не смеет называть преступником кроме лжецов и демагогов.

P.S. Пусть потребуют стереть с немецких танков кресты и свастики, мудаки. Логика та же, точнее ее отсутствие.

Edited at 2013-08-03 00:03 (UTC)

Где-то говорили что варгейминги всё знают и память предков чтят, ну-ну, срать они хотели, бабки это всё, везде, и у них в том числе. Уроды.

Edited at 2013-08-02 21:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
История со Сталиным не моя история, а его! Вытаптывать беспощадно!

(Удалённый комментарий)
Ведите себя культурно и не материтесь в моем блоге.

а можно поподробнее, почему виттмана убрали? я и не сразу заметил в игре.

Я всех подробностей уже не помню, ее тогда заменили на медаль Бельтера, потому что немцам что-то по Виттману не понравилось, хотя в плане военных преступлений, Виттман насколько я знаю не засветился.

Так бы и писали в игре на танках - "Кровавый Тиран", "За Родину! За Кровавого Тирана!" Если уж белые господа негодуют :)

Кровь для Бога Крови! Черепа для Трона Черепов!

кстати, возмущались когда мики мауса убрали из-за копирайта?

Болит? Вазелином промазать, и кондомы "Голубая Луна" юзать.

Интересно выглядит на фоне недавнего поста СерБа в своём жыже о неватниках и о прокачанности ватника у СерБа и ВГ в целом.

http://serb-2.livejournal.com/198882.html

Особенно был акцент на разъездах по Парижам (в других комментариях к кое каким постам бахвалились о ресторанах парижа с фуагрой и прочими рукопожатными гольфами с французами)

А тут выходит что не СерБ прокачал свой ватник, а СерБа шатали всем Парижем.

Посмел бы другой работник ВГ, некто Шторм ака Крута высказать в рукопожатных Парижах свою коронную фразу "Страдай педораз, твои мучения радуют нас" по отношению к "представителю меньшинств" которому отказали в найме в ВГ.

Или в Европах сразу становятся совестливее и толерантнее к ценностям свободного мира?


Edited at 2013-08-02 22:46 (UTC)

Цензура это суровая реальность в любой западной стране. Можно вечно ныть о несовершенстве мира, а можно развивать успешный бизнес оставаясь самим собой. Именно об этом СерБ и писал. В конце концов, это личное дело европейцев закрывать глаза на определенные исторические факты. Более продуктивно было бы не гнобить отечественную кампанию за то что та не ринулась в заведомо проигрышный конфликт с зарубежной государственной пропагандой, а обратить внимание на отечественную и заставить наших политиков изменить ее.

Тут меня интересует больше действия компании при введении роуминга так давно обещанного. Что будут видеть наши зарубежные друзья на борту моего ИС-4 и ИС-7? Пустое место? Имя Тирана? Я заинтригован.

У них же вроде на этом поле конкурентов нет :)
Могли бы и поупираться, ввести например на амерскую технику наклейку "За Райана!" для баланса :)

Edited at 2013-08-02 23:08 (UTC)

Не пожалею голды - сегодня же нарисую на моей 212А, КВ-3 и ИС надписи "За Сталина!" Правда играю-то на русских серверах :(

(Удалённый комментарий)
которые наши танкисты наносили на свои машины.

Ну, по правде сказать не наши танкисты, а ваши коммисары. Коммисары эти людишки гнусные и шлюховатые, что в полной мере показал 1991 год, когда все тогдашние коммисары в одночасье сменили пластинку.

И разумеется, на определенной части машин в ходе войны, фигурировал "Кровавый тиран".

Думаю, этот факт просто не стоит афишировать. Позорно ведь было русским людям идти в бой с лозунгами за палача кауказца вида "я перьви рюзки убиль в Тифлис в 1907 годы, вах!", виновного с подельниками в гибели миллионов людей в ходе террора, развязанного инородческим криминалитетом после так называемой революции 1917 года.

P.S.
нетрудно предположить роста покупок отечественными игроками надписей "За Сталина!" и тому подобных.

И денюжки полученные от продажи хомячкам "засталина" благополучно уйдут в оффшоры на Кипре, ведь кажется именно на этом острове зарегистрирована компания WG, специализирующаяся на разводке танчиками прыще-школьников с сософилией и совком головного моска?

Девачко, юзай кондомы "Голубая Луна", иначе у тебя будет сифилис, это такая ужасная болезнь, которая разъедает моск... ЧТО?! Ох, вижу мои советы запоздали...

(Удалённый комментарий)
Копирайтеры выпилили же - на микки мауса похож был)

(Удалённый комментарий)