СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Старая рана



Помните, как на Западе внимательно следили за выборами президента Ирана, высчитывая, кто из сменщиков неистового Ахмадинежада будет более умеренным, демократичным, либеральным.
Когда выбрали Роухани, который не являлся прямой креатурой Ахмиденажада, в западной прессе задавались вопросом - будет ли какая-то существенная либерализация курса и смягчение позиций во внешней политике.
Сегодня Роухани наглядно все разъяснил http://www.ntv.ru/novosti/638640/#ixzz2apvwP6O9 высказавшись по поводу Израиля.

«Сионистский режим многие годы был раной на теле исламского мира, и эта рана должна исчезнуть».



На том же митинге, Ахмадинежад, так же подтвердил свои взгляды на тему того, что Израиль должен исчезнуть.

Собственно, иранская светская верхушка в очередной раз демонстрирует, что основы иранской внешней политики слабо зависят от того, кого выбирают на выборах. Духовные лидеры Ирана и их светская креатура, так или иначе продолжают занимать жесткую антогонистичную позицию по отношению к США и Израилю.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что США посмотрели на нового лидера и впаяли Ирану еще санкций. Разумеется, среди причин не только агрессивные высказывания в адрес Израиля и неуступчивость в вопросах ядерной программы. Это вполне логичная попытка экономическим путем оказать давление на одного из крупнейших снабженцев режима Асада, который на фоне последних военных успехов цветет и пахнет.

В итоге, даже если бы Роухани и его коллеги, хотели бы смягчить внешнеполитический курс, то при понимании, что уступки могут быть лишь односторонними (со стороны Ирана), объективные внешние факторы обеспечат продолжение линии Ахмадинежада, а значит периодические кризисы вокруг ядерной программы Ирана, угроз в адрес Израиля и союза с Сирией - фактически гарантированы.

Уклониться от этой роли Иран не может. Являясь одной из немногих подлинно независимых стран региона, он не имея на то должных ресурсов, играет против практически всесильных, но слабеющих США. И вряд ли те люди, которые десятилетиями определяют курс Ирана, пойдут на геополитическую капитуляцию, ради того, чтобы понравится американцам и тем более Израилю.

Tags: Ахмадинежад, Израиль, Иран, Роухани, США, Сирия, санкции
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments