?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Египет - между диктатурой и анархией
Тирион Ланнистер
colonelcassad


В Египте с вчерашнего вечера активно громят офисы "Братьев-мусульман" и уже начались столкновения сторонников и противников Мурси. Пока что говорят о 3-7 убитых и десятках раненных. Сегодня так и вовсе ожидают накала кровопролития. Что хочется сказать по этому поводу.

Развитие революции в Египте, наглядно показывают, как трудно управлять хаосом. Когда в 2011 году, американцы помогли местной оппозиции свергнуть вполне лояльного им Мубарака, и прозападная оппозиция, и "Братья-мусульмане" их вполне устраивали, хотя в ходе выборов нового президента, их симпатии очевидно были на стороне "демократов".
Вопреки расхожему мнению, при всей склонности к религиозному фундаментализму, "Братья-мусульмане", далеко не самая радикальное исламистское движение в Египте. Некоторые лидеры "Братьев", обучались на Западе и имеют определенные связи с истеблишментом США. Поэтому не было ничего удивительного в том, что после победы "Братьев-мусульман", США вполне благожелательно смотрели на успехи явно "анти-демократической силы". Что самое смешное, "Братья" пытались соответствовать надеждам иностранных благодетелей, демонстрируя попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны - они принялись аккумулировать власть в своих руках.
Выиграв выборы в парламент и за президентский пост, Мурси и Ко, зачистили верхушку армии и начали прибирать к рукам судейский корпус. То есть речь шла о фактической диктатуре, когда условная "исламская партия", должна была сосредоточить в своих руках всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти, при поддержке большинства населения и при поддержке приведенной к лояльности армии. С другой стороны, они пытались играть в демократию, апеллируя к демократической процедуре и выбору народа.



Парадокс же состоит в том, что все эти очевидные попытки узурпировать власть, осуществлялись в стремлении не ущемить при этом "демократическую процедуру". Не обеспечив возможности для диктатуры де-факто (то есть не приведя к полной лояльности армию и не зачистив политических оппонентов), "Братья-мусульмане" попытались пропихнуть ее де-юре. Разумеется такая несколько корявая попытка встретила отпор со стороны практически всех политических сил от либералов до социалистов, которые понимают, что если смотреть на эти попытки сквозь пальцы, то потом будет поздно. Поэтому в рамках принимаемых "Братьями" правил игры в демократию, они резонно провоцируют очередной виток революции, теперь уже против "контр-революционных сил". Это особенно забавно, с учетом того, что на прошлых выборах президента, оппозиция в целом поддерживала кандидата, который был выходцем из команды Мубарака.

Самое смешное, что "Братья" действительно самая массовая и самая популярная партия в Египте, что и доказали выборы, но штука в том, что в Египте до сих пор действует принцип революционной целесообразности, когда голосования не имеют доказательной силы для части населения страны.
Обвинения "Братьев" в том, что они "предали революцию" и в том, что они не решили экономических проблем Египта вполне понятны. Действительно, вместо автократии Мубарака, "Братья" пытались организовать у себя кальку с Ирана (чем настроили против все все светские политические силы), но делали это недостаточно решительно и последовательно.
Экономических же проблем они решить и не могли, о чем сам Мурси и заявил в духе в Черчилля - в этом году все было плохо, в следующем будет так же. При этом он нисколько не врет, а честно говорит народу правду. Но так как правда обидная и надежды на лучшую жизнь никуда не делись, эта честность не идет ему на пользу, давая возможность различным оппозиционным популистам кричать, что вот свергнем Мурси и жизнь наладится. Вот даже если допустить, что Мурси сдастся без борьбы и крови, то нет никаких оснований полагать, что в расколотой стране, где выбор большинства был проигнорирован, будет улучшаться экономическая ситуация. Скорее наоборот, негативные тенденции которые никуда не исчезли при "Братьях", тем более не исчезнут при каких-нибудь "демократах" ориентированных на Вашингтон или скажем при местных социалистах. Проблема тут несколько глубже, нежели вопрос - кто займет президентский дворец с дозволения армии.



В этом плане - Египет оказался в тупике, из которого два выхода.
1-й - Мурси капитулирует и назначает новые выборы, на которых все равно имеет шансы быть избранным повторно. Таким образом разрешение конфликта будет просто отложено.
2-й - Мурси упорствует - льется кровь, в стране начинается гражданская война, которая помимо политики, неизбежно приобретет национальный и религиозный оттенок.

Этому будет способствовать позиция армии, которая как и предсказывалось, изыскала возможность отомстить "Братьям" за чистку своего руководства и самоустранилась от защиты властей в этот критический момент. Несмотря на то, что Мурси пытался купить лояльность армии открытой ее поддержкой против формально близких "Братьям" исламских радикалов, убивавших на Синае египетских же солдат http://colonelcassad.livejournal.com/809477.html, армия сохранила свою фронду по отношению к новой власти и там очевидно лелеют надежды на возвращение былых времен Мубарака и первых месяцев революции, когда именно армейское руководство фактически управляло страной. В этой фронде зреет 3-й вариант разрешения кризиса, когда армия совершает военный переворот, устанавливает хунту, которая обещает стране провести через энное время выборы под своим контролем, которые подаются как единственный способ избежать гражданской войны.



С моей точки зрения, Мурси допустил роковую ошибку не став форсировать установления прямой диктатуры по образцу Ирана и не зачистив пост-революционные силы на волне демократически завоеванных побед, что было связано с запретом оппозиционной прессы и запретом на деятельность наиболее опасных оппозиционных партий. Попытки соблюсти приличия в этом процессе, привели к тому, что мы сейчас наблюдаем на улицах Египта. История революций - как левых, так и правых, показывает, что революции как правило приводят именно к диктатуре. Те революционные силы, которые этого не понимали и пытались играть в демократию, неизбежно сметались историей с политической доски.

Все это было довольно ожидаемо и еще в начале года я писал то, что сейчас можно лишь повторить.

Логика развития событий требует от "Братьев" именно таких действий, но хватит ли у них силовых ресурсов и главное политической воли, чтобы не дать Египту утонуть в горниле анархии - вопрос на миллион. С моей точки зрения, в интересах Египта и его населения, скорейшее прекращение анархии, а это возможно лишь путем установления однопартийной политической диктатуры. Опасность западного вмешательства в случае перехода к диктатуре вполне может быть снята в результате краха существующей экономической модели, но доживет ли Египет в нынешнем состоянии до этого краха, это тоже вопрос на миллион. Таким образом, ситуация развивается так, что Египет неизбежно получит вопрос поставленный ребром - анархия или диктатура.

http://colonelcassad.livejournal.com/945328.html - Логика революции

Не прошло и пол года, как вопрос действительно был поставлен ребром. Либо исламистская, либо военная диктатура. Альтернатива - продолжение пост-революционной анархии, которая еще более чем диктатура, лишена позитивного для Египта содержания. Для разрешения этой ситуации в ту или иную стороны, в любом случае прольется некоторое количество крови, вполне возможно что значительное. Сколько именно - узнаем в ближайшие дни.



В целом же, для сторонних наблюдателей, развитие египетской революции дает богатую пищу для размышлений на тему того, какие-именно силы таились под тонкой пленкой "цветных революций", которые инспирировались США, но быстро вышли за пределы контроля в зону политической турбулентности. Пожар социального протеста расползающийся по всему миру http://www.liveinternet.ru/users/nomad1962/post281852665/ и затрагивающий уже и страны "золотого миллиарда", еще поддается тем или иным манипуляциям, но его все сложнее купировать. В этом плане, Египет является прекрасным примером того, какие последствия несет экономический кризис для большинства стран встроенных в существующую систему капитализма. Ведь несмотря на все вопли про свободу и демократию, легко заметить, что в основе большинства протестных настроений как в Египте, так и в других странах мира, лежит именно неудовлетворенность экономическим положением в своей стране. А так как разрешить эту проблему в рамках существующей модели не представляется возможным, то можно лишь констатировать, что протесты в разных уголках Земли будут нарастать. Хорошо это или плохо? Зависит от того, нравится или нет вам нынешняя система мироустройства глобального капитализма под водительством США. С моей точки зрения, практически все, что ведет к ее демонтажу, есть благо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
Своим шавкам хозяева такой инфы не дают, а самим шавкам бог не дал разума, чтобы догадаться самим :)

Что парадоксального в том, что меньшинство всегда будет против?

Парадоксален недоучет исламистами противодействия со стороны меньшинства.

Многофакторная задачка. Ставлю на армию.

Собственно, в мусульманских странах это один из немногих возможных каркасов для сохранения государственной стабильности.

На третьей фотографии видно как наймиты госдепа запускают из катапульты в полицию сакральную жертву!!!

/Самое смешное, что "Братья" действительно самая массовая и самая популярная партия в Египте, что и доказали выборы/

Например на президентских выборах во втором круге за мурси проголосовало 13 миллионов человек в первом вообще 5 с половиной. При том что зарегистрированных избирателей в стране 51 миллион, а население 84 миллиона. Ну вот реально, чего стоят такие первые места?

Ну так это прелести буржуазной демократии. Остальные набирают еще меньше.

*зевает* Свергнут этого, бунты не закончатся. Там будет гражданская война по сокращению лишних двадцати миллионов едоков. Это было ясно и два года назад.

Египет между...

Похоже, что экспортеры демократии с каждым разом тупеют все более...

Re: Египет между...

Ничего туда уже не экспортируют, само варится, как получается.

А в это же время Эфиопия, которая сотрудничает с Китаем, уже обошла Египет по населению

а там никогда порядка не будет

а у арабов сотни лет диктатура, они привыкли,что за них кто то думает, а сами хотят все готовое.

поэтому,пока не научатся думать своей головой,ничего не будет.

сегодня по евроньюс митинг показывали, в прошлом году сами же мурси выбрали, ровно через год хотят его смерти.
в какой стране мира за 1 год кто то поднял экономику??
об этом у них никто не задумывается, все хотят результатов сразу, а то,что 1000 лет они там спят, об этом не думают.


Очередное доказательство того, что насильственное свержение власти ведет не к демократии, а к дальнейшему насилию.

никак видео про революционеров не хочет встраиваться.

http://youtu.be/ptd_XVZOXPY

"Борис, ты не прав".

Вы рассматриваете события в Египте как нечто стихийное, самопроизвольное, то, что произошло по воле судьбы и ни от чего не зависит, а подоплека этих событий вполне конкретная.
Еще в январе-феврале сего года было понятно, что этим все и закончится, и связанно это с внешней политикой Мурси.
Просто реферат, написанный еще ДО свержения Мубарака =)
http://www.bestreferat.ru/referat-209065.html
"Особое место в развитии египетско-китайских отношений занимает экономическая «повестка дня». Китай в начале XXI в. превратился в крупного торгового партнера Египта – объем товарооборота между двумя странами в 2005 г. уже превысил 2,1 млрд. долл. и имеет тенденцию к динамичному росту. Сотрудничество с Китаем оказывает стимулирующее влияние на расширение египетского экспорта в эту крупнейшую азиатскую страну, позволяет АРЕ увеличить сбыт товаров на обширных рынках Китая, перенять лучшее из накопленного им опыта экономических реформ. Каир заинтересован в капиталовложениях Китая в египетскую экономику и видит в нем партнера, не увязывающего приток своих инвестиций в АРЕ с состоянием дел, к примеру, в египетско-израильских отношениях, как это нередко делают Соединенные Штаты, политизируя экономические контакты в силу своих тесных союзнических связей с Израилем или под давлением американского еврейского лобби. Таким образом, отсутствие политических наслоений при налаживании деловых связей превращает Пекин в удобного и более предсказуемого партнера.
Египет рассчитывает на повышение товарооборота до 5 млрд. долларов и рост китайских инвестиций в Египет до 2 млрд. долл. к 2012 году. Вместе с тем крайне важной для Египта остается забота об увеличении объема экспорта товаров в Китай и сокращении отрицательного сальдо в торговле с ним. По мнению министра торговли и промышленности АРЕ Рашида Мухаммеда Рашида, в ближайшие 8–10 лет Китай вполне может стать главным внешнеторговым партнером Египта. Уже сейчас Китай составляет мощнейшую конкуренцию американским и западноевропейским поставщикам не только потребительских товаров, но и средств производства. Китайские товары, характеризующиеся добротным качеством и относительно низкими ценами, пользуются большой популярностью среди египетских покупателей. Таким образом, происходит успешное и поступательное освоение Китаем египетского, а также других рынков Арабского Востока. Товарооборот между арабскими странами и Китаем в 2005 г. составил 51 млрд. долл."



Re: "Борис, ты не прав".

С чего вы взяли, что я рассматриваю это как нечто стихийное? Я как раз и пишу, что такое развитие событий есть полностью закономерное.
Внешняя политика Мурси лишь часть проблемы.

"Борис, ты не прав" 2

"Египет принимает самое активное участие в работе созданного в 2000 г. Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, который является эффективным механизмом диалога между двумя сторонами, важной платформой делового взаимодействия, которое используется для налаживания дружественного и взаимовыгодного сотрудничества. С 2000 г. по 2006 г. состоялось три заседания в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Первый саммит состоялся в 2000 г. в Пекине, а второй – в 2003 г. в Аддис-Абебе. По мнению министра иностранных дел Египта Ахмеда Абу аль-Гейта, китайско-африканские отношения за это время поднялись на уровень стратегического партнерства, основанного на равенстве, взаимном уважении и обоюдной выгоде. В самом деле, багаж достижений и портфель планов на будущее видятся весьма солидными. Китай списал долги 31 африканской страны, освободил от таможенных пошлин 190 видов товаров, импортируемых из наименее развитых африканских стран. С середины 90-х годов Китай инвестирует крупные средства в энергетический сектор «черного континента». В 2005 г. КНР осуществляла 27 крупных энергетических проектов в 14 африканских странах. На сегодняшний день Африка обеспечивает 30 процентов импорта нефти Китая. Объем торговли КНР с африканскими странами достиг в 2005 г. 42 млрд. долл., в то время как еще в 2000 г. он находился на отметке в 10 млрд. долл. Китай уделяет повышенное внимание таким направлениям в рамках развития экономических отношений со странами Африки, как расширение товарооборота, оказание технической помощи, подготовка квалифицированных кадров. Как можно видеть, интерес Китая к Африке колоссален и он быстрыми темпами наращивает экономическое присутствие на «черном континенте», а Египет со своей стороны хочет извлечь для себя из этого процесса максимальную выгоду.
По итогам работы 3-го заседания Форума, прошедшего в ноябре 2006 г. в Пекине, была принята «Декларация Пекинского саммита в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству» и «Пекинский план действий на 2007–2009 гг. в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству». В «Декларации» саммита было объявлено об установлении и развитии китайско-африканского стратегического партнерства нового типа. «План действий» предусматривает сотрудничество сторон в сфере политики, экономики, социального развития и по международным делам. В экономической сфере стороны готовы к наращиванию взаимодействия в области сельского хозяйства, инвестиций, торговли, финансов, инфраструктурного строительства, энергетики, ресурсов, науки и техники, информатики. В социальной области китайское правительство готово продолжать оказывать африканским странам помощь в целях развития, активно участвовать в действиях по сокращению долгов Африке. Объем китайско-африканской торговли к 2010 г. планируется довести до 100 млрд. долл. Китай заявил о намерении выделить африканским странам кредиты в размере 5 млрд. долл. до 2009 г.20 Египетская делегация оценила итоги пекинского саммита как весьма успешные. Как ожидается, следующая, 4-я встреча в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству состоится в 2009 г. в Каире."

Теперь ясно по какой причине "свергли" Мубарака?

А дальше еще веселее, первый международный визит вне арабского региона Мурси совершил в Китай. Не трудно догадаться, что Мурси решил не разрывать тех отношений с Китаем, которые построил Мубарак, а это значит, что пора убирать самого Мурси.

Ну сколько можно повторять путинофильскую чушь про "цветные революции" инспирированные США? Сам же пишет, что Мубарак был более чем лоялен, и тут же что США инспирировали против него революцию. Ну где логика у человека?

Причем тут путинофилия?
США активно пособничали раскручиванию 2-й волны цветных революций, а Мубарак был убран в рамках плана обнародованного еще в 2007 году. В сети не трудно найти как карту, так и видео с выступлением американского генерала на эту тему.
На тему того, зачем США понадобилось убирать вполне удобных им автократов - неоднократно писал.