?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Развитие ситуации в Египте
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Военный переворот таки прошел и власть теперь в руках военных. Из Вашингтона уже скромно намекнули, что хорошо бы передать власть гражданским, читай лидерам оппозиции. Само собой, ее прозападному сегменту. Но тут как говорится не все сразу. Назначив высшего конституционного судью временным местодержателем и приостановив действие Конституции, у военных теперь есть временной лаг в несколько месяцев, когда они пользуясь силой оружия и приличным авторитетом в обществе, могут изложить свою схему выхода из политического кризиса. Для этих целей министр обороны уже формирует Временное правительство. Вероятнее всего - в середине-конце осени/ начале 2014 года Египет ждут новые парламентские и президентские выборы, на которых еще раз будет обозначен раскол египетского общества, при это за счет волны протестных настроений, у оппозиции есть шанс выиграть президентские выборы, а вот преимущество в парламенте, скорее всего останется за исламистами.



В Дамаске радостно троллят, на тему того, что "Мурси должен уйти". У Асада в последние пару месяцев просто праздник - на фоне очевидных успехов армии, беспорядки в Турции и Египте серьезным образом корежат внешнеполитическое окружение, не давая оппонентам сосредоточится для его добивания.



И с этой точки зрения, буза в Каире и Стамбуле, это отлично, ибо так же дает Асаду временной лаг, для развития последних успехов, если и не для победы, то для укрепления режима и зачистки как можно большего количества мятежников.


В разгромленном центральном офисе "Братьев-мусульман" обнаружены расписки в получении денег от Катара.

На Тахрире между тем идут массовые изнасилования http://newsru.co.il/mideast/03jul2013/tahrir_003.html, даром что там митингуют сторонники светской власти. Правозащитники вопят про 90 случаев.

Теперь мячик на стороне "Братьев". Они могут подчинится силе и предоставить военным осуществить их план с повторными выборами, что скорее всего ослабит их текущие политические позиции и лишит поста президента. Либо же встать на путь насилия, которое дорого обойдется и им и Египту.
Судя по странной позиции Мурси и высших лидеров исламистов, скорее всего они так или иначе прогнуться под военных, в рамках своего странного внутриполитического курса. Хотя нельзя исключать и того, что радикалы закусят удила и все начнется уже на этой неделе.

В целом, "Братья-мусульмане" пали жертвой классической революционной целесообразности. Отказавшись использовать насилие для установления собственной диктатуры и изменения конституции под себя, они в итоге стали жертвой военного переворота, когда все "демократические процедуры", за которые они цеплялись - были отброшены их оппонентами, которые воспользовались тем, что египетская армия ничего не прощает и ничего не забывает. Если бы за год, Мурси смог бы найти общий язык с военными, то он бы и сейчас спокойно сидел бы на своем месте, но размахивая радикальными программами по исламизации страны, он смог привести армию лишь к внешней лояльности, но не к фактической. При первом же удобном случае, армия устранила его.

Самое занятное тут то, что это еще не конец, а с учетом неблагоприятной экономической ситуации - все "веселье" еще впереди.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
Цены на курорты там еще больше упадут за это время. -)

Что прекрасно во всём этом.
Ещё недавно белоленточные дебилы рассказывали про то как плохой Мубарак уйдёт и настанет демократия и счастье.
Приводили как пример, что Мухомор тоже должен уйти.
И вот они ушли и в наступившей демократии женщин насилуют для устрашения.
И да, несомненно Путин тоже должен уйти. Потому что "выбор нечестные" и Навальный поможет построить нам демократию и счастье.

Теперь, выходит, половозрелые аутсайдеры, неспособные получить самку легитимным способом, станут осознанными борцами за Справедливость, а феминистки автоматом пойдут в лагерь охранителей?

Хозяин Блога, конечно, хорошо по Асаду и Сирии прошёлся... Какие там, в Сирии, мятежники? Наёмный сброд за деньги арабов и США... А в остальном сказанном - согласен ))).

Одно не исключает другого. Есть как внутренние мятежники (исламисты и т.п.), так и наемники из-за рубежа.

Если в Египте начнется войнушка это будет совсем нехорошо...
Там много памятников древности и музеев. Будет как в Ираке и в Ливии - разграбят под ноль, а что останется разнесут вдребезги.

не будет там войны. переворот прошел практически мирно. армия и большинство - заодно. откуда война?

Те, кто считает, что нас это не касается, весьма заблуждаются. Во-первых, надо наконец понять, что если власть не прислушивается к протесту ста тысяч хипстеров и педерастов, то она может быть сметена протестом миллиона нормальных людей. Во-вторых, всем поклонникам "чистого Ислама" на наших просторах, надо посмотреть внимательнее, к чему приводит даже временная победа фундаменталистов в преимущественно исламской (а не "многонациональной", на 75% - христианской) стране. И перестать заниматься дурью и тешить себя бесплодными иллюзиями. А для тех, кто борется с салафитскими (ваххабитскими) фанатиками, их поражение в Египте - просто добрый знак и верный пример того, как надо опускать всю эту сволочь - жёстко и без колебаний. Они признают только силу.

вот только потом эта толпа хипстеров будет разгромлена =))) и частично повешена...

люди не идиоты, и видят к чему приводят такие революции... ни одна страна после революций не стала жить лучше в пределах пары поколений...

Интересно, а в турецкой армии остались силы и харизматики, способные ограничить Эрдогана. Хотя Турция более цивилизованная страна и смена правителей происходит на выборах (кхе-кхе 1997г.). Когда там выборы в парламент? в 2015?

Ну там с нулевых прошло как минимум 2 серьезных чистки против нелояльных генералов и разоблачен как минимум 1 заговор с целью свержения. Так что фронда имеется.

"Отказавшись использовать насилие для установления собственной диктатуры и изменения конституции под себя, они в итоге стали жертвой военного переворота, когда все "демократические процедуры", за которые они цеплялись - были отброшены их оппонентами, которые воспользовались тем, что египетская армия ничего не прощает и ничего не забывает."

неа. Думаете военные стали бы стрелять в 10 000 000 (или сколько они собрали подписей)??? Они что идиоты?

Проблема в том, что ломать не строить. И за год власть не смогла доказать - что ситуация улучшается... Страна в разрухе, люди мрут от голода...

не было никакого переворота. египетская армия - тюфяки. ничего не сделали год назад, ничего и сейчас не смогли сделать. где хунта военная? где коменданты? где массовые расстрелы? ничего этого нет.

ИНДИРА ГАНДИ:Рукопожатия у вас не получится,если сжат кулак

Египетская армия не захотела участвовать в свержении Ассада, о чем завила еще 23 июня:

http://www.youtube.com/watch?v=luumkpDlmJQ


Edited at 2013-07-04 10:47 (UTC)

Суд Стамбула постановил отменить реализацию всех проектов реорганизации площади Таксим
Ранее премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что согласится с решением суда, даже если оно будет не в пользу правительства. В обратном случае он обещал вынести вопрос у судьбе парка на голосование /плебисцит/. Как пишет газета "Радикал", в связи с вердиктом судебных властей Эрдогану "больше не нужно вести разговор о плебисците".
http://spb.itar-tass.com/c322/795046.html

http://www.youtube.com/watch?v=wMKaea3DhHk

Edited at 2013-07-04 11:15 (UTC)

Армию Турции лишат права вмешиваться во внутриполитические вопросы
Внесенные в повестку дня парламента Турции поправки к закону о деятельности вооруженных сил внутри страны запрещают армии заниматься политическими вопросами.

Как сегодня во время выступления в парламенте заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, это положение является ключевым в новой законодательной инициативе. "Мы, наконец, меняем статью номер 35 этого закона. Она на протяжении многих лет служила основанием для вмешательства в демократически процессы и прикрытием для государственных переворотов", - сказал премьер. Это положение дает армии право вмешаться в политическую жизнь страны в случае, если в ней происходят процессы, угрожающие стабильности, или вследствие беспорядков и народных волнений начался хаос. Военные трижды в истории использовали это право, чтобы отправить в отставку правительство. Эрдоган назвал существование такого положения в законе "тенью на лице турецкой демократии".

"Законопроект призван укрепить нашу демократическую систему. Мы открыли законные пути вмешательства в демократию. И сейчас в этом законе указываем, что представители вооруженных сил не смогут вести политическую деятельность", - сказал премьер.

Армия, как гарант выполнения заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, всегда резко относилась к любым попыткам нарушить светский режим или стабильность в Турции. Когда ситуация в стране становилась излишне напряженной, генералитет не упускал возможности навести порядок.

Между тем, за 10 лет руководства Эрдогана армия оказалась практически полностью вытеснена из сферы внутренней политики, и ее функции ограничились только поддержанием национальной безопасности. Серьезный удар по "старой гвардии" военных нанесен и громкими судебными делами, в частности, касающимися последнего госпереворота 1997 года. Правительство Эрдогана считает, что осуществленное тогда военное вмешательство в деятельность руководства было противозаконным
.
http://spb.itar-tass.com/c322/793104.html

Edited at 2013-07-04 14:02 (UTC)

Смещение с поста президента Египта в Сирии восприняли с облегчением
Власти Сирии, которые не поддерживали движение "Братьев-мусульман", надеются, что переворот в Египте приведет к положительным переменам.

"Сирийский народ, его правительство и армия безгранично восхищаются национальным движением Египта, который привел страну к избавлению", - говорится в официальном коммюнике, распространенном государственным телевидением Сирии в четверг.

"Это радикальный поворот на пути сохранения демократии, плюрализма мнений, права на отличие. Переворот означает отказ Египта становится вотчиной "Братьев - мусульман" не только на уровне одной страны, но на уровне всего арабского мира", - отмечается в заявлении.

Как сообщают СМИ, "Братья мусульмане" являются одними из лидирующих движений сирийской оппозиции, добивающейся ухода Башара Асада.

http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=316653

Нетерпится увидеть,чем ответят исламисты