?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новохоперский Аватар
Швондер
colonelcassad


По просьбам читателей, касательно беспорядков в Новохоперске.

Сама эта история тянулась довольно давно, еще в апреле прошлого года в одной из подборок http://colonelcassad.livejournal.com/816146.html материалов присланных читателями, указывал на историю в Новохоперске, где людям выписывали штрафы за то, что на встрече с губернатором, который лоббирует проект никелевых разработок, они посмели кричать барину "Позор". Вот здесь http://valentin-aleksy.livejournal.com/95007.html можно почитать про это.

То есть ситуация там тлела давно и она довольно банальна и уж тем более хорошо знакома. У нас в Севастополе аналогичным образом в свое время проталкивали идею угольного терминала компании "Авлита", против которого как и в Новохоперске выступало большинство жителей города, а так же представителей местной общественности. Шум стоял постоянно, но даже сейчас, идею создания этого терминала не оставили и угроза сохраняется. Про эту тягомотину можно почитать вот здесь http://sevnews.info/rus/news/Ugolnyj-terminal/21
Собственно причины этого как и Новохоперске прозаичны - нежелание граждан жить рядом с "вредными предприятиями", традиционное участие различных экологов и "экологов", различные полит.деятели местного разлива, которые стригут на этом недовольстве купоны. Разница лишь в том, что у нас в Севастополе, заезжие капиталисты, даже получив поддержку местных депутатов и администрации (вот оно единство власти и народа), побоялись ломать ситуацию через колено.
Ну а в Новохоперске не побоялись и идею с никелевыми разработками, начали тупо продавливать в рамках известного тезиса Маркса "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм ради 300% прибылей".
Попытка форсировать ситуацию откровенно наплевав на недовольных, вызвала социальный мини-взрыв в отдельно взятом городе. Потасовка с полицией и разгром имущества, сразу вызвали аналогии с трудовыми конфликтами начала XX века в РИ, хотя это скорее аллюзия, нежели прямое сходство.

Собственно, из того что в течение года сообщалось на эту тему в СМИ, было хорошо видно, что если бы не навязчивое желание заказчиков проекта форсировать начало никелевых разработок, то и протесты про них оставались бы столь же мирно-вялотекущими с периодическими письмами http://www.aif.ru/society/article/64420 Путину "Путин, услышь наш голос".
Судя по всему, недовольных мягко говоря не услышали, а так как ситуация разогревалась уже давно, то нет ничего удивительного, что рвануло.
Перчинку добавило участие казаков и националистов, и это опять же не удивительно, ибо поскольку у нас националисты выдавлены за пределы системного политического поля и никаких перспектив в его рамках не имеют http://colonelcassad.livejournal.com/1105831.html, то они вполне резонно находят себе выход в акциях не системного толка, придавая обычному недовольству - политическую остроту, в результате чего в СМИ появились заголовки в духе "Русский бунт?".

Конечно, это пока еще не русский бунт, которого они бояться, а другие жаждут. Конфликты на почве экологически вредных производств довольно стандартны и регулярно наблюдаются не только в России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Наблюдались они скажем и на закате существования СССР.
Ну а в Новохоперске, получилась ситуация из "Аватара", местные аборигены жили себе не тужили на залежах ценной руды, пока эффективные менеджеры про это не прознали и не захотели начать там разработку. Этап с попытками уговоров туземцев по видимому пройден и они должны подвинуться. В результате, местные жители собрали "воинов кланов" с сопредельных регионов и разгромили ха-ха, лагерь геологов. После чего появились сообщения, что полковник Квотрич, то есть внутренние войска http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/narodnoe_vosstanie_protiv_voronezhskih_patriotov_brosheny_voyska_i_policiya_24062013/ выдвигаются на места бунта туземцев против честных предпринимателей. Так как в Новохоперске у нас не кино, а реальная жизнь, то никаких победных сражений ожидать не приходится - зачинщиков из туземцев будут приводить к покорности, некоторых для наглядности посадят, многим выпишут штрафы, а в СМИ расскажут, как туземцы по наущению змиев подколодных расшатывают лодку стабильности.

По сути же, ничего удивительного тут нет, по мере нарастания кризисных тенденций в мировой экономике и индукции этих тенденций на Россию (здравствуй секвестр бюджета http://www.polit.ru/news/2013/06/24/sekvestr/), подобных конфликтных ситуаций будет становиться все больше, ибо с каждым годом, все больше людей понимает, что сама по себе система неолиберального капитализма, никуда не исчезнет и понимает она только язык силы. Ну а непонятливых, жизнь сама ударит по голове, как получили по ней недовольные жители Новохоперска.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Оба-на, а как же заповедник? :) Поля или заповедник - определитесь уже :)

Там, на самом деле, достаточно депрессивный регион и местным жителям только лучше будет, что будет работа и хоть как-то полегче жить будет. Если не навезут гастарбайтеров, конечно... Так что активисты-экологи в верном направлении действуют - создают такую репутацию местным, после которой им ни работы, ни зарплаты. Галочки в отчетах на английском ведь важнее судьбы региона :)

Производство заглязнит ОЧЕНЬ большую территорию - Там есть и поля и заповедник. Регион не депрессивный, а прекрасный. Вы вообще нормальный?
Хоть раз Воронеж видели?

Тока что посмотрел на него из окна еще раз :)


И что же там депрессивного?
По мне так один из самых прекрасных регионов России.

В Воронеже или в Новохоперском районе? :)

И да - у нас один из самых прекрасных регионов, несколько заповедников, прекрасные леса... Которые летом полыхают даже от брошенного окурка, и это серьезна проблема для всей области... Но разве это заботит "экологов", которые именно ЖГУТ геологическое оборудование? Объясните, им пофиг на то, что может заполыхать уникальный лес-заповедник? Или они просто не-местные легионеры и не понимают всей опасности подобных перформансов? :)

Воронеж там самый большой город. Воронежскую область тоже хорошо знаю

Хахаха, а ничего, что это геологи, которые собираются уничтожить землю, а не лесники и даже не экологи)
Да еще и постройки там незаконно разместили - Часть огородов забором пооттяпали, дороги местного пользования приватизировали и мост поломали.

Митингующие не кого не били, так же в новостях это говорилось.

В данном случае горение лесов меньшее зло. Да и потушили бы их быстро, если что. Это же не бухарики на шашлыки приехали,
ну и я не видела, но кажется буровые не в лесу стоят, нечему там гореть

Но это мой последний ответ.
Я не кормлю троллей, так что в комментариях можете порезвиться. Обещаю - мне будет трудно сдержаться

Геологи собираются - а пожар устроили уже. Разница видна? :)

"потушили бы их быстро" - ха ха? КТО? :) уж не те ли самые активисты?

А вы кстати вживую видели, как лес горит? Горение лесов - уничтожение заповедника - меньшее зло????? Меньшее зло по сравнению с чем? За что вообще борьба идет? :) Вроде бы, за экологию начинали, а тут вона как :)

Надо судить не из Питера, а на месте. Тогда не будет казаться таким прекрасным. Разве что природа...

Я ващет там родилась, там родственники и друзья
Просто мне есть с чем сравнить

Конечно, есть регионы и похуже. Но экономика в отстое, потому и "депрессивный".

Экономика в России вообще в отстое
Не стоит особо выделять именно Воронеж
И область

То что видела я произвело сильное впечатление
Отличные рестораны, грандиозный океанариум, тц как европейский в мск
Ну и куча всего

  • 1