СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Кусейр освобожденный



На сайте русской службы BBC крайне забавный репортаж на тему взятия сирийской армией Кусейра. Таки они были вынуждены признать, что Кусейр взят и все разговоры мятежников о том, что город держится, мягко говоря не соответствуют действительности.
Показывая масштабные разрушения и победителей в битве за Кусейр, легко заметить накал разочарования в голосе комментатора, который сквозь зубы вынужден признавать факт падения немаловажного города и победы сирийской армии, попутно причитая о цене победы, о том, что солдаты не хотят говорить с западными журналистами и о том, что сирийцам помогала Хэзбалла.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/06/130606_new_syria_qusair_army.shtml - смотреть видео

Особенно умилили причитания про "цену победу", живо напомнило отечественных либералов с их традиционной истерией на тему "цены победы в ВОВ". Разумеется, Запад предпочел бы увидеть мирную капитуляцию сирийцев, без "лишних жертв". Но как оказалось, людям важнее победа в этой войне, нежели сохранность собственных жилищ, по поводу чего недоумевает репортер. Вполне вероятно, что тут есть искреннее непонимание того факта, что есть вещи, ради которых люди могут пойти на очень большие жертвы.

Ну а сирийские военные молодцы - при активной военной помощи со стороны Ирана и Хэзбаллы (так сказать "правильные террористы") и дипломатическом прикрытии России и Китая, пережили самые трудные месяцы и сейчас явно на подъеме. Теперь мячик явно на стороне Запада и следует ожидать тех или иных шагов для компенсации последствий недавних поражений мятежников. Поставки вооружений будут наиболее очевидным шагом, где наиболее опасным для сирийской армии будут возможные поставки современных противотанковых комплексов и переносных ЗРК, что может позволить мятежникам более эффективно бороться с механизированным частями сирийской армии и противостоять сирийской авиации. Ибо если по живой силе, мятежники вполне сопоставимы с верными Асаду частями, то в техническом плане, они по прежнему серьезно отстают. Ну это помимо общего отставания по уровню организации войск. Инструктора это конечно хорошо, но обученная и опытная регулярная армия как правило организационно сильнее подобных отрядов.

Так же очевидно будут продолжаться попытки подготовить почву для военного вмешательства, но в силу того, что Асад на провокации с хим.оружием не поддается, а Турции пока не до вторжений, то ситуация тут как и раньше находится в подвешенном состоянии.
На мирную конференцию особых надежд нет - даже если она и состоится, то очевидно, что Асад не при каких обстоятельствах не уступит власть оппонентам (особенно после недавних побед) - иначе за что он воевал 2 года?
Так что на мой взгляд тут дипломатия уже не поможет, хотя МИД РФ в этом плане проявляет больше оптимизма, и призвав не придаваться излишним иллюзиям на тему взятия Кусейра, в очередной раз намекнул, что только дипломатическим путем можно разрешить текущий пат.

Tags: Асад, Ближний Восток, Кусейр, СМИ, Сирия, Хэзбалла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:07, Среда 117
Buy for 760 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal