СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Танец с драконами



Дочитал 5-й том эпопеи Мартина.
И снова не могу не отметить цельный характер как отдельных романов, так и всего произведения в целом. Том как обычно заканчивается "на самом интересном месте" и сразу хочется начать читать дальше, но дальше пока не написано и продолжения в тексте ждать еще года полтора-два. Мартин накатав "Пир стервятников", засел за всякие повести, атласы Вестероса и прочий мерчантдайз, а для 6-го тома "Ветры зимы", написано пока что лишь чуть более 100 страниц (пара-тройка глав на русском уже валяется в сети, но читать не стал).



Спойлер.
[Spoiler (click to open)]Вот и до Джона Сноу дотянулся кровавый Мартин. Даже странно, как "ничего не знающий" персонаж дотянул аж до самого конца 5-го тома. Могут только представить уровень истерики у тех, кто не читая книги, увидит его конец в сериале. История дальнейшего падения Серсеи так же прекрасна, особенно прогон по Королевской гавани. Ну и Варис не подкачал - работает в духе ситха-манипулятора по заветам Палпатина.

До кучи, отличная серия артов по персонажам "Игры престолов". Большая часть относится к событиях 3-5 книг.
































































Один из главных плюсов данной серии, это то, что в отличие от большинства фэнтези-сериалов на много томов, "Игра престолов" не строится по принципу замкнутых историй, где на фоне вялотекущей сюжетной канвы, каждый том представляет "очередное приключение". У Мартина помимо основного сюжета и большая часть других сюжетных веток - сквозные, в результате чего, вся серия - это по сути один огромный роман, как это скажем получилось у Толкиена. В результате, после каждого из промежуточных томов приближающих историю к развязке, остается ощущение незаконченности, которое подпитывает чувство ожидания. За последние годы, из прочитанного/просмотренного/прослушанного - это одна из немногих выдуманных историй, у которой очень хочется узнать - что же там дальше и чем все закончиться. Прямо как в детстве, когда в "Технике-молодежи" начала 90х публиковали в течение года романы "Космическая Одиссея" Кларка и "Звездные короли" Гамильтона и каждый новый номер по настоящему ждал.
На тему же псевдоисторичности не буду повторяться. Тут главное не перегибать палку, а то:



PS. Так как сейчас начинается шахматный турнир "Кубок Черноморья-2013", то писать в больших формах буду в ближайшую неделю явно меньше - подготовка к партиям + работа над книгой, довольно много времени пожирают. Тем не менее постараюсь в ближайшее время сделать большой обзор на эпопею Мартина.



PS2. На фотографии - отпечатанный на 3D-принтере череп дракона для рекламы 3-го сезона сериала в Новой Зеландии.

Tags: Джордж Мартин, Игра престолов, графика, книги, сериал, фэнтези
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments