?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новохоперский Аватар
Швондер
colonelcassad


По просьбам читателей, касательно беспорядков в Новохоперске.

Сама эта история тянулась довольно давно, еще в апреле прошлого года в одной из подборок http://colonelcassad.livejournal.com/816146.html материалов присланных читателями, указывал на историю в Новохоперске, где людям выписывали штрафы за то, что на встрече с губернатором, который лоббирует проект никелевых разработок, они посмели кричать барину "Позор". Вот здесь http://valentin-aleksy.livejournal.com/95007.html можно почитать про это.

То есть ситуация там тлела давно и она довольно банальна и уж тем более хорошо знакома. У нас в Севастополе аналогичным образом в свое время проталкивали идею угольного терминала компании "Авлита", против которого как и в Новохоперске выступало большинство жителей города, а так же представителей местной общественности. Шум стоял постоянно, но даже сейчас, идею создания этого терминала не оставили и угроза сохраняется. Про эту тягомотину можно почитать вот здесь http://sevnews.info/rus/news/Ugolnyj-terminal/21
Собственно причины этого как и Новохоперске прозаичны - нежелание граждан жить рядом с "вредными предприятиями", традиционное участие различных экологов и "экологов", различные полит.деятели местного разлива, которые стригут на этом недовольстве купоны. Разница лишь в том, что у нас в Севастополе, заезжие капиталисты, даже получив поддержку местных депутатов и администрации (вот оно единство власти и народа), побоялись ломать ситуацию через колено.
Ну а в Новохоперске не побоялись и идею с никелевыми разработками, начали тупо продавливать в рамках известного тезиса Маркса "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитализм ради 300% прибылей".
Попытка форсировать ситуацию откровенно наплевав на недовольных, вызвала социальный мини-взрыв в отдельно взятом городе. Потасовка с полицией и разгром имущества, сразу вызвали аналогии с трудовыми конфликтами начала XX века в РИ, хотя это скорее аллюзия, нежели прямое сходство.

Собственно, из того что в течение года сообщалось на эту тему в СМИ, было хорошо видно, что если бы не навязчивое желание заказчиков проекта форсировать начало никелевых разработок, то и протесты про них оставались бы столь же мирно-вялотекущими с периодическими письмами http://www.aif.ru/society/article/64420 Путину "Путин, услышь наш голос".
Судя по всему, недовольных мягко говоря не услышали, а так как ситуация разогревалась уже давно, то нет ничего удивительного, что рвануло.
Перчинку добавило участие казаков и националистов, и это опять же не удивительно, ибо поскольку у нас националисты выдавлены за пределы системного политического поля и никаких перспектив в его рамках не имеют http://colonelcassad.livejournal.com/1105831.html, то они вполне резонно находят себе выход в акциях не системного толка, придавая обычному недовольству - политическую остроту, в результате чего в СМИ появились заголовки в духе "Русский бунт?".

Конечно, это пока еще не русский бунт, которого они бояться, а другие жаждут. Конфликты на почве экологически вредных производств довольно стандартны и регулярно наблюдаются не только в России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Наблюдались они скажем и на закате существования СССР.
Ну а в Новохоперске, получилась ситуация из "Аватара", местные аборигены жили себе не тужили на залежах ценной руды, пока эффективные менеджеры про это не прознали и не захотели начать там разработку. Этап с попытками уговоров туземцев по видимому пройден и они должны подвинуться. В результате, местные жители собрали "воинов кланов" с сопредельных регионов и разгромили ха-ха, лагерь геологов. После чего появились сообщения, что полковник Квотрич, то есть внутренние войска http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/narodnoe_vosstanie_protiv_voronezhskih_patriotov_brosheny_voyska_i_policiya_24062013/ выдвигаются на места бунта туземцев против честных предпринимателей. Так как в Новохоперске у нас не кино, а реальная жизнь, то никаких победных сражений ожидать не приходится - зачинщиков из туземцев будут приводить к покорности, некоторых для наглядности посадят, многим выпишут штрафы, а в СМИ расскажут, как туземцы по наущению змиев подколодных расшатывают лодку стабильности.

По сути же, ничего удивительного тут нет, по мере нарастания кризисных тенденций в мировой экономике и индукции этих тенденций на Россию (здравствуй секвестр бюджета http://www.polit.ru/news/2013/06/24/sekvestr/), подобных конфликтных ситуаций будет становиться все больше, ибо с каждым годом, все больше людей понимает, что сама по себе система неолиберального капитализма, никуда не исчезнет и понимает она только язык силы. Ну а непонятливых, жизнь сама ударит по голове, как получили по ней недовольные жители Новохоперска.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Это недоработка лоббистов. В Севастополе "Авлита" первым делом начала развивать идею "местных жителей выступающих за угольный терминал".

А то, что люди в рабочих местах заинтересованы - это даже не предполагается? По дефолту все местные считаются пейзанами, обожающими сельскую пастораль?

Ну как не трудно заметить, в светлое капиталистическое завтра они не очень спешат. Причем не спешат настолько, что готовы бить полицию и громить частную собственность.

Да, было время и крестным ходом на "Стального коня" ходили. Но восторга по этому поводу я не испытываю. Луддиты были во все времена.

Вообще-то, люди хотят работать и зарабатывать какие-то деньги своим трудом.

А кучка провокаторов старается загнать их в "туземную клетку". И лично мне кажется, осуждение инициатив развития промышленности и создания рабочих мест - это не то, чем должен заниматься коммунист, если он, конечно, грамотный коммунист :)

p.s. И, кстати, сейчас от безысходности многие местные оттуда уезжают в город от семей на случайные заработки и пытаются взять кредиты на 10-15 тыр., которые не смогут потом отдать - только, чтобы детей снарядить в школу...

Edited at 2013-06-25 07:50 (UTC)

Во первых, я не коммунист.
Во вторых, коммунисты заинтересованы в разрушении капиталистической системы и поэтому инициативы развития промышленности в ее рамках, их вряд ли должны заботить.

А касательно развития промышленности, я подобные песни несколько лет подряд слушал по поводу нашего угольного терминала, так что на меня подобные заклинания не действуют. -)

Я честно не разбираюсь в угольных терминалах :) Но когда дело рисуется таким образом, что "воронежская область - первозданная земля, заповедник, бла бла бла" - это не так, тут дофига крупных промышленных комбинатов - хоть в Липецке, хоть в Губкине, хоть в Россоши - и что-то пока экологических бедствий от них не наблюдается. Не говоря о том, что само современное сельское хозяйство наносит экологии чуть ли не больший урон, чем добыча вредных ископаемых... Так что вся эта антиникелевая кампания - ложь на лжи и ложью погоняет - так что я бы вообще близко к идеологии ее комментировать опасался бы :)

Ну а насчет разрушения капиталистической системы - оно невозможно без диктатуры пролетариата, а где может вырасти пролетариат, кроме как на промышленных предприятиях? :)






Вы видимо невнимательно читали, так как об этом в посте как раз написано. -)

Собственно причины этого как и Новохоперске прозаичны - нежелание граждан жить рядом с "вредными предприятиями", традиционное участие различных экологов и "экологов", различные полит.деятели местного разлива, которые стригут на этом недовольстве купоны.

То что различные "застабилы" пытаются традиционно свети любое недовольство к заговорам "Зловещих сил", понятно, но еще более не удивительно, чем примкнувшие "экологи".

Пролетариат в России итак в наличие.

Нежелание граждан жить рядом с вредными предприятиями - оно вечно. Также, как стремление граждан честно работать и зарабатывать деньги. Проблема в том, что это не хоперская ситуация :)

Хопер - это пример того, как различные капиталистические группировки, преследуя свои корыстные интересы, оболванивают народ, используют его в своих интересах, и пускают его в расход с полным цинизмом - это касается и тех немногих протестантов, которые примкнули к толпе (и которых пиарят для создания эффекта), так и работников ЧОП и органов, которые, вообще-то тоже представители местного населения, живут в тех же селах, пьют ту же воду и дышат тем же воздухом. Навязывая всем ложный выбор из двух одинаково плохих, синтетических альтернатив.

Более того, не для того в СССР проводилась индустриализация, чтобы объявлять развитие промышленности буржуазной прерогативой. Производство должно служить народу - вот что первично. Производство должно БЫТЬ. Потому что иначе служить народу оно не сможет :)


Народу производство служит только в социалистической системе. В рамках капитализма, производство служит капиталу, а не народу. Это собственно азы. -)

В рамках же классической марксистско-ленинской теории, данные беспорядки, объективно расшатывают существующую капиталистическую систему, безотносительно того, кто и что хочет из них извлечь и насколько идеологически грамотен среднестатистический участник беспорядков.

  • 1