?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Пир стервятников
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Дочитал 4-й том эпопеи Мартина. "Пир стервятников" как и предупреждали любители спойлеров оказался не столь ураганным, как "Буря мечей". Героев гибнет в меру, события развиваются крайне неспешно, но вместе с тем, автору на мой взгляд удалось очень хорошо выхватить атмосферу разложения, после бурной феодальной страты, когда война формально еще идет, но уже без всякого возвышенного пафоса. Типичная разоренная страна, будь то Англия 15 века или же Франция 13-14 веков. Феодалы через одного уроды и садисты, населения доведенное до состояние полного варварства, тотальная разруха в экономической жизни. На мой взгляд все последствия 3-х первых томов Мартин вполне себе прекрасно описал. Хорошо видно, как за "величественными подвигами" главных героев "хороших" и "плохих" растекается река страданий обычных крестьян, ремесленников и горожан. Книга сильно напомнила мне Карлейля и Гиббона с их описаниями последствий упадка государства при Великой Французской Революции и распаде Римской Империи. У Мартина примерно в таком же духе, только в художественной упаковке вымышленного мира. Все таки реальные исторические события, из которых черпает вдохновение Мартин, намного страшнее и реалистичнее, нежели то, что можно обычно встретить в стандартной фэнтези литературе.

Спойлер.

[Нажмите, чтобы прочитать]А вот Бриенну даже жалко стало - реально же положительный персонаж был, а так довольно буднично вздернули.
Касательно Серсеи - давно не приходилось видеть в художественной литературе столь ярко выписанный образ воинствующего идиотизма приложенного к государственному управлению.


Как это смогут воплотить на экране - фиг его знает, но на страницах книги, картинка получается очень живой, хоть она буквально и сочится черным мартиновским взглядом.
Вообще, удивительное дело, длинные эпопеи как правило с каждым очередным томом идут на спад, а тут пока что эпопея держит марку. Сегодня приступлю к пятому тому.
Как дочитаю, напишу наверное обзорную рецензию по мотивам ибо последние два романа выйдут еще не скоро.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мнээээ. Я немножко поспойлерю в позволения хозяина -- линия Бриенны Тарт не закрыта в "Пире стервятников". Она успела выкрикнуть одно слово. :)



Edited at 2013-07-08 11:55 (UTC)

Эпопея Мартина, где каждую страницу переворачиваешь с опаской) Пока приостановился на третьем томе, страшно)

Выживет.
Либо не до конца повесили, либо воскресят "во славу Р'Глора".

С этими воскрешениями ни в чем нельзя быть уверенным, особенно если впереди 2 тома. -)

пока никак не соберусь с силами взяться за два последних тома. Учитывая как мало там действия, есть реальное опасение потратить свое время на пустую тягомотину. Или не все так страшно?

Ну мне 4-й том показался довольно интересным, хотя динамики там меньше, нежели в предыдущем. Автор довольно много времени уделяет описанию последствий "Войны 5 королей" для Вестероса. Ускорение действия судя по всему будет в 5-м томе.

Возможно, пятая книга вызовет недоумение. Я, по крайней мере, прочитав не мог отделаться от вопроса "какого хрена?"

Полковник, какое ваше мнение по Дорнийской ветке событий?
Спасибо.

Ну то что было в 4-м томе, то довольно интересно, хотя масштаб несколько провинциальный.

>>Касательно Серсеи - давно не приходилось видеть в художественной литературе столь ярко выписанный образ воинствующего идиотизма приложенного к государственному управлению.

Угу. Второй после Эддарда Старка по тупости персонаж.

Причем в начале она была довольно адекватна.

(Удалённый комментарий)
Я у него столько не прочел, читал 4-5 разных романов без какой-то системы.

(Удалённый комментарий)
Лишь бы не помер раньше времени, а то ведь поклонники слезный потоп устроят.

  • 1