СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Красный Автобус



Хабаровские комсомольцы и коммунисты без лишней помпы, организовали акцию "Красный Автобус", где в духе "Автобуса Победы" выпустили на линию автобус популяризирующий советское наследие. Собственно это шаг в правильном направлении, ибо одним только товарищем Сталиным и Великой Отечественной Войной, советское наследие не исчерпывается.
Ниже отчет организатора акции.

Красный Автобус в Хабаровске

Хоть я и грозился что не буду писать, но всё таки мне какие-никакие фотки принесли, так что кто требовал фоток будет вам их, хоть и немного.



Если первый Красный Автобус делался практически исключительно для доказательства того что "а мы и такое можем", то к организации второго подошли более ответственно. Во первых в этот раз финансы были собраны комсомолом, а не выделены партией, а за своё всегда болит больше, во вторых внутрикомсомольские срачи несколько устаканились и освободившиеся время и силы можно было наконец то пустить на что то полезное.

В концепции акции в этот раз сложились два близких события - день космонавтики и день победы. Согласитесь, не было бы победы - не было бы у нас и покорения космоса. Поэтому на стеклах автобуса развешали картины честно попёртые с конкурса СССР-2061 "Каменный пояс" (я предупреждал о нашей акции в ЖЖ-сообществе конкурса и в их контактике. Раз не ответили значит не возражают, я считаю :).

Лично для меня эта акция имела еще некоторое экспериментальное значение - давно хотел подсчитать сколько людей провозит автобус за смену. Для этого планировали напечатать некоторое количество листовок-"билетов" и посмотреть сколько останется. Напечатать заранее, к сожалению, не вышло, поэтому пришлось печатать у коммерсантов буквально на ходу, в три приёма и на последний рейс их не хватило. Но в целом было напечатано и полностью роздано около 400 "билетов".

Вот таких:


Листовка кстати полностью запилена в GIMP + InkScape под линуксом. Это ремарка специально для тех кто ноет что под линухом не хватает того-этого. Если руки прямые то всего там хватает.

Ну да ладно, вернемся к самой акции.

Ездили мы по маршруту №14 с 9 утра до 18:50 вечера (вообще рейс идёт с 8ми утра, но мы начали позже, зато работали без обеда), прошли, если мне не изменят память, 6 кругов. Таким образом аппроксимируя на шестой круг можно сказать что за смену проехало около 500 человек. При этом автобус никогда не был заполнен так чтобы было тесно, видимо сказался выходной день и дождливая погода. Можете, короче, прикинуть сами какие обороты бывают в рабочий день

Конкретно в рамках нашей акции умножая на 15 рублей за проезд можно сказать что водитель без нас заработал бы 7500 рублей. Скажу так, с нами он заработал в два раза больше :) В принципе на этапе подготовки были варианты и дешевле, но с Михаилом Юрьевичем Предеиным мы уже работали (он же был за рулём во время первой акции), поэтому решили "переплатить за брэнд" чтобы быть уверенными что никаких форс-мажоров не будет и подрядчик своё слово будет держать чётко.

Ну а теперь, в общем то, слайды:

День перед акцией. Автобус по возможностри отмыли, окна отчистили от скотча, наклеили картины:


Те же, там же, вид с хвоста автобуса:


Дождивое утро 11 мая на Комсомольской площади. Флаги держатся с помощью скотча и такой то матери :) Знамёна СССР и КПРФ. Собственно еще с прошлой акции остались. Хотя логичнее было бы в данном случае вкрячить флаг ЛКСМ, но не нашли его в недрах горкомовской кладовки:


А это уже конечная 14го маршрута, мы с пионером Максимом. Он вообще то уже комсомолец, но "пионер" к нему надолго пристанет еще, походу. На конечной из всех мест где можно перекусить там только небольшой закуток с пирожками и одноразовым кофе по диким ценам. Там же платный туалет. Или бесплатные гаражи :)


Я выношу Максу благодарность. Между прочим Макс отлично в тот день отработал, пришел раньше всех. И при этом не разводил свои мегасрачи с записыванием всех в коллаборационисты направо и налево.


Тем временем Рома Ковалёв привез и закрепил плакат с текстом в тему акции. Первый секретарь горкома комсомола Дарья одобряет:


В далёкой-далёкой галактике:




Кусочек экспозиции:


Даша и Макс на фоне моего хурика в белте клайма еще пары работ экспозиции. Кстати офигенски получилось распечатать часть работ в Амур-Фото на здоровенных листах, формат не помню точно, но что то типа 60х40. И в принципе не очень дорого - по 60 рублей. Надо свои любимые обои для рабочего стола из КДЕ распечатать и на стенку повесить.


Даша с выражением выполненного долга на лице :) Здоровенный лист в её руках кстати это список переименованных остановок, Сингапур у нас был "Млечным путём", Стройматериалы стали "Космическими материалами", остальные остановки в том же духе.


Отдельные благодарности хочу принести участвовавшим, но не попавшим на фотки Сергею Могилевскому, Роману Ковалёву (отдельное спасибо за музыку), Вите Жмурко и Донату Суляндзиге.

PS Ребят, ну вот чисто для оценки результата скажите, что по вашему полезнее, тот же Сталинобус или наша победно-космическая акция? Кстати вот, не нашел сходу, подскажите кто знает, эти Сталинобусы тоже были бесплатными или там просто был баннер на боку автобуса, а проезд был платным?

http://nomadmoon.livejournal.com/423386.html - цинк (за наводку спасибо товарищу lexa_deni)

PS. Думаю тут не стоит ставить вопрос в духе или-или, и те и другие акции вполне себе решают задачи популяризации советского наследия. Здесь нет задачи конкуренции - и пропаганда роли товарища Сталина в Победе и пропаганда достижений СССР в космической сфере, все это вполне себе полезно, хотя конечно не стоит питать каких-то иллюзий относительно того, что такие акции смогут решить глобальные задачи стоящие перед левым движением, но как полезный довесок - они нужны и полезны, поэтому организаторы молодцы.
Сама идея "сталинобуса" на мой взгляд еще до конца не исчерпана и хабаровские товарищи наглядно показывают, как ее можно развивать.

Обратите так же внимание, что те картинки, которые когда-то рисовали для конкурса СССР-2061, вышли за пределы интернета и теперь используются в публичных акциях политической направленности. Кто-то скажет, вроде бы мелочь, но опять же - мелочь не лишняя.

Tags: Автобус Победы, Красный Автобус, СССР, СССР-2061, Хабаровск, акции, космонавтика
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →