СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Европейская двуличность



Я недавно уже писал, что весьма скептически отношусь к новому проекту закона о запрете на критику "войск антигитлеровской коалиции".
Тем не менее, не могу не отметить весьма двуличную позицию ОБСЕ по этому вопросу. Организация выступила с критикой РФ http://www.osce.org/fom/103121, что мол - как так, вопросы свободы СМИ и свободы слова подвергнуться криминализации и появятся ограничения на исторические дебаты с разными точками зрения.

И на эту тему можно было бы поспорить, если бы не одно маленькое но, а именно действующее во многих странах Европы законодательство против "ревизионизма холокоста", которое уже в течение десятилетий ограничивает свободу слова и свободу СМИ, а так же накладывает ограничения на исторические дебаты по этому вопросу, с последующими посадками людей (в частности видного британского историка Дэвида Ирвинга усомнившегося в официальной версии холокоста или же различных немецких деятелей http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2013/05/25.html#more) за иное мнение по тому или иному вопросу. Более того, есть довольно внятная позиция ООН по этому вопросу, которую ОБСЕ бочком-бочком старается игнорировать:

«Законы, которые преследуют выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с обязательствами, которые возлагает Конвенция на подписавшие ее государства относительно уважения свободы слова и свободы выражения мнения. Конвенция не разрешает никакого общего запрета на выражение ошибочного мнения или неправильной интерпретации событий прошлого». (Абзац 49, CCPR/C/GC/34)

"Защищены мнения по любым вопросам, в том числе по политическим, научным, историческим, моральным или религиозным вопросам. Криминализация существования у лица своего собственного мнения не совместима с пунктом 1. Преследование, запугивание или стигматизация лица, в том числе арест, содержание под стражей, судебное разбирательство или лишение свободы за мнения, которых оно может придерживаться, является нарушением пункта 1 статьи 19".

http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/07/blog-post_7203.html - по ссылке еще масса примеров на тему.

Но спешит ли ОБСЕ провести освобождение исторических дискуссий в странах ЕС? Неа, тут торжествует Оруэлл. Все животные равны, но некоторые равнее других.
Несколько ранее, еще при пасечнике Ющенко, такая же патология наблюдалась и на Украине, где под рассказы о "нарушении прав человека в России", местные свидомиты пытались пропихнуть в украинское законодательство юридический запрет на отрицание "голодомора".
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

Повторюсь, и те и другие ограничения, никак не помешают тем, кто этого хочет, продвигать свои идеи. Для тех, кто думает, что вот введут уголовную ответственность для разных утырков вроде Гозмана вещающих глупости про то, что СС это переодетый СМЕРШ, рекомендую обратиться к истории применения "холокостного законодательства" в Европе, которое не только не ограничило изучение ревизионизма холокоста, а наоборот, способствовало институализации этого исторического направления в отдельную школу с массой сторонников и новых исследований и "исследований".

С моей точки зрения, при правильной организации образовательного процесса в школах и ВУЗах, правильной культурной политике, правильной подаче истории в СМИ - все эти Гозманы, Латынини и Кохи, итак будут выдавлены в маргинес общественного сознания, без создания такой ситуации, когда у молодежи с потерянными морально-нравственными и историческими ориентирами, может возникнуть желание потрогать "Запретный плод", который формируется подобными законами. На практике это можно было наблюдать совсем недавно, когда пару лет назад пытались изымать "Майн Кампф" с исторического сайта Hrono.ru, что лишь увеличило шумиху вокруг унылого опуса Гитлера. Если кто не в курсе, то в существующий федеральный список экстремистских материалов входят например:

Книги Бенито Муссолини «Доктрина фашизма» (п. 608 и п. 668), «Мемуары 1942—1943» (п. 732)
Книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года» (п. 795)
Книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба») (п. 604)
Книга Генри Пиккера «Застольные беседы Гитлера» (п. 711)
Кинофильм «Вечный жид» Ф. Хипплера (снят по заказу Й. Геббельса) (п. 5)
Книга Альфреда Розенберга «Мемуары» (п. 1648)
Книга Генриха Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови»


Повлиял ли имеющийся запрет на распространение этих книг? Едва ли. Все они находятся в свободном доступе в пределах пары клацаний мышек. Более того, цитаты из них можно легко встретить во многих интернет-дискуссиях на сходную тематику.
В этом отношении, скорее всего получится совсем не так, как рассчитывают авторы закона - под вопли о "Запрете свободы слова" и "власть боится правды", те же самые деятели, будут просто в других выражениях гадить в неокрепшие головы жертв современной системы образования, а так же любителей изучать историю по телевизору и газетам.
Практика же показала, что этих фриков от истории, вполне можно и нужно громить в рамках исторической дискуссии, как на наших глазах был полностью уничтожен Резун усилиями Исаева и ряда других авторов, после чего число фанатов Резуна резко уменьшилось. Главным оружием должна быть историческая правда, а не примитивная дубинка, которую легко обойдут уже по известным европейским лекалам.

Tags: ОБСЕ, ООН, РФ, ревизионизм, свобода слова, холокост
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments