?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новохоперский Аватар
Швондер
colonelcassad


По просьбам читателей, касательно беспорядков в Новохоперске.

Сама эта история тянулась довольно давно, еще в апреле прошлого года в одной из подборок http://colonelcassad.livejournal.com/816146.html материалов присланных читателями, указывал на историю в Новохоперске, где людям выписывали штрафы за то, что на встрече с губернатором, который лоббирует проект никелевых разработок, они посмели кричать барину "Позор". Вот здесь http://valentin-aleksy.livejournal.com/95007.html можно почитать про это.

То есть ситуация там тлела давно и она довольно банальна и уж тем более хорошо знакома. У нас в Севастополе аналогичным образом в свое время проталкивали идею угольного терминала компании "Авлита", против которого как и в Новохоперске выступало большинство жителей города, а так же представителей местной общественности. Шум стоял постоянно, но даже сейчас, идею создания этого терминала не оставили и угроза сохраняется. Про эту тягомотину можно почитать вот здесь http://sevnews.info/rus/news/Ugolnyj-terminal/21
Собственно причины этого как и Новохоперске прозаичны - нежелание граждан жить рядом с "вредными предприятиями", традиционное участие различных экологов и "экологов", различные полит.деятели местного разлива, которые стригут на этом недовольстве купоны. Разница лишь в том, что у нас в Севастополе, заезжие капиталисты, даже получив поддержку местных депутатов и администрации (вот оно единство власти и народа), побоялись ломать ситуацию через колено.
Ну а в Новохоперске не побоялись и идею с никелевыми разработками, начали тупо продавливать в рамках известного тезиса Маркса "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм ради 300% прибылей".
Попытка форсировать ситуацию откровенно наплевав на недовольных, вызвала социальный мини-взрыв в отдельно взятом городе. Потасовка с полицией и разгром имущества, сразу вызвали аналогии с трудовыми конфликтами начала XX века в РИ, хотя это скорее аллюзия, нежели прямое сходство.

Собственно, из того что в течение года сообщалось на эту тему в СМИ, было хорошо видно, что если бы не навязчивое желание заказчиков проекта форсировать начало никелевых разработок, то и протесты про них оставались бы столь же мирно-вялотекущими с периодическими письмами http://www.aif.ru/society/article/64420 Путину "Путин, услышь наш голос".
Судя по всему, недовольных мягко говоря не услышали, а так как ситуация разогревалась уже давно, то нет ничего удивительного, что рвануло.
Перчинку добавило участие казаков и националистов, и это опять же не удивительно, ибо поскольку у нас националисты выдавлены за пределы системного политического поля и никаких перспектив в его рамках не имеют http://colonelcassad.livejournal.com/1105831.html, то они вполне резонно находят себе выход в акциях не системного толка, придавая обычному недовольству - политическую остроту, в результате чего в СМИ появились заголовки в духе "Русский бунт?".

Конечно, это пока еще не русский бунт, которого они бояться, а другие жаждут. Конфликты на почве экологически вредных производств довольно стандартны и регулярно наблюдаются не только в России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Наблюдались они скажем и на закате существования СССР.
Ну а в Новохоперске, получилась ситуация из "Аватара", местные аборигены жили себе не тужили на залежах ценной руды, пока эффективные менеджеры про это не прознали и не захотели начать там разработку. Этап с попытками уговоров туземцев по видимому пройден и они должны подвинуться. В результате, местные жители собрали "воинов кланов" с сопредельных регионов и разгромили ха-ха, лагерь геологов. После чего появились сообщения, что полковник Квотрич, то есть внутренние войска http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/narodnoe_vosstanie_protiv_voronezhskih_patriotov_brosheny_voyska_i_policiya_24062013/ выдвигаются на места бунта туземцев против честных предпринимателей. Так как в Новохоперске у нас не кино, а реальная жизнь, то никаких победных сражений ожидать не приходится - зачинщиков из туземцев будут приводить к покорности, некоторых для наглядности посадят, многим выпишут штрафы, а в СМИ расскажут, как туземцы по наущению змиев подколодных расшатывают лодку стабильности.

По сути же, ничего удивительного тут нет, по мере нарастания кризисных тенденций в мировой экономике и индукции этих тенденций на Россию (здравствуй секвестр бюджета http://www.polit.ru/news/2013/06/24/sekvestr/), подобных конфликтных ситуаций будет становиться все больше, ибо с каждым годом, все больше людей понимает, что сама по себе система неолиберального капитализма, никуда не исчезнет и понимает она только язык силы. Ну а непонятливых, жизнь сама ударит по голове, как получили по ней недовольные жители Новохоперска.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Чтобы качественно изменить свое тело, безусловно нужны элементы научного знания, нужно знать что такое Калорийность и БЖУ продуктов питания - но достаточно лишь этих знаний чтобы похудеть? Какие есть тонкости при рассмотрении вопроса о рационе питания? Я уже рассказывал о…

  • 1
Угу. А также не растут картофель, грибы, помидоры, свиньи - список подобного импортного продовольствия, заполонивших Российские супермаркеты, можно и продолжить... ;-)

Помидоры, огурцы, картошка у нас местная. Грибы я и в лесу наберу. Поголовье свиней уже пару лет косит АЧС, так что да, со свиньями хреново. Зато курятины хватает. Вы родное не в супермаркетах ищите, а на рынках, и не в апреле, когда кое-где в тени еще снег не растаял, а ближе к осени, когда у грунтовых растений вегетативный цикл заканчивается. У нас тут все-таки не земля обетованная, где 3-4 цикла вегетации и первая морковка и редиска уже в апреле есть.

Да у меня на грядках тоже всё свое, хотя в апреле у нас снег не только "кое-где" лежит. И с АЧС полегче, чем "в России". А вот почему "своего" во всякого рода "маркетах" нет, хотя местные производители готовы поставлять свою продукцию в эти самые "маркеты"? Не догадываетесь? ;-)

Я не догадываюсь, я от знакомых знаю. И как при наличии рядом супермаркета прибыль иметь - тоже знаю.

  • 1