?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Коварные советские историки
Шепард
colonelcassad



Замечательный в своей рукопожатности репортаж http://www.vesti.ru/videos?vid=526897&cid=1 Вестей посвященный дню памяти Первой мировой.
Авторы порадовали откровениями:

1. Забытая война.
Уж не знаю, кто о ней там забыл. Практически любой советский учебник истории затрагивавший вопросы истории начала XX века и в особенности предпосылки революции, считал своим долгом осветить вопрос Первой мировой войны. Всегда давалась характеристика этой войны как империалистической, освещались силы стороны, мотивы, ход и исход этой войны, в том числе и для России, где она позиционировалась как одна из главных предпосылок революции. Помимо официоза, уже в советское время было написано немало книг посвященных более глубоким аспектам этой войны - стратегии, тактике, оперативному искусству, экономике. Многие из этих работ писались непосредственными участниками этой войны. Сами же эти работы, частично легли в основу официальной советской историографии того периода. Более того, если сейчас всматриваться в библиографию современных работ на тему Первой мировой войны, то там вы без труда найдете массу ссылок на источники родом из СССР, где скрывали ПРАВДУ (например вот здесь почитайте библиографию http://militera.lib.ru/h/utkin2/app.html). Так что говорить о том, что кто-то о той войне забывал, может только воинствующий невежа, незнакомый не только с советской, на даже с пост-советской историографией вопроса.
Разумеется, о ней не трубили на каждом шагу и не ставили памятников направо и налево, что в принципе логично, так как война для России была проиграна с треском, а государство ее начавшее, не дотянуло даже до капитуляции, а просто растворилось с карты мира за пол-года до Бреста. Ну так это обычная практика. Никому например сейчас и в голову не придет помпезно отмечать годовщины начала и конца позорной Первой чеченской войны и ставить памятники скажем в честь Хасавюртских соглашений.

2. Романтическая война.
Вообще то, Первая мировая война, была первой войной, которая полностью перевела уничтожение людей в индустриальное русло. Если англо-бурская война и русско-японская, уже неся в себе индустриальный характер еще сохраняли черты "рыцарства", то Первая мировая, все эти иллюзии рассеяла уже в ходе первых недель войны, когда чудовищные потери сторон в ходе Пограничного сражения во Франции, Восточно-Прусской операции и Галицийской битвы, наглядно выявили отличие этой войны от всех прочих. А ведь это было только начало. Уж не буду цитировать Такман, которая эту тему прекрасно раскрыла.
Отдельные эпизоды с "рыцарским" отношением к противнику, могли встречаться и во Вторую мировую войну и даже на Восточном Фронте. Но это были лишь незначительные эпизоды не отменявшие как и в Первой мировой войне характер войны на уничтожение противника любыми средствами с все возрастающим ожесточением.

3. Коварные советские историки поделили героев Первой мировой войны на Красных и Белых.
Экое открытие, оказывается это не стороны так разделились в ходе политической и вооруженной борьбы за власть в России, а коварные советские историки взяли, и искусственно поделили на Красных и Белых. Вот же сволочи. Осталось загадкой - как надо было делить правильно и можно ли было не делить, авторы репортажа умалчивают.
Сразу видно матерый "исторический" подход.

4. В СССР замалчивали подвиги героев первой мировой и стеснялись говорить о прошлом в царской армии.
Я тут даже не беру самые известные фотографии вроде казака-героя СССР и полного георгиевского кавалера и даже не привожу фото Буденного с крестами.
Сам факт службы в царской армии элементарным образом указывался в анкетах, а особо заслуженных деятелей, даже официально поминали в печати и исторической литературе. Самый яркий пример - маршал Шапошников, которого в советских же источниках постоянно поминали как профессионального генштабиста старой школы. В официальной биографии Жукова, его участие в Первой мировой войне, пускай и кратко, но шло как отдельная глава его жизни.
Собственно тут как и в случае с источниками по Первой мировой войне, налицо типичная подмена - отсутствие популяризации замалчиванием.

5. О могилах.
Касательно же вопроса могил, стоит помнить, что большая часть захоронений воинов Первой мировой войны находилась на территории Польши, Западной Белоруссии, Западной Украины и Прибалтики, которые по большей части контролировались не большевиками как минимум до 1939-1940 года. Да и потом по известным причинам, было явно не до могил. С 1991 года, большая часть территорий где погибали солдаты первой империалистической, так же не принадлежит России. Поэтому текущее плачевное состояние с могилами солдат первой мировой было объективно неизбежно, даже на фоне всех проблем с поиском и захоронениями солдат Великой Отечественной Войны.

В целом, же репортаж является классическим продолжением линии на создание ажиотажа вокруг "забытой истории РКМП", которая на деле, забыта разве что невежами не знакомыми с наработками советской историографии по этому вопросу.

Первая мировой война отнюдь не была забыта, ее более-менее регулярно поминали, без какой-либо помпы и романтизации, как и полагается проигранным войнам. Ряд героев Первой мировой войны нашли себя в Красной Армии и продолжили служить теперь уже социалистической Родине, некоторые из них воевали и на фронтах ВОВ.

Надо ли вести работы по восстановлению захоронений дошедших до наших дней? Разумеется нужно. Империалистический характер войны никак не отменяет того факта, что массы людей были убиты ради интересов зачинщиков этой войны и среди этих миллионов убитых, были те, кто демонстрировал чудеса воинской доблести. Этих героев так же следует помнить, как вспоминаем мы героев других проигранных нами войн, той же русско-японской.
Ну а в данном случае мы видим, как этих людей используют для гнилой идеологической компании анти-советского характера. Ох уж эти советские историки, умалчивание о хрусте французской булки было у них тотальным.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, вчера 23
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые, поскольку просьбы о помощи все поступают. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько…

  • 1
Все эти холуйские подпевалы французских булок - чистой воды пошлейшая конъюнктурщина. С души воротит, ей-небо! Как можно всерьез относиться к людям, которые, как угорелые кошки, рвутся в давно покинутый дом, в котором жрали отбросы и спали в грязном углу...

(Угу, все время забываю об уровне образованности сегодняшнего, епрст, "электората". Когда в голове две извилины, и те - прямые, чего только туда не впихнут умные дяди, чтобы оболванить народец до состояния скотобазы)

Edited at 2013-08-02 14:01 (UTC)

Самая известная вдова

Мадам Грицацуева — вдова инвалида Империалистической войны т. Грицацуева.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мадам_Грицацуева
Кто не знает мадам Грицацуеву.

Так ведь, если бы не проклятые большевики, уж мы бы Константинополь, проливы и изрядный кусок Австро-Венгрии алебардами и штурмовыми топорами закидали бы.
Это же общеизвестно.
Потому большевики и скрывали ПравдуЪ. Им стыдно было.

> Разумеется, о ней не трубили на каждом шагу и не ставили памятников направо и налево, что в принципе логично, так как война для России была проиграна с треском

Добавлю еще пять копеек. ПМВ моментом стала событием далеко не первого разряда просто в силу того, что на страну обрушилась еще более страшная война - гражданская. А следом и вовсе запредельная по масштабам и истреблению нашего населения - Великая Отечественная.

И крест на святой софией обломали злые жыдокоммуняки. Самую хрустальную мечту господъ ахфицеровъ

в репортаже присутствует и журналистская хитрость - корреспондент стоит на немецком мемориальном кладбище в поселке Русское, которое создано самими немцами.

Это не хитрость. Это либо ламерство, либо проституция. Склонен думать, что все же второе.

Re: Коварные историки

А с танком ИС-2 как быть?

Зато сейчас у особо памятливых: "Какой монумент на Поклонной" поставить? http://history-russia.livejournal.com/212913.html

Каюсь, посмотрел на днях "французско-булочную" "киноэпопею" им. ТриТэ "Гибель империи". Если бы не мои железные нервы, то остался бы (на последних сериях) без монитора. И вот тут интересно: вспомнят ли правообладатели, что этот сериал "пераццки" качается из интернета весьма массово, или им парни сверху намекнут, что "пераццтво" разное бывает? Ведь "торрентование" подобной "лапши" есть очень важное пропагандистское дело по развенчиванию "совково-коммуняцких" пережитков!

Его и за бесплатно то смотреть никакого желания нет, а еще за деньги, так тем более.

Вот радовались все более-менее нормальному фильму "Брестская крепость" от продюсера Игоря "Клетчатого" Угольникова. И вот получаем теперь "Батальон смерти"-невероятную ПравдуЪ о последних защитниках демократии в России-женских батальонах.

Цитата:

- Игорь Станиславович, довольно удивительно узнать, что после «Брестской крепости» вы решили делать кино про войну, о которой у нас толком никто не знает.

- Это незнание хорошо объяснимо – мы выросли в Советском Союзе, в котором об этой войне предпочитали лишний раз не вспоминать. Потому что большевики совершили настоящее предательство, Россия их стараниями вышла из войны и в итоге проиграла проигравшей стороне. А сейчас наконец-то пришло время рассказать правду.
Подробнее: ht_tp://www.vmdaily.ru/news/2013/07/31/mariya-kozhevnikova-pobrilas-naliso-i-otpravilas-na-front-207443.html

Мусорный характер картины заранее подтверждается тем, что после проката его планируется сократить до 20 минут и использовать как часть международного альманаха о Первой мировой (хотят завлечь ещё Кустурицу и Лелюша туда).

А бритая депутат Кожевникова впечатляет. Надеюсь, фотография будет пророческой.

Edited at 2013-08-03 10:01 (UTC)

Ну может быть Батька опять скажет Угольникову, что именно он о нем думает, как то вроде бы было в истории с "Брестской крепостью". Читала где-то, что по просьбе Батьки фильм был существенно переделан.

Пропаганда Отечественной войны 1812 года и Первой мировой которая началась в последнее время,это следующий посыл в российское общество:Видите как русские холопы кровь проливали и жизнь отдавали за царя и торгашей с барыгами,и поэтому нынешние россияне точно так же должны воевать и подыхать за современных барыг,воров и спекулянтов.

Edited at 2013-08-03 11:36 (UTC)

Ради спасения "союзников" целые армии посылались на смерть.Сильно те были благодарны за это?

  • 1