СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Китайский "Якунин" приговорен к смерти



В Китае бывший министр приговорен к смертной казни

Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.
В прошлом году Лю Чжицзюнь был снят со своего поста и позже исключен из Коммунистической партии Китая.
Было объявлено, что во время работы министром он брал огромные взятки и отдавал выгодные контракты своим знакомым. Сумма полученных им незаконно выплат за 25 лет достигла 10 млн долларов.
Лю Чжицзюнь подвергся жесткой критике, после того как в 2011 году в результате столкновения скоростных поездов в Китае погибли 40 человек.
Он стал самым высокопоставленным официальным лицом, привлеченным к уголовной ответственности в результате развернутой новым китайским руководством кампании по борьбе с коррупцией.
В марте этого года все министерство железнодорожного транспорта, которое в течение длительного времени возглавлял Лю Чжицзюнь, подверглось роспуску и реорганизации.
Несмотря на суровый приговор, бывший министр не будет казнен - смертная казнь с отсрочкой обычно заменяется в Китае пожизненным заключением.

NB! Товарищ periskop.su уточняет, что:
смертный приговор может быть заменен пожизненным заключением в случае примерного поведения в течение двух лет, пожизненно лишен политических прав, вся его собственность подлежит конфискации
И у него же более подробно о деле Лю - http://periskop.livejournal.com/1059328.html

Лю Чжицзюнь занял пост министра железных дорог в 2003 году и возглавил государственную программу по модернизации и расширению железнодорожной сети, на финансирование которой были выделены миллиарды долларов.
Китай обладает самой протяженной в мире сетью скоростных железных дорог. Однако на них постоянно происходят аварии, а движение часто прерывается.
Обвинения против Лю Чжицзюня появились в китайской печати в декабре прошлого года, когда известный в стране журналист опубликовал первую статью о сомнительных финансовых сделках министра. Пресса сообщала, что научные звания министра были получены при помощи плагиата, а также о том, что он угрожал убить свою бывшую любовницу.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130707_china_liu_sentence.shtml - цинк

PS. Какой знакомый типаж. Прямо таки джентельменский набор художеств. В этом плане Китай всегда выгодно отличался от РФ, где высокопоставленные коррупционеры как правило легко уходят от ответственности, что особенно наглядно было продемонстрировано в деле Сердюкова. А свежая амнистия по экономическим преступлениям лишь добавляет контраста.

При этом отмечаем, что разложение затрагивает в том числе и высшую партийную номенклатуру Китая, что является наглядной иллюстрацией к озвученной необходимостью реформирования КПК и укрепления идеологической линии.

Tags: КПК, Китай, коррупция, криминал, смертная казнь
Subscribe
promo colonelcassad luglio 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →