СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Партизаны Далмации



Попалась большая подборка фотографий партизанской войны в Югославии в ходе нацистской оккупации.
Происходившее в оккупированной Югославии, было в этом плане наиболее похоже на то, как велась партизанская война в СССР. В отличие от Западной Европы, где основу Сопротивления составляло именно подполье, в Югославии в течение всей войны партизаны вели самые настоящие боевые действия - против них проводились войсковые операции с привлечение регулярных войск - с танками, артиллерией и авиацией. Югославские партизаны в течение всей войны сковывали несколько дивизий стран оси, которые не могли быть задействованы на других фронтах и фактически выпадали из общего баланса Германии.
И несмотря на все усилия, немцам так и не удалось уничтожить партизанское движение, в конце войны, уже на правах регулярной армии, местные партизаны добивали поверженного врага, который за 4 года так и не смог их победить.


Карта Далмации.

Данная подборка как очевидно посвящена партизанскому движению в Далмации, когда партизанские отряды постепенно доросли до уровня регулярных частей. а затем стали ими не только фактически, но и формально, участвуя в освобождении своей страны от оккупации. Стоит так же отметить, что данные партизаны, являются антитезой к распространенному заблуждению, что все хорваты в силу ненависти к сербам, поддерживали коллаборационистов Павелича.


Первый уничтоженный эшелон в Далмации, 19 июля 1941 года.


Партизаны в районе Динара. Декабрь 1941 года.


Основание 2-й далматской бригады


Первая далматская Пролетарская штурмовая бригада была сформирована 6 июня 1942 года в деревне, недалеко от Ливно. В его состав вошли:
1. bataljun "Ante Jonić",
2 bataljun "Bude Borjan",
3. bataljun "Josip Jurčević"
4. bataljun "Tadija Anušić".
Бригада имела 1217 бойцов из них 83 женщины.




2-я далматская бригада на марше.


Партизаны Динарского отряда, 1942 год.


Партизаны в горах. 1942 год.


Партизаны в Подгорице. 1942 год.


Перевозка раненых, 1942 год.


2-я долматская бригада.




Партизанские музыканты. Куда ж без музыки то...


И без советской символики.






Колонна 4-го батальона 1-й далматской бригады движется к Стари-Граду. Ноябрь 1943 года. Впереди вышагивает пулеметчик с трофейным MG-42.


26-я долматская дивизия, сентябрь 1944 года.


Бой в районе Сплита, конец 1943 года.


В районе Динара, 1943 год.


Капитуляция Италии. Сплит, осень 1943 года.


Сентябрь 1943 года, Сплит. Сдавшиеся под впечатлением капитуляции Италии немецкие солдаты. Сидят на надписи "Слава Красной Армии".


Газета вышедшая к освобождению Сплита.


В походе.




Редакция газеты "Свободная Далмация".


Сплит, 8 сентября 1944 года.


2-я далматская бригада, освобождение Никшича, 1944 год.








Смотр 2-й далматской дивизии.


Вис, Далмация. 1944 год.


Молодая смена. Остров Хвар, город Стари-град. 1944 год.


Далматская дивизия в освобожденном Мостаре.


В освобожденном Дубровнике.


Раненные партизаны смотрят футбольный матч Хайдук-Бари. 1944 год.


Морской патруль.


Партизанская флотилия, 1944 год.







Артиллерия 20-й далматской дивизии, начало 1945 года.





Что значит борьба этих людей на своем локальном фронте в масштабах всей Второй мировой войны? Вроде бы мелочь, но в том числе и из таких мелочей, складывалось конечное поражение нацистской Германии и ее сателлитов. Эти люди не сдались когда их страна была оккупирована и с первых месяцев они начали бороться с врагом, дойдя от первых подрывов поездов и нападений на немецких и итальянских солдат, до уровня регулярной армии, которая спустилась с гор и освобождала города и села.  Поэтому не случайно именно югославское партизанское движение так похоже на наше, которое тоже со временем вышло из лесов и освобождало значительные территории СССР.
Народный подъем, который подпитывал партизанское движение в Югославии, был столь же катастрофически недоучтен немцами, как и в случае с СССР, где масштаб и накал партизанского движения, в течение всей войны пожирал все возрастающее количество столь необходимых основным фронтам ресурсов.

Tags: 1942, 1943, 1944, 1945, Вторая мировая война, Германия, Далмация. 1941, Италия, Югославия, партизаны, фотографии
Subscribe
Buy for 760 tokens
Карантин-фигантин! Ресторан:СОТНИ народу! ТУСУЕМ! Этого НИКОГДА не покажут Вам ни #Шарий, ни #Олешко, ни #Монтян! Посмотрите! Швеция это ТОЖЕ Европа. Когда все эти блогеры говорят, что мол в Европе строгий карантин и показывают пустые детские площадки и перчатки & etc., то либо Швеция не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments