СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Красная солянка



Очередная подборка ссылок и материалов присланных читателями.



1. КПРФ собирает подписи за отставку правительства.



По итогам начавшегося разгрома РАН, КПРФ предприняла демарш и собирает подписи http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/120379.html за отставку правительства Медведева. Собрали 101 голос, возможно соберут еще, но в целом вряд ли в Думе наберется искомое кол-во депутатов. Для мобилизации партийного актива данная акция тем не менее будет не лишней, плюс позиция КПРФ в контексте разгрома РАН, в очередной раз показала, что из системных политических партий, она является единственно оппозиционных, при всех явных и мнимых претензиях к ней.

2. Тайна реформы 1961 года.



Рассказ о денежной реформе 1961 года http://red-sovet.su/post/7352/mystery-of-the-reform-in-1961 и о том, как она стала еще одним шагом в отходе от сталинских принципов управления социалистической экономикой. Автор вполне резонно указывает на то, что данная хрущевская реформа не была обычной деноминацией, а закладывала серьезные мины под социалистический уклад и некоторые ее последствия вылезли намного позже, слившись с более серьезными причинами развала СССР.

3. Сталин и кибернетика.



Неплохой рассказ http://red-sovet.su/post/7338/stalin-and-cybernetics о том, как товарищ Сталин "преследовал" кибернетику. Собственно миф разоблачен довольно давно, но так как изредка в комментариях проскакивают товарищи, которые просят указать на то, где и в чем врут, то статья будет не лишней.

4. Василий Иванович Чапаев - Интернациональный герой.



Занятный рассказ http://mogwaj.livejournal.com/10675.html о том, как Василий Иванович Чапаев пользовался популярностью не только в Советском Союзе, выступая в роли своеобразного Че Гевары 20-30х годов.

5. "Красному демотиватору" нужен модератор.



В свое время, ресурс "Красный демотиватор" http://www.reddem.ru/ планировался как поставщик идеологически выдержанных демов, что поначалу так и было. Но со временем, аудитория размылась и наравне с хорошими работами, оттуда поперло различное барахло, в том числе и идеологически невыдержанное. Ввиду чего ресурс озаботился поисками модератора, обладающего идеологическим чутьем. Если вы горите желанием приложить свои усилия к одному из аспектов пропаганды левых идей в интернете и социальных сетях, то пишите в ЛС вот этому товарищу. che_ratnik

6. Предпосылки возникновения марксизма.

Товарищ cttepan начал новый цикл статей посвященных марксизму. На сей раз он остановился на объективных причинах возникновения марксизма

http://cttepan.livejournal.com/8194.html - Часть №1
http://cttepan.livejournal.com/7944.html - Часть №2

Автор решает очевидную задачу по донесению основных принципов марксизма и диалектического материализма в очищенной форме до читателя, так как с знанием классиков у нас сегодня крайне напряженно - читают мало, понимают еще меньше.

7. Янукович - совсем не то



Некоторые товарищи до сих пор питают иллюзию на тему Украины, мол был "антироссийский Ющенко", а потом пришел "пророссийский Янукович". Помимо очевидного факта, что оба они являлись представителями крупного олигархического капитала, стоит указать и на то, что образ "пророссийского Януковича" не далеко ушел от образа Ющенко, особенно в части "европейской интеграции". Товарищ из КПУ наглядно указывает http://www.segodnia.ru/content/124628 на то, что Янукович и Партия Регионов, являются такими же тормозами на пути интеграции, как и прежняя администрация Украины. Плюс на тему классового подхода в анализе Януковича http://red-sovet.su/post/7367/yanukovych-not-something

8. Россия в Первой мировой войне с классовых позиций.



Неплохой цикл "вопросов-ответов" на тему некоторых аспектов участия России в Первой мировой войне с точки зрения марксистско-ленинской теории.

http://pravda1917.livejournal.com/1017.html - Национальный вопрос и классовая борьба - 1: был ли возможен мир с Германией в 1917-м?
http://pravda1917.livejournal.com/2217.html - Воевала ли Россия за Проливы в Первой мировой войне?
http://pravda1917.livejournal.com/8169.html - Цели России в Первой мировой войне - Внутренний фронт.

Судя по всему цикл будет продолжаться.

9. Об убогости современных фильмов о войне.



Хорошая заметка у главного догматика марксизма всея Рунета n_petrovich на тему того, почему современные фильмы о войне выходят столь убогими.

[Spoiler (click to open)]С того момента, как российская буржуазия стала в своей пропаганде использовать патриотические мотивы, Великая Отечественная война стала одной из любимых тем российского кинематографа. В последнее время в большом количестве клепаются фильмы и сериалы на военную тематику. Но объединяет из одно - полнейшая бездарность. Пожалуй, за очень небольшим исключением, когда полностью копируются старые фильмы с новыми актерами. Воспитанный на советских фильмах о войне зритель, в общем-то, их и не смотрит. Поэтому, собственно, эти советские фильмы и продолжают крутить в прайм-тайм.
В чем же причина подобной бездарности? Почему до сих пор буржуазные авторы не родили по данной теме ничего стоящего? Не родили и никогда не родят потому, что та война велась против их классовых хозяев. Как бы ни пытались представить ту войну "войной за Родину", классовую сущность ее нельзя отменить, не надругавшись при этом над объективной реальностью. А надругавшись над такой реальностью, нельзя получить на выходе талантливое художественное произведение.
Однако заказ на "патриотическое воспитание" есть, поэтому они не оставляют попыток совместить несовместимое. С понятным результатом, естественно.
Так, не может и не хочет буржуазное сознание принять тот факт, что советские люди (по крайней мере, абсолютное большинство советских людей) искренне и осознанно защищали советский социалистический строй ("кровавый сталинский режим, уничтоживший миллионы" - в буржуазной трактовке). Вот и приходится буржуазным авторам "выкручиваться". Самое простое - заявить, что "воевали из-под палки", "под пулеметами заградотрядов".
Но такая постановка вопроса превращает советских людей в тупых баранов, а это как-то "не патриотично". Поэтому от столь прямолинейного идиотизма все же отказались и придумали другое. Дескать, советские люди искренне воевали (все же не из-под палки!) "за Родину", а "Родина" и "кровавый сталинский режим" - две большие разницы. Соответственно, "главными героями" становятся те, кто от "режима" пострадал, но "Родину" не предал; главными злодеями, помимо немцев, - "агенты сталинского режима" - "политруки" и прочие "коммунисты-фанатики". Но тут снова советские люди дураками выглядят. "Родина" - категория метафизическая, классовая сущность режима - материальная. Гитлеровцы, помимо зверств, занимались еще и тем, что восстанавливали на оккупированных территориях капитализм. Именно восстановление капиталистических порядков, поддержка наиболее реакционных, кулацких, классово чуждых элементов и ликвидация колхозного строя в деревне, вызвало рост партизанского движения. А наиболее масштабные зверства были ответом на этот рост. Хотят того капиталисты или нет, но советский народ в ходе войны защитил диктатуру пролетариата. Большинство защитило тот строй, который гарантировал этому большинству достойный уровень жизни. То есть объективно советские пролетарии и крестьяне воевали за свои объективные интересы. Отсюда небывало массовый боевой и трудовой героизм советских людей в годы ВОВ, мощное партизанское движение.
Кто воевал исключительно "за Родину", так это как раз немецкие солдаты, оболваненные нацистской пропагандой. В этом случае лозунг борьбы за "Великую Германию" как раз и использовался для реализации классовых интересов меньшинства - немецкой буржуазии. Хоть и много времени это заняло, но постепенно и до немецкого солдата дошло, что его обманули, а уж до большинства немецких граждан - и подавно. Потому и не получилось никакого партизанского движения после оккупации Германии.
По сути, российские горе-режиссеры таким образом по уровню сознания приравнивают советского солдата к немецкому. Оба фанатично (то есть неосознанно и упрямо) воюют каждый за свою "Родину". Причем "наша Родина" лучше немецкой тем, что "они первые на нас напали", ну и зверствовали, видимо, в силу "генетически присущей" немцам злобности. Вот в Первую мировую, "почему-то", не особо зверствовали, а тут вдруг "прорвало"... В итоге получается, что "наше дело правое", потому что оно НАШЕ, а не потому, что ПРАВОЕ. Прямо сказать о качественных отличиях "Родины" советской от "Родины" нацистской буржуазные пропагандисты, естественно, не могут, поскольку всплывет похожесть всех форм буржуазных "Родин" друг на друга.
Советские люди сражались столь героически потому, что общественный строй (диктатура пролетариата) на практике реализовывал интересы подавляющего большинства общества. Если этот тезис не отрицать, то всё встает на свои места. Тогда советский человек уже не выглядит дураком, защищающим "кровавый режим". Тогда становится понятно, почему столь остервенело немецкие капиталисты руками немецких солдат пытались уничтожить советский социализм и носителей коммунистической идеологии. Но тогда вскроется и то, что у хозяев нынешних буржуазных режиссеров больше общего не с победителями, а с побежденными.
Любое художественное произведение тем талантливее, чем точнее и полнее оно отображает объективную реальность во всех ее противоречиях. Если же автор суть описываемого явления не понял или намеренно исказил, то и художественная форма отображения этого явления будет уродливой. Этот тезис подтверждается каждым новым "шедевром" о войне.
http://n-petrovich.livejournal.com/51402.html - цинк

Под выводами можно только подписаться.

10. Борис Юлин о подвиге панфиловцев.



Еще одно мнение в затянувшейся полемике вокруг краудфандинга связанного с фильмом "28 панфиловцев". На этот раз выступил http://sha-julin.livejournal.com/46153.html историк Борис Юлин. Моя позиция на эту тему была изложена вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1116878.html

11. Немного марксизма.



Немного марксизма: осознание того, что ты панда, определяет твоё бытие.

12. Пенсии это геноцид.



Обожаю либеральных идиотов!!!
Из комментариев в Инстаграме:

citizenhabarЕсли отменить пенсии совсем - можно резко повысить рождаемость!

artemdark@citizenhabar 100%. Пенсия это геноцид


http://vk.com/cassad?w=wall111228080_2591%2Fall - цинк

Автор забыл еще про 12-16-ти часовой рабочий день, включая детей от 10 лет.

13. Наша Дарья - За Родину! За Сталина!

Исполняет Дарья Колесникова.



14. Красная Армия глазами Херберта Кнотеля.



Зарисовки красноармейцев 20-40х годов глазами немецкого художниками Херберта Кнотеля.



















































http://vk.com/photo-34189188_305198124 - цинк

Плюс еще картинки.



























Как обычно напоминаю - если у вас есть форматные материалы, которые вы хотите донести до широкого круга читателей, присылайте их в ЛС и если они должного качества, то они появятся либо отдельным постом, либо в формате Красной солянки.

Tags: Красная солянка
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments