СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Советский постапокалипсис



Как-то ранее мимо меня прошел советский мультик 1984 года "Будет ласковый дождь", где советский режиссер Назим Туляходжаев экранизировал один из эпизодов "Марсианских хроник" Рэя Бредбери. Снято вполне в духе времени, когда опасность ядерной войны считалась весьма высокой, а ее последствия однозначно трактовались в духе популярной концепции "ядерной зимы". Учитывая литературный первоисточник http://lib.rus.ec/b/156317/read#t26, где освоение Марса сопровождалось гибелью Земли вследствие ядерной войны, по духу произведение очень точно выхватывает настроение оригинала, где у марсианских поселенцев после истеричных сообщений с родной планеты, просто оборвалась связь с Землей и они остались одни. "Будет ласковый дождь", показывает маленький эпизод большой трагедии, которую ждали и которая случилась.



Вообще, в СССР на пороге его поражения в Холодной Войне, выходили весьма добротные фильмы посвященные пост-апокалиптической тематике, начиная со "Сталкера" и заканчивая "Письмами мертвого человека". Крайне занятно, что сейчас схожие тенденции наблюдаются и в американской масс-культуры, где картины светлой фантастики, сменились мрачными образами будущего. Такая вот социокультурная аллюзия на мрачные думы идеологичесокого антагониста прошлого.
Так же стоит заметить, что концовка с ретро-музыкой на фоне развалин старого мира, просто поразительно напоминает серию Fallout, где создатели соединили мрачный мир пост-апокалиптической Америки с милым ретро 40-50х годов, создав свой уникальный стиль. Как выясняется, все новое, это хорошо забытое старое и еще за 12 лет до выхода первого Fallout чарующие мотивы старой-доброй Америки только что вернувшийся с полей второй мировой войны, неслись над разрушенными мегаполисами и потрескавшимися хайвэями.



PS. А вообще, в "Марсианских хрониках" Брэдбери, мне на тему ядерной войны всегда нравилась небольшая интермедия "Налогоплательщик", где в совсем коротком эпизоде, Брэдбери мастерски описал иррациональный ужас простого обывателя перед угрозой ядерной войны.

Налогоплательщик.
[Spoiler (click to open)]Он хотел улететь с ракетой на Марс. Рано утром он пришел к космодрому и стал кричать через проволочное ограждение людям в мундирах, что хочет на Марс. Он исправно платит налоги, его фамилия Причард, и он имеет полное право лететь на Марс. Разве он родился не здесь, не в Огайо? Разве он плохой гражданин? Так в чем же дело, почему ему нельзя лететь на Марс? Потрясая кулаками, он крикнул им, что не хочет оставаться на Земле: любой здравомыслящий человек мечтает унести ноги с Земли. Не позже чем через два года на Земле разразится атомная мировая война, и он вовсе не намерен дожидаться, когда это произойдет. Он и тысячи других, у кого есть голова на плечах, хотят на Марс. Спросите их сами! Подальше от войн и цензуры, от бюрократии и воинской повинности, от правительства, которое не дает шагу шагнуть без разрешения, подмяло под себя и науку и искусство! Можете оставаться на Земле, если хотите! Он готов отдать свою правую руку, сердце, голову, только бы улететь на Марс! Что надо сделать, где расписаться, с кем знакомство завести, чтобы попасть на ракету?
Они только смеялись в ответ из-за проволочного забора. И вовсе ему не хочется на Марс, говорили они. Разве он не знает, что Первая и Вторая экспедиции пропали, канули в небытие, что их участники, вернее всего, погибли?
Но это еще надо доказать, никто не знает этого точно, кричал он, вцепившись в проволоку. А может быть, там молочные реки и кисельные берега, может быть, капитан Йорк и капитан Уильямс просто не желают возвращаться. Ну так как — откроют ему ворота, пустят в ракету Третьей экспедиции, или ему придется вламываться силой?
Они посоветовали ему заткнуться.
Он увидел, как космонавты идут к ракете.
— Подождите меня! — закричал он — Не оставляйте меня в этом ужасном мире, я хочу улететь отсюда, скоро начнется атомная война! Не оставляйте меня на Земле!
Они силой оттащили его от ограды. Они захлопнули дверцу полицейской машины и увезли его в этот утренний час, а он прильнул к заднему окошку и за мгновение перед тем, как в облаке сиренного воя машина перемахнула через бугор, увидел багровое пламя, и услышал могучий гул, и ощутил мощное сотрясение — это серебристая ракета взмыла ввысь, оставив его на ничем не примечательной планете Земля в это ничем не примечательное утро заурядного понедельника.

Его особенно забавно читать сегодня, когда в Америке, на фоне многолетних войн разгорается скандал на тему тотальной слежки правительства за своими гражданами, которые начинают снова зачитываться Оруэллом http://podrobnosti.ua/culture/2013/06/12/910662.html внезапно осознав, что Оруэлл совсем не про СССР писал, а про их мир. В итоге, как не трудно заметить, проблемы, которые поднимали Брэдбери и Оруэлл ничуть не устарели, ибо в сухом остатке, несмотря на все различия фантастических миров этих двух совершенно разных писателей, их лучшие романы как раз о том, что человек пытается убежать от того мира, который его окружает в реальности, ибо эта реальность страшна и ужасна, а в перспективе - только ужас и смерть. У Бредбери, выход это Марс, у Оруэлла выхода нет. В этом плане, саму суть мрачных настроений, режиссер Туляходжаев очень точно нарисовал в своем старом, но по своему великолепном произведении.

Tags: 1984, fallout, Бредбери, Марсианские хроники, Оруэлл, СССР, Туляходжаев, мультфильмы, постапокалипсис, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal