?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Партизаны Далмации
Дед в 1943 году
colonelcassad



Попалась большая подборка фотографий партизанской войны в Югославии в ходе нацистской оккупации.
Происходившее в оккупированной Югославии, было в этом плане наиболее похоже на то, как велась партизанская война в СССР. В отличие от Западной Европы, где основу Сопротивления составляло именно подполье, в Югославии в течение всей войны партизаны вели самые настоящие боевые действия - против них проводились войсковые операции с привлечение регулярных войск - с танками, артиллерией и авиацией. Югославские партизаны в течение всей войны сковывали несколько дивизий стран оси, которые не могли быть задействованы на других фронтах и фактически выпадали из общего баланса Германии.
И несмотря на все усилия, немцам так и не удалось уничтожить партизанское движение, в конце войны, уже на правах регулярной армии, местные партизаны добивали поверженного врага, который за 4 года так и не смог их победить.


Карта Далмации.

Данная подборка как очевидно посвящена партизанскому движению в Далмации, когда партизанские отряды постепенно доросли до уровня регулярных частей. а затем стали ими не только фактически, но и формально, участвуя в освобождении своей страны от оккупации. Стоит так же отметить, что данные партизаны, являются антитезой к распространенному заблуждению, что все хорваты в силу ненависти к сербам, поддерживали коллаборационистов Павелича.


Первый уничтоженный эшелон в Далмации, 19 июля 1941 года.


Партизаны в районе Динара. Декабрь 1941 года.


Основание 2-й далматской бригады


Первая далматская Пролетарская штурмовая бригада была сформирована 6 июня 1942 года в деревне, недалеко от Ливно. В его состав вошли:
1. bataljun "Ante Jonić",
2 bataljun "Bude Borjan",
3. bataljun "Josip Jurčević"
4. bataljun "Tadija Anušić".
Бригада имела 1217 бойцов из них 83 женщины.




2-я далматская бригада на марше.


Партизаны Динарского отряда, 1942 год.


Партизаны в горах. 1942 год.


Партизаны в Подгорице. 1942 год.


Перевозка раненых, 1942 год.


2-я долматская бригада.




Партизанские музыканты. Куда ж без музыки то...


И без советской символики.






Колонна 4-го батальона 1-й далматской бригады движется к Стари-Граду. Ноябрь 1943 года. Впереди вышагивает пулеметчик с трофейным MG-42.


26-я долматская дивизия, сентябрь 1944 года.


Бой в районе Сплита, конец 1943 года.


В районе Динара, 1943 год.


Капитуляция Италии. Сплит, осень 1943 года.


Сентябрь 1943 года, Сплит. Сдавшиеся под впечатлением капитуляции Италии немецкие солдаты. Сидят на надписи "Слава Красной Армии".


Газета вышедшая к освобождению Сплита.


В походе.




Редакция газеты "Свободная Далмация".


Сплит, 8 сентября 1944 года.


2-я далматская бригада, освобождение Никшича, 1944 год.








Смотр 2-й далматской дивизии.


Вис, Далмация. 1944 год.


Молодая смена. Остров Хвар, город Стари-град. 1944 год.


Далматская дивизия в освобожденном Мостаре.


В освобожденном Дубровнике.


Раненные партизаны смотрят футбольный матч Хайдук-Бари. 1944 год.


Морской патруль.


Партизанская флотилия, 1944 год.







Артиллерия 20-й далматской дивизии, начало 1945 года.





Что значит борьба этих людей на своем локальном фронте в масштабах всей Второй мировой войны? Вроде бы мелочь, но в том числе и из таких мелочей, складывалось конечное поражение нацистской Германии и ее сателлитов. Эти люди не сдались когда их страна была оккупирована и с первых месяцев они начали бороться с врагом, дойдя от первых подрывов поездов и нападений на немецких и итальянских солдат, до уровня регулярной армии, которая спустилась с гор и освобождала города и села.  Поэтому не случайно именно югославское партизанское движение так похоже на наше, которое тоже со временем вышло из лесов и освобождало значительные территории СССР.
Народный подъем, который подпитывал партизанское движение в Югославии, был столь же катастрофически недоучтен немцами, как и в случае с СССР, где масштаб и накал партизанского движения, в течение всей войны пожирал все возрастающее количество столь необходимых основным фронтам ресурсов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мощно. Даже не ожидал, в каких масштабах может существовать партизанское движение.

Нам у них учиться и учиться...

Тут бы добавить, что освобождали уже партизаны свою страну уже совместно с Красной Армией. И в Белград входили вместе.



Сербская партизанка Мильджа Марин(Тороман).
Санитарка 11-й козарчанской бригады.
1943 г.

Интересно, спасибо. Слава Героям!

(Удалённый комментарий)
А они не 9 мая отмечали, а освобождение самой Югославии.
Сейчас - трудно сказать, но Сербия точно 9 мая хорошо отмечает.

(Удалённый комментарий)
На сегодняшний день в Сербии празднуются следующие государственные праздники: Новый год (1 и 2 января), Православное Рождество (7 января), Православный Новый год (14 января, рабочий день), День Святого Саввы (27 января, выходной только для учащихся), Сретение - День государственности (15 февраля), Великий пяток (пятница перед Пасхой), Пасха, Великий понедельник (понедельник после Пасхи), Праздник труда (1 и 2 мая), День победы (9 мая), Видовдан (28 июня, рабочий день). Кроме того, православные могут не работать на первый день семейного праздника, другие христиане - в Рождество и пасхальные праздники (с пятницы по понедельник по своему календарю), мусульмане - в первые дни Рамазан-байрама и Курбан-байрама, иудеи - в первый день Йом Кипура.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/serbia/
© Calend.ru

//Стоит так же отметить, что данные партизаны, являются антитезой к распространенному заблуждению, что все хорваты в силу ненависти к сербам, поддерживали коллаборационистов Павелича.//

А я говорил!!! Я говорил!!!

Йосип Броз Тито был хорватом. С ним пошли многие хорваты.

Милан Недич был сербом, ещё довоенным немецким шпионом, мразью и сволочью. За ним пошли многие сербы.
Дража Михайлович и Димитар Лётич тоже были сербами, немецкими шпионами, мразями и сволочами.
Сербская дивизия СС противостояла Красной Армии при освобождении Белграда. Сербские фашисты убивали советских солдат.

И с какого бодуна Драгољуб «Дража» Михаиловић был немецким шпионом?

Дража Михаилович

Это так немцы прикрывали своего шпиона, чтобы Де Голль не догадался?

//Драгољуб «Дража» Михаиловић//

О! Сербофил?
С того же, что и Недич.

С головой все в порядке, подобную херню писать? Немцы за Недича, живого или мертвого разве 100000 золотых рейхсмарок предлагали? Что-то я не в курсе.

Сколько славян отправили на тот свет четники? Почему РККА не брала их в плен?

> Сколько славян отправили на тот свет четники?

Сколько славян отправили на тот свет усташи?
Сколько славян отправила на тот свет НОАЮ?

> Почему РККА не брала их в плен?

А усташей брала? Или действовала по принципу: хорватский национализм и коллаборационизм лучше сербского национализма, хоть сербские националисты и воевали с немцами. Так что-ли?

Моя точка зрения тут: http://colonelcassad.livejournal.com/1107770.html?thread=62314042#t62314042


Я думаю ставить знак равенства между понятием партизаны Далмации и хорваты будет не совсем верно.
В Южной Долмации исторически проживали и сербы и черногорцы. Сами отряды пополнялись всеми народностями Югославии, и действовали не только в границах Хорватии.

Разумеется. Там если углубиться в тему, сами авторы приводят национальный состав бригады, где хорватов была примерно половина, а остальные представляли другие народы.

Можете на меня спускать всех собак. Интересно то что выложено, но в бывшей югославии был такой копмот, что вменяемо по сию пору разобраться не возможно. Здорово было бы почитать что-то не предвзятое. Посоветуйте! Четники, белогвардейцы минимум трех мастей, типа казаки, коммунисты двух видов, усташи, и т.д. и т.п. можно ещё позиций десять нагнать. Тито с плато сняли, он (милый человек) всех прорусских коммунистов вырезал. "Югославская трагедия" не писательский бред и не выдумка. Сталин обычно шелупони значения не уделял, а тут такая ссора с человеком обязанным ему жизнью.

Edited at 2013-06-19 21:31 (UTC)

Тут надо говорить не про Югославию (это частность), а про Балканы в целом. А это аналог нашего Кавказа. И Югославия тут не исключение. Болгария тоже мечтала о Македонии (любой болгарин скажет, что Александр Македонский был болгарином). Албанцы тоже на что-то претендовали. Там после войны амбиции были у всех. Сталин эту ситуацию понимал прекрасно, но "разрулить" ему удалось только с Димитровым и Энвером Ходжей. Тито, сосавший двух маток (СССР и Великобританию) пошел в отказ. Попробуйте поискать в архивах журнала "Наш современник". Вроде Куняев что-то в журнале публиковал.

А так компот там был занятный (ИМХО):

1. Четники. Остатки королевской армии, в основном сербы. Воевали с усташами, немцами, красными партизанами (с последними то мирились, то воевали), полевыми командирами (по обстоятельствам). Резали хорватов мстя за сербов.
2. Усташи. Хорватские националисты, коллаборационисты и остатки хорватской части королевской армии. Дружили с немцами. Воевали с красными партизанами, четниками, полевыми командирами (по обстоятельствам). Резали сербов как православных.
3. Красные партизаны. Включали остатки королевской армии. Воевали с усташами, четниками (то воевали, то дружили, если судить по югославскому фильму титовских времен "Битва на Неретве", страшнее четника врага не было), местными полевыми командирами (по обстоятельствам) и немцами.
4. Остатки белогвардейцев. Могли быть где угодно, но вроде тяготели к четникам.
5. Все остальные. Полевые командиры всех мастей и калибров. Воевали с немцами, усташами, четниками, красными партизанами... В общем все воюют против всех. Получали также от всех.
6. Немцы. Воевали со всеми, кроме усташей, которых, впрочем, не любили, т.к. "херели" от их "чудачеств".
7. Английские эмиссары. Снабжали оружием всех, кто воевал с немцами и давали денежек, в т.ч. и красным партизанам.
8. Советские представители. Снабжали оружием и фуражом красных партизан.
9. А ведь были еще итальянцы (включая итальянских партизан), греки (партизаны), болгары.

Спасибо, попытаюсь найти то, что Вы порекомендовали.

Вот еще вспомнил: были публикации в "Литературной России".

Сербы и Россия

Россия и славяне в свете сербского вопроса http://istor-vestnik.org.ua/4009/

ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ СЛАВЯНЕ? http://istor-vestnik.org.ua/4011/

ПОЧЕМУ РУССКИЕ НЕ СЛАВЯНЕ? Ясно почему. Русские - армяне, чукчи и тибетцы. И немножко хохлов.

  • 1