СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Катынь - Поляки потеряли документы

Это просто праздник какой-то...


Автор материала историк Александр Дюков
 
Потерянные документы, скорее всего, понадобились для суда

Польский Институт национальной памяти официально заявил о потере так называемых «катынских документов». Новость эта, мгновенно распространенная СМИ, наделала немало шума. Однако самое интересное заключается не в том, что «катынские документы» пропали. Самое интересное заключается в том, что эту пропажу обнаружили.

Для начала вспомним о чем, собственно, идет речь. Потерянные поляками «катынские документы» представляют собой заверенные копии документов из российских архивов, официально переданные Польше нашей страной в начале 90-х годов и касающиеся расстрела польских офицеров в Катыни. Оригиналы документов хранятся в России.

Эти документы неоднократно публиковались как в России, так и в Польше; их фотографии выложены в Интернете, а потому для исследователей потерянные «катынские документы» особого интереса не представляют. Зачем идти в архив и заказывать там документы, тысячу раз публиковавшиеся? Гораздо продуктивнее пойти в архив работать с документами, которые еще не введены в научный оборот.

Именно поэтому ситуация, в которой какой-то исследователь заказывает «катынские документы» и сотрудники архива Института национальной памяти с ужасом обнаруживают их отсутствие, выглядит неправдоподобной. Многократно опубликованные документы исследователи не заказывают – тем более, что это не оригиналы, а копии, пусть даже и заверенные.

Второй вариант: архивисты проводят плановую проверку фондов и обнаруживают пропажу, – также не проходит. Дело в том, что отсутствие «катынских документов» сотрудники архива ИНП обнаружили еще два года назад. Обнаружили, но посчитали, что документы направлены в президентскую канцелярию, и успокоились.

Так почем же «катынские документы» вдруг снова стали искать? И почему о пропаже даже заявили официально, вынеся сор из избы? Ответ может быть только один: эти документы вдруг резко понадобились. Причем понадобились именно заверенные российской стороной копии. Архивисты ИНП получили официальный запрос на эти копии. Начали искать. И не нашли. А поскольку запрос пришел «сверху», замолчать пропажу не удалось.

Для исследователей эти копии, как уже говорилось, не нужны. Они имеют значение лишь для суда – как документальное, заверенное российской стороной, подтверждение вины СССР в «катынском деле». Сейчас в Европейском суде рассматривается дело, возбужденное в 2006 году на основании иска 70 родственников польских офицеров, погибших в Катынском лесу. Россия обвиняется в ненадлежащем расследовании этого преступления. Вот для этого-то суда, по всей видимости, «катынские документы» и стали искать.

Вся прелесть ситуации заключается в том, что в последнее время официально Польша заявляет о нежелании требовать от России компенсаций за Катынь. Единственное, что нам надо, – говорят в Варшаве, – это признание Россией катынского преступления. Признайте – и оставим эту проблему историкам. Звучит, конечно, красиво. Однако неофициально, как мы видим, почва для предъявлений к нашей стране требований масштабных компенсаций «за Катынь» активно готовится.

Российским дипломатам есть над чем задуматься.

PS. Как интересно развиваются события, на фоне сенсационных разоблачений Илюхина, Польша по всей видимости может попытаться по быстрому юридически закрепить признания Путина и Медведева решениями европейских судов, пока дело шитое белыми нитками окончательно не развалилось.
Все же представляется странным, пропажа копий архивных документов. Можно даже подумать - а был ли мальчик? Куда же мог деться значительный массив документов, если его действительно передавали?
Украден? Кем? Зачем? Может быть сознательно перепрятан? Опять же кем и зачем?
В общем, чем дальше раскручивается Катынская тема, тем все явственней ощущается, как от него попахивает...Причем запах идет не от немцев или НКВД, а в первую очередь от современных польских и российских властей. 
Tags: Дюков, Катынь, Польша, СССР, архивы, документы, история, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости украинской поэзии

    Глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский об украинских поэтических достижениях. Новости украинской поэзии Перевод: А в…

  • Китайская угроза 2021

    Фрагмент доклада офиса директора национальной разведки США посвященный "угрозе США со стороны Китая". Фрагмент про Россию читай тут…

  • Американский железный фронт

    Символы и краткие характеристики американских ультраправых организаций, которые связывают с деятельности Трампа и лозунгом MAGA. American Iron…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments